Большие недостатки натяжных потолков

Какие неприятности ожидают хозяев виниловых потолков.

В каждой вещи, помимо достоинств, имеются еще и недостатки. Натяжные потолки не исключение из этого правила. О чем недоговаривают менеджеры по их продаже? Какие неприятности поджидают тех, кто их установил? Мы собрали для вас самые актуальные мнения о практичности бытовой экслуатации наиболее распространенных пленочных потолочных покрытий.

Предупрежден, значит, вооружен

О том, что натяжные потолки — едва ли не самое передовое изобретение человеческой цивилизации, благодаря массированной рекламе знают, пожалуй, даже дети в детском саду. Они удерживают до сотни литров воды без разрыва, прекрасно вписываются в любой интерьер, легко и быстро монтируются, служат запредельное количество лет и так далее и тому подобное. Послушать представителя любой фирмы по их установке, так выяснится, что единственное, чего не могут натяжные потолки, так это варить кофе и подавать его в постель. Но рядовые потребители не понаслышке знают, чем чревата установка этого «чуда дизайнерской мысли» в собственной квартире.

Итак, начинаем с главного. Прежде всего натяжные потолки позиционируются как эффективное «противозаливное» средство. Действительно, под напором льющейся сверху воды они просто прогибаются, удерживая влагу. Однако это верно лишь отчасти, твердо уверен Сергей М. из Воронежа. «У меня потолки провисели без проблем несколько лет, пока не грянул потоп от соседей, — делится он опытом. — Именно в этот момент я понял, что сварные швы — это больное место у натяжных конструкций. Через них вода шла как через сито. Ни под каким весом жидкости они не прогибались, да и вряд ли этого можно было ожидать, вода ведь не водопадом шла, а тихонечко сочилась по швам. Так что выгонять было попросту нечего, пришлось тупо подставлять ведерки и тазики, как в старые добрые времена».

Интересно, что Валентину Д. из Свердловской области соседи заливали не раз и не два, а гораздо больше. К чести натяжных потолков в ее квартире, они каждый раз воду доблестно удерживали до момента откачки. «Но в итоге по стенам сверху поползла плесень, — делится впечатлениями Валентина. — Благодаря виниловой пленке между ней и основным потолком сохранялась повышенная влажность, как в закрытой теплице без вентиляции. Вот грибки прижились. Мы, конечно, стены поверху обработали антиплесенью, но под покрытие забраться проблематично. Так что пока, конечно плесени не видать из-под него, но мы ждем ее, естественно, не сегодня, так завтра».

Натяжные потолки гладкие и не имеют стыков и выработки, в которой собиралась бы грязь, поэтому их достаточно просто протереть влажной тряпкой. Так уверяет реклама. Но домохозяйка из Карелии Алевтина Ф. с этим в корне не согласна. «Для того чтобы эти полотна сохраняли свой первозданный цвет, теперь мне приходится постоянно возиться с ними. Раньше у меня было заведено так — генеральная уборка дома раз в неделю. Но когда я в очередной раз по графику полезла наверх, чтобы протереть потолки влажной тряпочкой, меня ждало разочарование. За это время пыль, летящая из открываемого периодически окна, настолько плотно въелась в потолки, что мне пришлось на их отмывание потратить часов пять, не меньше. Сложность в том, что особо сильно потолок такой не потрешь, он же мягкий, прогибается под усилием, да и порвать немудрено, если абразивным порошком или содой чистить. Так что я на своем опыте убедилась, что протирать их влажной тряпочкой, конечно, можно, но только делать это лучше каждый день».

В интернете существует внушительное число материалов, которые повествуют о том, что даже порез на натяжном потолке — это, в сущности, легкоремонтируемая мелочь. Стоит, дескать, «звякнуть» мастерам, и все решится за пару часов. Как правило, подобные статьи размещены непосредственно на сайтах монтажников и продавцов подобной продукции. Однако Андрей К. из Коломны на собственном опыте убедился, что порез потолка — отнюдь не легко решаемая проблема.

«Я нечаянно порезал пленку, когда заносил на время в комнату панели ПВХ. Полез в интернет, прочитал там, что все порезы, в принципе, заклеиваются. Полотно снимается с каркаса, ставится заплатка, затем потолок ставится на место. Позвонил в ту контору, которая мне потолки и ставила. Говорю — порез в углу, по 10 сантиметров от каждой из двух стен, его длина — около пяти сантиметров. Они мне отвечают — не вопрос, мы вам просто полотно перенатянем, и все дела. Спрашиваю — сколько это будет стоить. Они говорят — 12 тысяч рублей. Я возмутился, ведь за установку три месяца назад я им отдал 14 тысяч. А мне менеджер возражает в том ключе, что, мол, они же не возьмут все 14, это цена с учетом каркаса, но раз каркас не поврежден, то только 12 всего и просят, по-честному. А заклеивать не будут, они этим не занимаются. В итоге я 6 фирм местных обошел, просил заклеить, а мне только перенатяжку полотна предлагали, и лишь в одной из них под большим секретом я узнал, что технически заклеить дырку легко, но никто за это не возьмется по одной простой причине — зачем корячиться за 500 рублей, если можно срубить сразу 10-12 тысяч. В общем, наклеил я на свой порез аппликацию и надеюсь, что его дальше врастяг не потащит».

Ольге П. из Тюменской области понравилась возможность установить точечные светильники прямо в пленку при установке. Но на этом все наслаждение от виниловых потолков у нее и закончилось. «Через некоторое время после установки пришлось менять лампы в светильниках, — делится она наболевшим. — Никто меня не предупреждал о том, что новые лампы в «точки» надо строго подбирать по мощности. Я решила поставить новые посильнее, и, как оказалось, зря. Белый потолок вскоре «порадовал» меня великолепными желтыми разводами вокруг светильников — попросту потемнел от жара».

Об интересной проблеме с натяжными потолками упоминает Владислав И. из Краснодарского края. «Пока надо мной, как говорится, гром не грянул, я даже не задумывался никогда — а что делать, если перебило скрытую проводку в основном потолке? Как до нее добраться, если дырка в полотне оставлена только для люстры с маленьким основанием? Меня, правда, эта беда миновала. Но однажды мне пришлось здорово помучаться, когда у меня в гостиной просто отошел контакт в скрутке под потолком с точечными светильниками. Пришлось даже надрезать полотно, чтобы добраться до проблемного места. Хорошо, надрез потом скрыла окантовка светильника».

Наконец, некий форумчанин из Санкт-Петербурга под ником Stanislav, искренне возмущается: «Самое главное, о чем пожалел, когда поставил натяжные потолки у себя дома, так это о том, что по ним нельзя нормально постучать. В квартире надо мной живет очень беспокойный и гиперкативный ребенок лет пяти, любитель потопать ногами в любое время суток. Раньше я хотя бы отводил душу, лупя шваброй по потолку, когда он чересчур расшаливался к часу ночи. А теперь я этого сделать не могу — пленка мягкая, боюсь ее порвать. И это сильно бесит».




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //