Бомбы с графнием

Приглашаем подписаться на наш Telegram канал @VerrDi (https://t.me/VerrDi)


Такая малютка может дать взрыв, который по мощности будет эквивалентен взрыву тонны тротила.

Уже давно оборонные структуры США, которые занимают обороной только по названию, а на самом деле они занимаются разработкой различных видов оружия, ищут способы для обхода международных соглашений об использовании атомного оружия. Слишком привлекательным кажется использование разрушительной энергии атомного распада. Как показала практика, обойти международные соглашения можно, также как и создать новые виды вооружений.

Простым примером является чистая термоядерная бомба, для создания которой уже есть практически все технологии. Другой технологией, способной использовать энергию распада атомного ядра, но не попадать под конвенцию об использовании атомного оружия, могли стать гафниевые бомбы.

Гафний, как химический элемент, является редкоземельным металлом, его среднее содержание в земной коре составляет всего четыре грамма на тонну породы. Обычно он залегает вместе с циркониевой рудой, там же его и добывают. Гафний является одним из самых ценных химических элементов.

Вот так выглядит небольшой слиток чистого гафния



Ядро атома гафния изначально содержит большую потенциальную энергию и имеет особое строение, благодаря которому гафний является метастабильным элементом. Однако, за счет большой потенциальной энергии, заключенной в ядре атома гафния, сам элемент радиоактивен и склонен к распаду с выделением значительного количества энергии. Именно это свойство и послужило отправной точкой в попытках создать гафниевую бомбу. Один грамм гфиня при полном распаде может выделить энергию, которая эквивалентна взрыву пятидесяти килограмм обычного динамита. Как видите, гафний является заманчивой взрывчаткой.

Тоже слиток гафния, но покрытый пленкой окислов

Один из профессоров в США в начале 90-х годов заинтересовался таким применением гафния. Для того, чтобы получился взрыв, ядра гафния должны были начать распад все вместе, для того, чтобы подтолкнуть ядра гафния к распаду, было применено рентгеновское излучение.

В своем эксперименте профессор Коллинз использовал небольшое количество гафния, помещенного в пластиковый стаканчик из-под кофе и стоматологическую рентгеновскую установку. Облучая гафний рентгеновскими лучами, измеряя гамма-излучение, которое испускают ядра гафния при распаде, профессор установил, что ускорение распада все-таки происходит!

Многие ученые отнеслись к эксперименту профессора Коллинза очень скептически, ведь считается, что ядра атомов не подвержены значительному влиянию электромагнитного излучения, а результаты эксперимента это опровергают.

Изотоп гафния 178М2 практически стабилен, хотя подобные изотопы очень нестабильны и моментально распадаются, излучая гамма-лучи. Гафний является уникальным в своем роде, он является метастабильным и в то же время имеет значительный запас энергии в своем ядре.

Проблема создания гафниевой бомбы заключается в том, чтобы одновременно высвободить всю энергию, собранную в ядрах изотопа гафния-178М2. Эту одновременность должно было обеспечивать мощное рентгеновское излучение.

Как показали эксперименты, радиоактивность гафния все же увеличивается под действием рентгеновского излучения, следовательно, теоретически создание гафниевой бомбы вполне возможно. Более того, такая бомба будет иметь мощность ядерной, но под Соглашение о нераспространении ядерного оружия попадать не будет! А теперь представьте себе ручную оборонительную гранату, которая взрывается с мощностью одной тонны тротила! Такую мощь способная дать чайная ложка гафния! Пусть даже будет две ложки, если эффективность снизится в два раза.

Именно потенциальная возможность создания оружия такого типа и заставило военных взяться за эксперименты, которыми занималось агентство перспективных вооружений DARPA. Примечательно и очень показателен тот факт, что эти эксперименты были признаны успешными..





Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //