Бормотуха под видом элитного алкоголя


В последнее время на полках практически каждого сетевого магазина можно увидеть бутылки, которые один в один выглядят, как виски, ром или коньяк, но содержат нечто совсем другое.

Оптический обман

У них привлекательная цена для такого алкоголя — обычно от 300 до 450 руб., но попадаются и дорогие экземпляры. Многие покупатели клюют на цену. Но если они хоть чуть-чуть понимают в таком алкоголе, их ждёт разочарование.

Например, на полке в магазине стоит типичная бутылка рома. На этикетке прямо и без обиняков по-русски и по-английски написано, что это «капитанский ром». Есть картинка капитана. Но состав повергает в ступор: вода, спирт этиловый ректификованный «Люкс», настои коры дуба, корицы, мелиссы, кофе, мускатного ореха, гвоздики, краситель сахарный колер Е150а (карамель), ароматизатор пищевой «Пряный».

Из всего этого списка в настоящем роме могут быть только два компонента — вода и чуть-чуть карамели (Е150а). Многим покажется странным, что в крепком алкоголе может быть эта сладкая добавка на букву «Е», но её действительно используют практически всегда для придания более тёмного цвета. Хотя почти все уверены, что такой цвет крепким напиткам придаёт выдержка в дубовой бочке. На самом деле дерево окрашивает ром, виски, коньяк, бренди, кальвадос и прочие дистилляты весьма бледно. И чтобы придать им насыщенный цвет, который так нравится потребителям, проводят так называемую шаптализацию — добавляют немного карамели.
Фальсификаты в законе

Но вернёмся к рому. Этот напиток представляет собой дистиллят (продукт перегонки*), полученный из продуктов переработки сахарного тростника. И добавка к нему спирта-ректификата — классическая фальсификация напитка. Но этот «ром» с полки — не подделка, его производят легально. Сегодня это разрешено, только на упаковке должно быть указано, что это «не совсем настоящий ром». И производители этим умело пользуются: «анфас», на главной этикетке — это ром, а с «затылка», на контрэтикетке — горький напиток. То есть что-то вроде горилки, зубровки и какой-либо другой настойки. И указано это неброско, часто такую надпись трудно различить без лупы.

Точно так же делают псевдовиски и псевдобренди. Принципиальный рецепт их прост: спирт-ректификат, вода, красители, ароматизаторы. Причём цвет может придавать не только карамель. Есть на полках магазинов и «настойка горькая со вкусом виски», внешне трудно отличимая от настоящего виски, цвет которой придавал тартразин. Весьма неполезный краситель, запрещённый во многих странах из-за того, что вызывает псевдоаллергическую реакцию. Продаётся и «крепкий алкогольный напиток бренди», вкус которого создавал ароматизатор, идентичный натуральному, «бренди ASG-632/2». За этим «шифром» скрывается настоящий искусственный ароматизатор.

Дегустация «бормотухи»

Если вы попробуете подобный фальсификат, то вместо знакомых ароматов, типичных для виски, рома или виноградного бренди (последний тип напитков у нас обычно называют просто коньяком), почувствуете запах этилового спирта. Он так хорошо знаком по водке, и замаскировать его ароматизаторами не удастся. В аромате и вкусе он будет обязательно присутствовать, и не надо быть великим дегустатором, чтобы не заметить его — он неуничтожим.

Почему же производители не брезгуют репутацией и делают такой «псевдоалкоголь»? Причём среди них есть и весьма солидные компании! Всё дело — в экономике. Спирт-ректификат стоит гораздо дешевле дистиллята. И производство легальных подделок обходится не дороже обычной водки.

— Это введение потребителей в заблуждение, — объясняет председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. — Похоже, это поощряется регулирующими органами, чтобы крепкий алкоголь был доступнее, чтобы его больше продавалось. Думаю, в правовом поле, привлекая судебные и административные меры, эту проблему не решить. Нужно сделать так, чтобы использовать такой алкоголь было невыгодно, и для этого надо поднять акцизы на спирт. Другого решения я не вижу.

Разобраться «без поллитра»

Среди подобных продуктов есть и напитки с некоторой долей дистиллята. Принципиально они не отличаются, в них есть всё те же ароматизаторы, красители, ректификованный этиловый спирт, но есть и добавка дистиллята — из сахарного тростника, из ячменя или кукурузы, в зависимости от того, какой напиток имитирует производитель. И вот такие странные напитки, принципиально мало отличающиеся от подделок, на официальном языке называются уже по-другому. Это не просто «горькие настойки» или «напитки крепкие алкогольные», это «напиток висковый» или «напиток ромовый».

Дистиллят, ректификат или подделка?

Представители дистиллятов:

– виски,
– ром,
– бренди (виноградные — коньяк, арманьяк, граппа, чача, узо; яблочные и грушевые — кальвадос, вильямс, ракия; ягодные — сливовица, шнапс, фрамбуаз и т. д.).

Состав: спирт-дистиллят, вода и (необязательно) краситель карамельный (есть только в напитках, выдержанных в бочках).

Имитационные напитки:

а. горькие напитки или просто напитки алкогольные крепкие

Состав: ректификованный этиловый спирт, вода, ароматизаторы, красители, могут быть экстракты пряностей, специй, ягод, фруктов.

б. напитки «висковый» и «ромовый»

Состав: то же, но с добавкой дистиллята.

***




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //