Брось свою работу немедленно!

Люди обращаются к здравому образу жизни – бросают курить, трепетно выбирают кроссовки для бега, хлещут фильтрованную воду....

А вот о том, чтобы отказаться от самой вредной из всех привычек, работы, никто не задумывается. Между тем как далеко ходить за примерами, подтверждающими вред работы, не приходится - достаточно прогуляться до ближайшего зеркала и вымученно улыбнуться глядящей оттуда зеленоватой физиномии.

Вглядитесь внимательней. Это вы, вы совершенно осознанно ходите в офис день за днём, обсуждаете сплетни, глотая мерзкий дым в курилке, пьёте кофе по утрам и маринуетесь в пробках/метро, чтобы затем отработать свои человекочасы за человекозарплату.

Причин перестать делать это предостаточно, и вам они прекрасно известны. Мы лишь выполним своё вечное предназначение – замотивируем вас на окончательное решение.

Тело

Никаких открытий Америки, только правда. Разденьтесь догола, встаньте перед зеркалом и повернитесь сначала одним боком, затем другим. Всего рыхлого, обвисшего, чересчур объёмного и покрытого белыми рубцами могло бы не быть, если бы не ваша привычка покорно сидеть на месте. И если в детстве вас к этому понуждали ремнём, то теперь вы добровольно высиживаете свои восемь часов за оговоренную плату.

Девочкам стоит присмотреться к икрам: на них уже наверняка наметились будущие варикозные маршруты, их отчётливость – лишь вопрос времени.



Кстати, рекомендуем наведаться к окулисту – наверняка узнаете много нового о своём зрении. Впрочем, угодливый офисный мир уже придумал десятки оправ, благодаря которым падающее зрение покажется скорее даром свыше – как же, ведь теперь есть повод надеть чудо-рэйбэн.

Неэффективность

Смотреть на себя со стороны не очень приятно, и всё-таки попробуйте. Оцените, сколько времени из тех часов, что вы проводите на работе, вы действительно работаете. Теперь из того времени, что вы работаете, вычлените часы, которые вы тратите на то, чем вам действительно нравится заниматься. Сравните эту цифру с общим количеством высиживаемых часов. Подумайте, потерзайтесь, успокойте себя, снова впадите в отчаяние – и так до тех пор, пока не захочется прекратить. А затем прекращайте.

Моральное угнетение

Скорее всего, вы не занимаете руководящий пост (иначе не тратили бы время на то, чтобы читать этот текст). А коли так, наверняка львиную долю вашей жизни занимают размышления о личностных качествах дяди, на которого вы работаете (и которого, разумеется, превосходите по ряду пунктов, если не по всем), о несправедливости офисной иерархии и о том, что ваши таланты остаются незамеченными в силу миллиарда причин – исключая, разумеется, вашу патологическую неспособность брать на себя ответственность за сколько-нибудь крупное дело.

Вы всё правильно делаете. Продолжайте рассуждать о неполноценности руководства и о собственном незавидном положении – и всё останется ровно так, как есть. Вам ведь нравится, правда? Иначе незачем было бы терпеть.

Время

Час на то, чтобы продрать глаза, принять душ, одеться и позавтракать. Час или чуть меньше на дорогу. И ещё час – на обратную дорогу. Обеденный перерыв – час. Восемь часов рабочего времени. Час на ужин. Восемь часов на сон. Четыре часа ежедневно – «на себя» (не считаем сверхурочное время, рабочие звонки в нерабочее время, пробки и тому подобное).

Это то самое время, в которое, теоретически, происходит духовное развитие. Под «духовным» разумеются книжки, выставки, общение с близкими существами, всякого рода практики (физические и нефизические), дополнительное образование и тайное написание романа, который вы никому не покажете. По правде говоря, чаще всего эти четыре часа проводятся в горизонтальном положении за чем-нибудь несложным: мозги и тело настолько изнурены бессмысленным трудом, что буквально не хочется ничего. У вас нет времени на себя – давайте снова признаем: совершенно осознанно. Вы цените его гораздно меньше, чем зарплату – следовательно, полностью заслуживаете сложившееся положение вещей.

Большие надежды

По правде говоря, ни одной из вышеперечисленных причин не хватит для того, чтобы убедить уйти с работы. Всё дело в том, что на работу обычно ходят для того, чтобы получать деньги. Без денег всё как-то не так: не выпить, не закусить, цветы девушке не вручить.

Вместе с тем отыгрывание ежедневного сценария с заседаниями перед компьютером намертво хоронит то единственное, для чего каждый отдельный человек кропотливо создавался – родителями, биографией, да чем угодно ещё. Безусловно, «призвание» - не что иное, как невроз, о чём речь. Но не меньшими неврозами (а то и психосоматическими заболеваниями) чревато самоподавление – методичное, поощряемое всей системой компания-работник, общеупотребимое и как бы совсем нормальное.

Речь не о том, чтобы срочно уволиться с хлебной должности и заняться вокалом, как мечталось в далёкие идеалистичные четырнадцать. Речь о честности перед самим собой. Восьмичасовой день в компании, деятельность которой вам в целом непротивна, - ваша мечта? Enjoy.

Автор искренне рад за тех, кто любит свою работу, начальника и сослуживцев, и желает им всех благ, процветания и долгих лет жизни.





Наш Instagram - @oppps_verrdi для улыбок


Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //