Бомжацкая жизнь

Мы с товарищем побывали в гостях у людей до которых не смогли добраться спам и рост тарифов ЖКХ. И живут они не где-то в тундре, в сотне километров от ближайшего населенного пункта, а в 15 минутах от Ярославского вокзала. Войдя в лагерь, нам показалось, что никого из жителей нет дома, но буквально через секунду из домухи вышел улыбчивый мужичок. Представился он просто: Борис, руководитель хора голодных "Отдай мою буханку", по совместителю - завхоз коммуны им. Остапа Бендера.


Борис тут же принялся разводить костер дабы напоить нас чаем, от которого мы по некоторым соображениям отказались.

У костра лежит целая поленница аккуратных чурбанков. Колют их нехитрыми самодельными инструментами.



Снять внутреннее убранство дома помешали спящие. Как нам рассказал Борис в доме спит ночная смена - собиратели. Жители лагеря делятся на профессии - собиратели (работают преимущественно по ночам), попрошайки и сам Борис с собакой, они отвечают за чистоту, порядок и охрану жилища.

Зарабатывают от 500 до 1500 в день, поэтому в наличии всегда свежие овощи-фрукты и мясо. По словам Бориса, на водку тратят мало, хотя сам он пьет каждый день с 22 мая 93 года. Точность даты не объясняет ничем - 22 мая и все тут.

Боясь заболеть в сырую осеннюю погоду, обитатели коммуны пьют чай с лимоном, укрепляют иммунитет.

Воду берут в роднике который вырыли сами. Моются 2 раза в неделю в социальной бане. Вообще, несмотря на бардак, в лагере царит удивительная для подобного места чистота.

По периметру лагеря натыканы шесты с туфлями. Так здесь освежают и проветривают обувь, меняют ее раз в неделю. У каждого жителя по три пары.

"Чистота залог здоровья" - говорит Борис, демонстрируя отмытые до блеска ножи с вилками, он очень гордится тем что в лагере такой порядок. Вообще язык как то не поворачивается назвать этих людей бомжами. Нет никакой вони, пьяных тел и прочих сопутствующих элементов. Одет Борис хоть и в потрепанную но чистую одежду. Выбрит, "даже одеколон имеется" - усмехнулся он в ответ на наше удивление.

Лагерь будет стоять до холодов, потом обитатели разъедутся кто куда. - Я лично домой пойду, живу тут через дорогу - шокировал нас Борис, на вопрос - почему тогда живет тут - отвечать отказался. Перепись к ним не приходила, милиция относиться спокойно, иногда даже еду приносят, правда однажды пытались повесить на Бориса дело о какой то краже, но все утряслось и он на милицию не в обиде. Так и живет почти в центре столицы, под гул проносящихся мимо электричек, коммуна имени Остапа Бендера...





Наш Instagram - @oppps_verrdi для улыбок


Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //