Большая тайна комнатных растений


Исследование группы учёных из Западноавстралийского университета показало, что растения обладают долговременной памятью.

Это добавило веса более ранним исследованиям, свидетельствовавшим о том, что растения способны к сложным мыслительным процессам, включая способность чувствовать страх, счастье, способность общаться и даже читать мысли людей.

Принц Чарльз как-то сказал, что однажды он разговаривал с растениями и они отвечали ему. В статье журнала Economist указывалось на то, что, хотя принц подвергся насмешкам за своё заявление, новые открытия подтверждают, что высказывания Чарльза не были безосновательными.

Итак, давайте заглянем в разум растений.

Растения обладают долговременной памятью — новое исследование.

Доктор Моника Галиано из Западноавстралийского университета возглавила исследование, которое было опубликовано в журнале Oecologia. Она вместе с коллегами бросала посаженные в горшки цветы мимозы стыдливой на амортизирующую поверхность с высоты, что не было опасным для цветов. Мимоза была выбрана за свою способность сворачивать листья в случае опасности, поэтому за реакцией этого растения очень легко наблюдать.

Учёные хотели выяснить, смогут ли растения понять, что этот процесс не угрожает им, и смогут ли они помнить это в течение продолжительного периода времени. Растения начали реагировать через несколько падений, они запомнили, что действие было неопасным. Учёные убедились, что это не было вызвано тем, что растения просто устали и стали не в состоянии реагировать на раздражители. На другие выбранные раздражители растения реагировали постоянно.

Опыты проводились на разных растениях и в течение различных временных отрезков. Некоторые растения не беспокоили 28 дней после первого опыта. После стольких дней они всё ещё помнили усвоенный урок и не реагировали на падения, при этом реагировали на другие раздражители.

Каким образом растения могут мыслить, не имея мозга?

Несмотря на то, что у растений нет мозга и нервной системы, как у других более высокоразвитых организмов, учёные выдвинули альтернативные гипотезы, объясняющие этот феномен. Например, в журнале Economist предполагается, что информация может передаваться в форме электрических сигналов по развитой системе обмена веществ растений.

У растений есть чувства

В 1966 г. Клив Бакстер сделал открытие, после которого люди начали разговаривать со своими комнатными растениями. Бакстер работал специалистом по детекторам лжи в ЦРУ. Разработанная им система детекторов до сих пор используется в военных и государственных органах США. Он проводил эксперименты на комнатных растениях, которые потом описал в своей книге «Секретная жизнь растений».

Клив Бакстер проводит эксперименты с растением драцена

Он взял две драцены и подсоединил листья одной из них к детектору лжи. Он велел своему ассистенту растоптать одно из растений. Когда это было сделано, полиграф, присоединённый ко второму растению, показал график, который является показателем проявления страха у людей.

Бакстер продолжил опыт. В лабораторию входили разные люди, включая человека, уничтожившего растение. Полиграф не зафиксировал никакой реакции со стороны растения на остальных людей, но когда вошёл ассистент, растоптавший куст, полиграф снова отобразил линии, указывающие на страх. Похоже, что растение узнало этого человека. Бакстер также обнаружил, что растение испытывало радость, когда его полили, и даже умело читать мысли людей.

Растения умеют читать мысли

Однажды Бакстер размышлял, какой эксперимент ему провести. Он подумал, что можно сжечь листья растения, чтобы посмотреть, какая будет реакция. Как только он это подумал, полиграф, присоединённый к растению, показал наличие страха.

Опыты Бакстера были повторены другими исследователями, включая русского учёного Александра Дуброва и Марселя Фогеля, работавшего в корпорации IBM во время своих опытов с разными растениями, в том числе и с подсолнечником.

Растения умеют «говорить»

Способность растений к общению — другая интересная тема для изучения. Д-р. Галиано занималась исследованием этого вопроса, оно было опубликовано в Oxford Journals в 2012 г. Галиано объяснила, что способность растений производить звуковые волны — это давно известный факт.

Но многие учёные придерживаются мнения, что эти звуки — это побочная реакция растений на нехватку воды, а не осмысленное общение. Но Галиано не уверена в этом. Она упомянула об опытах, показавших, что часть звуков возникает из-за системы пузырьков в сосудах ксилемы растений.

Она изучала процесс коммуникации растений. Звуковые волны образуются в результате резонирования кавитационных пор, возникающих, когда растению не хватает воды. Но Галиано отмечает: «Акустические сигналы, издаваемые растениями, очень разнообразные. К тому же недавно было доказано, что эти звуки возникают не только во время обезвоживания и кавитационных процессов».

«Система механизмов, существующих у животных для общения с окружающей средой и друг другом, уже давно является предметом обширных научных исследований. Но, что касается растений, хотя такие исследования существуют, однако они не признаны и не настолько продвинутые, как в случае с животными, — пишет Галиано. — Это особенно касается биоакустики растений и является тем более удивительным, учитывая то, что способность ощущать звуки и вибрации — это филогенетическая сенсорная модальность, стоящая за поведенческим порядком всех живых организмов и их связью с окружающей средой».

Эксперимент Фогеля

Марсель Фогель на протяжении 27 лет работал старшим научным сотрудником в IBM; за это время учёный запатентовал более сотни изобретений. Он проводил исследования растений и сделал поразительные открытия, доказывающие, что растения не только могут читать мысли людей, они также проявляют телепатические способности на больших расстояниях. Кроме того, чем больше внимания человек уделяет растению, тем выше способность растения воспринимать мысли этого человека.

Фогель читал статьи об экспериментах Клива Бакстера, после которых люди начали разговаривать со своими комнатными растениями в 1970-х. Вначале Фогель считал, что эксперимент Бакстера недостоверен и его результаты не могут быть правдой. Фогель решил провести подобный эксперимент. Дэн Уиллис, в прошлом научный сотрудник Фогеля, опубликовал результаты его опыта на сайте MarcelVogel.org.

Фогель соединил растения с прибором для измерения сопротивления, способный фиксировать электрические токи. Когда сознание Фогеля было ясным, а дыхание ровным, растения не проявляли никакой реакции. Когда учёный прерывисто дышал и удерживал определённую мысль в голове, растения выраженно реагировали.

Уиллис отметил: «Растения способны воспринимать мысли человека на разном расстоянии — будь то 20 см, два метра или два километра. Это подтвердил Фогель, который из Праги смог повлиять на подключённое к записывающему прибору растение в лаборатории в Сан-Хосе».

Наблюдая, как реагирует одно из растений, когда второе при нём ранят (обрезают, поджигают листья или вырывают с корнем), Фогель заметил, что реакция растения-наблюдателя менялась в зависимости от того, сколько внимания учёный уделял этому растению. Фогель понял, что мысли исследователя могут повлиять на результаты подобных экспериментов.

Уиллис пояснил: «Это одна из причин, по которой некоторые научные исследования в области тонких энергий не могут быть легко воспроизведены. Это не всегда вопрос научного протокола, а вопрос отношений. К сожалению, многие учёные считают, что это своего рода несущественные и, возможно, надоедливые эпифеномены. И хотя такие люди являются учёными, по мнению Марселя, они были техническими специалистами, пытающимися доказать, что те вещи, которые они познали ранее, являются истиной».




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //