Божественный вкус
Как Фредерик Броше с дегустацией вина эксперементировал.
1. Первый эксперимент заключался в том, чтобы 25 экспертов могли с закрытыми глазами определить наилучшее вино из 20 представленных графинов (вино специально куплено в ближайшем Бостонском магазине по цене от 3 до 12 долларов за бутылку).
В итоге, вы не поверите, выиграло самое дешевое вино! По анализу результатов, составленных экспертами, стало ясно, что все, как один, отдали свое предпочтение только одной бутылке из 20 представленных. Так что, винные критики и эксперты — скорее миф, чем реальность.
2. Чтобы понять, смогут ли эксперты отличить белое вино от красного, взяли бутылку белого вина и разлили в два графина, причем во втором графине вино смешали с красителем, чтобы придать «естественный» цвет красного вина.
В итоге, ответы экспертов были такими, что красное вино имело «превосходный, древесный, с нотками терпкого красного винограда», которое разрешено к употреблению во время и после еды. А вот что касается белого вина, эксперты сказали, что вкус его был «вялым, гнилостным, кислым и не имел ничего общего с вином». Белое вино они запретили к употреблению, ссылаясь на «низкое качество товара». Напомним, вино было одним и тем же….
Это еще раз доказывает, что дегустаторы — показатели моды и их вкус мало чем отличается от нашего. Вот вам и вся правда.
Метки: алкоголь • вино • вкус • знания • интересно • люди • настроение • опыты • познавательно • психология • улыбка