Большинство граждан уверены, что Россия — лучшая в мире.

Подписывайтесь на Телеграм-канал @good_collection

Россияне гордятся своей Родиной как никогда раньше.

Большинство наших граждан уверены, что Россия - лучшая в мире. И не хотели бы жить ни к каком другом государстве. Об этом свидетельствую данные очередного опроса «Левада-центра», в ходе которого социологи исследовали, как россияне сегодня воспринимают свою страну.

Выяснилось, что ухудшение экономической ситуации пока никак не влияет на общественное мнение - подавляющее большинство (86%) респондентов гордятся тем, что живут в России. В последний раз столь высокий уровень национального самосознания был зафиксирован в 2007 году.

В целом 64% участников опроса считают, что Россия лучше большинства других стран (в 2012 году так думали 48%, в 2003-м - 44%). А число тех, кто испытывает стыд за родное государство, за прошедшие восемнадцать лет снизилось с 81% в 1996 году до 20% в году текущем.

Еще один важный аспект: 69% респондентов признались, что чувствуют себя в нашем обществе свободными людьми. Это максимальный показатель за все время проведения опросов.

При этом лишь один процент наших граждан говорит о росте любви иностранцев к России. Без малого треть (30%) считают, что Россию и русских стали больше бояться за рубежом. А 24% увидели нарастающую ненависть Запада.

По мнению замдиректора «Левада-центра» Алексея Гражданкина, нынешняя Россия в представлении большинства наиболее близка к России идеальной. Комментируя результаты опроса, он объясняет столь высокие показатели патриотических настроений в обществе эйфорией от присоединения Крыма.

Но только ли в этом дело?

- Социально-экономическое положение, безусловно, очень важный аспект нашей жизни. Но для русского человека все-таки важнее ощущать себя частью великой страны, - рассуждает главный научный сотрудник Института философии РАН, профессор Владимир Шевченко. – Для русского человека главное – великодержавие, которое не подчиняется мнениям, требованиям других стран.

Это очень точно выразил Владимир Путин, который сказал, что «нас двадцать лет гнули и ломали. А теперь мы больше не желаем никому подчиняться. Будем вести свою самостоятельную линию, и прежде всего, во внешней политике».

И я скажу, что такая позиция вызывает одобрение и поддержку со стороны подавляющего большинства граждан, независимо от их личных идеологических и религиозных убеждений.

- То есть, чтобы страна жила своим умом, люди готовы даже терпеть лишения?

- Конечно. Россия никогда не была страной в духовном плане зависимой. Но эту зависимость она очень сильно ощущала в последние годы. И то, что, наконец, мы пытаемся сбросить этот гнет с себя, всячески приветствуется. Потому что это дух великой державы. И когда его называют «имперским духом», то в какой-то степени это верно. Верно в том смысле, что это страна, которая обладает своим суверенитетом, и желает развиваться, мыслить и действовать в соответствии со своими традициями и своими представлениями о том, куда идти, о чем мечтать и что делать.

Это первое и самое главное.

Второе обстоятельство связано с тем, что Россия и русские люди все же отличны от людей западного общества.

- В каком смысле?

- Те «повязаны» вдоль и поперек формальными ограничениями – вот это я могу, вот это - не могу. Действительность, в общем-то, ставит их в очень жесткие рамки.

Русский человек рассуждает так: я буду подчиняться закону, в том случае, если закон справедлив. И для русского человека куда важнее ощущать себя живущим в обществе справедливости, нежели в обществе демократии и правовых порядков.

У нас по-другому расставлены приоритеты. На первом месте моральная сторона.

И в этом отношении русский человек чувствует себя гораздо свободнее и увереннее, чем человек западный. Потому что если речь идет о справедливости, если речь идет о каких-то нравственных оценках, то на первое место всегда выходит проблема коллективности, проблема общности.

Русские люди не могут быть индивидуалистами. Может быть, индивидуализм в некоторой степени свойственно жителям больших мегаполисов, таких как Москва, Санкт-Петербург, отчасти Екатеринбург. Но в целом коллективистский склад мышления никуда не делся. Он существует. И в рамках этих дружеских отношений люди чувствуют себя свободными и уверенными.

Не просто так у нас примерно 2/3 граждан так или иначе разделяют советские ценности. Это ностальгия. Ведь раньше любой завод, НИИ, лаборатория – это был второй дом. В этом втором доме был и профсоюз, и столовая, там были свои какие-то сложные отношения, там была защита. Люди жили в таком маленьком и очень уютном мирке при всем при том, что и там были свои жесткие порядки и требования.

Это тоже нужно иметь в виду.

- Но уже успело вырасти новое поколение. С другой ментальностью – потребительской. А эйфория от Крыма не может длиться вечно…

- Есть, наверное, в этих цифрах и что-то такое сиюминутное… В том смысле, что они, действительно, связаны с последними событиями, когда наш президент осуществил общую идею, надежду и желание людей освободиться от «вашингтонского обкома», который постоянно диктует, указывает, как нам жить, каких ценностей и образа жизни придерживаться.

Что касается молодого поколения, то я, как преподаватель и исследователь, встречаюсь с разными поколениями. И вот что могу сказать: если я провожу какой-нибудь соцопрос группы студентов, к примеру, получается, что за российскую цивилизацию, за традиционные ценности выступает 70-80%.

Тех же, которые разделяют западные ценности, где на первое место ставится индивидуализм и стремление к хорошей, красивой жизни, всегда меньшинство.

И это еще связано с тем, что люди стали отчётливо понимать, что мы никогда не достигнем западного уровня потребления. И не потому, что плохо работаем, а потому что это просто невозможно. Если мы будем ориентироваться на западные стандарты, то планета взорвется от перегрузок техногенного характера.

- Обидно как-то. Почему опять лучшее им?

- Знаете, я часто бываю в Китае. Внимательно наблюдаю за ними. Могу сказать, что китайцы смогли гармонично соединить традицию с сегодняшней инновационной деятельностью. И главное, что им удалось сделать, это сохранить высокую мотивацию к производительному труду. К тому, чтобы люди работали, и ориентировались на те, так сказать, ценности (образ жизни, показатели качества жизни), которые достижимы.

Я не могу купить автомобиль «Порше». Если буду откладывать деньги с сегодняшнего дня, мне потребуется 40-50 лет. То есть, если передо мной будут такие цели ставить, то жизнь станет бессмысленной.

А китайцы стараются делать так, чтобы на первое место в стремлениях, в желаниях людей, и прежде всего молодого поколения, выходило именно то, что свойственно, полезно и реализуемо в их обществе. Надеюсь, что понимание этого придет и к нам. Это очень важно.

По мнению социолога «Лаборатории Крыштановской» Надежды Юшкиной, результаты опроса показывают, что в обществе усиливается убежденность в правильности действия российской власти как внутри страны, так и за рубежом:

- Люди давно ждали повода гордиться своей страной. И теперь, когда мы стали занимать твердую позицию и отстаивать свои интересы на международной арене, такой повод у них, наконец, появился. Отсюда результаты.

- Но экономическая ситуация ухудшается. Цены растут. Как долго этот восторг еще продлится?

- Мне кажется, главное отличие нашего общества от западного в том, что оно не является исключительно потребительским. Когда на чашу весов поставлено либо пармезан и устрицы, либо сильная Россия, которой мы можем гордиться, наши люди, конечно, выбирают сильную Россию.

А то, что нас в мире почему-то стали бояться и ненавидеть – это результат информационной войны, проводимой Западом по указке Соединённых Штатов. Причем, сам же Запад и ненавидит – но не весь. К тому же, Запад – это еще не весь мир.


Метки:


Комментарии:

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.


Поиск по сайту
Архивы
© 2023   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //