Большая польза от маленьких советов


Чтобы стейки не скручивались

Крайне неприятно, когда кусок мяса съеживается на сковородке. Секрет равномерно прожаренных и ровных стейков прост. Прежде чем жарить мясо, сделайте ножом небольшие надрезы в боковом жировом слое стейка через каждые 2 см.

Пюре будет пышным

Мясо еще томится в духовке, а уже приготовленное картофельное пюре остывает, теряя пышность. Как сохранить нежность блюда? Нет ничего проще — сначала накройте кастрюлю кухонным полотенцем, а только затем крышкой. Ткань впитает лишнюю влагу, и пюре останется воздушным.

Избавляем лук от горечи

Кольца красного лука придают изысканный вид и аромат любому блюду, но их резкий горьковатый вкус доминирует над вкусом остальных ингредиентов. Замочите нарезанный кольцами лук на 15 минут в холодной воде. Вода избавит его от едкой горечи, и любимый салат обретет восхитительные нотки.

Черный хлеб не всегда полезнее белого

Некоторые виды черного хлеба на самом деле — выпечка из пшеничной муки с красящими добавками (например, карамелью), придающими характерный темный цвет.

Выбирая хлеб, отдавайте предпочтение изготовленному из цельносмолотого зерна или обойной муки.

Всегда обращайте внимание на ингредиенты — на первом месте обязательно должно стоять «мука из цельносмолотого зерна».

Не забывайте, что хлеб с более грубой фактурой меньше влияет на уровень глюкозы в крови.

Костер без труда — спасибо апельсинам

О медленно разгорающемся и тоскливо тлеющем костре на пикнике теперь можно забыть! Главное — запастись сушеной цедрой апельсина. Добавьте в хворост горсть цедры, и ее горючие масла — лимонен, цитраль и терпены — обеспечат быстрое возгорание. Кроме того, дымок от такого костра имеет приятный аромат.

Ломтик лимона против икоты

Такое неприятное и досадное явление, как икота, можно остановить, выпив столовую ложку лимонного сока или пососав дольку лимона. Этот цитрус обладает настолько кислым вкусом, что моментально «встряхивает» организм, прерывая спазмы диафрагмы, вызвавшие икоту.

«Надеваем» цитрусовую маску

Отличный рецепт для восстановления упругости кожи: смешайте 1/2 чашки сахара и 1/4 чашки мелко нарезанной цедры лимона (или других цитрусовых), затем добавьте столько оливкового масла (можно и подсолнечного), чтобы смесь приобрела консистенцию пасты.

В душе втирайте полученный скраб в кожу тела круговыми движениями. Гранулы сахара и жесткие частички цедры эффективно удаляют омертвевшую кожу, а лимонная кислота играет роль вяжущего средства, укрепляющего поры. Кроме того, антиоксидант — витамин С, входящий в состав цедры, — освежает кожу, придавая ей упругость и блеск.

Возвращаем блеск стеклу и хрусталю

Если вы устали от бесконечной борьбы с несмываемыми следами воды на поверхности бокалов и рюмок, воспользуйтесь лимонной цедрой. Закройте сливное отверстие кухонной раковины, наполните ее теплой водой и бросьте туда сухую цедру. Через 5—7 минут вымойте стеклянную посуду в этой воде. Лимонная кислота цедры растворит отложения солей на поверхности стекла и вернет бокалам утраченную прозрачность и блеск.

Идеальное чистящее средство

Уксус отлично очищает, но его резкий запах раздражает обоняние. Вот простой рецепт универсального чистящего средства: наполните кувшин кожурой лимона, залейте уксусом и дайте смеси настояться 4 недели. Содержимое периодически взбалтывайте. Затем отфильтруйте лимонно-уксусный настой. Используйте его разведенным — 2 части воды, 1 часть настоя — для чистки любых поверхностей, полов и окон. Сочетание уксусной и лимонной кислоты уничтожает даже вековую пыль и грязь, а аромат цитруса нивелирует неприятный запах уксуса.

 

  Если во время варки варенья сироп становится густым, а плоды сморщиваются и не делаются прозрачными, то к сиропу нужно добавить воду.
  Варенье не засахарится, если во время варки вытирать края таза намоченным в холодной воде полотенцем.
  Если варка затягивается и варенье долго остается жидким, можно добавить в него немного лимонного сока.
  Разливать варенье по банкам следует после его остывания. в противном случае ягоды и фрукты поднимутся наверх, сироп останется внизу, и варенье быстрее портится.
  Варенье в открытой банке лучше сохранится, если сверху насыпать 1 см сахарного песка.
  Лучше всего варить варенье в алюминиевой посуде или посуде из нержавеющей стали. При варке в медной посуде снижается содержание витамина С, в алюминиевой - частицы алюминия попадают в варенье.
  Достаточно натереть чесноком салатницу, чтобы все блюдо приобрело приятный чесночный запах.
  Чтобы вареное вкрутую яйцо нарезать аккуратными тонкими ломтиками, нужно смочить нож в холодной воде - желток не будет крошиться.
  Чтобы удалить из зеленого салата червяков и насекомых, после мытья его следует погрузить в соленую воду на 15-20 минут, а затем сполоснуть.
  Бульон будет прозрачным, если в него бросить кусочек льда и довести до кипения.
  Бульон из замороженного мяса всегда бывает непрозрачным. Чтобы этого избежать, нужно положить в кастрюлю хорошо вымытые скорлупы двух яиц - бульон приобретет красивый аппетитный вид (потом скорлупу нужно вынуть).
  В куриный бульон не нужно класть ни лавровый лист, ни сельдерей, ни лук, ни другие пряности - теряется запах курицы.
  Рыбный бульон будет прозрачным, если его процедить через 2-3 слоя марли или салфетку, смоченную в горячей воде. Осветлить бульон можно взбитым яичным белком.
  При варки рыбу нужно опускать в холодную воду.
  Мелкую рыбу лучше варить целиком, предварительно выпотрошив.
  Чтобы получился хороший наваристый рыбный бульон можно использовать оставшиеся после раздела крупной рыбы позвоночник и голову (убрав жабры и глаза).
  При варке камбалы, трески, палтуса для устранения специфического запаха рыбы у блюда можно добавить корень петрушки или сельдерея, репчатый лук, специи и влить огуречный рассол (1/3 стакана на 1 литр воды).
  Рыба, сваренная в воде с добавлением молока, станет нежнее на вкус.
  Замороженную рыбу нужно оттаивать в холодной подсоленной соде (1 чайная ложка на 1 литр), чтобы меньше ушло минеральных веществ. Филе рыбы лучше оттаивать на воздухе.
  Запекать рыбу следует в сильно нагретой духовке.
  Чтобы удобнее было чистить рыбу, можно это делать в полиэтиленовом мешочке.
  Специфический запах рыбы легко устранить сбрызнув ее разведенным уксусом или лимонным соком.
  Рыбу с сильным запахом нужно варить в воде с большим количеством кореньев и специй или добавить огуречный раствор (0.5 стакана на 1 литр воды).
  Чтобы рыба не разваливалась во время приготовления, ее нужно варить небольшими кусочками в неглубокой посуде, а перед жаркой дождаться, чтобы соль полностью впиталась - на это уйдет 10-15 минут.
  Рыбу нельзя варить при сильном кипении, а на пару она получается вкуснее.
  Для устранения сильного запаха при жарке рыбы в растительное масло, на котором она жарится, следует положить очищенный и нарезанный ломтиками сырой картофель.
  Все рыбные консервы сразу после вскрытия нужно переложить в фарфоровую или стеклянную посуду. Даже в холодильнике их опасно хранить в открытой жестяной банке.
  Свои дрожжи можно приготовить так: 1 стакан муки развести в стакане теплой воды и оставить на 6 часов. Затем добавить 1 стакан пива, 1 столовую ложку песка, размешать и убрать в тепло. Хранить дрожжи в хорошо закрытых бутылочках.
  Вместо дрожжей в тесто можно добавить ложку коньяка или рома - эффект будет такой же, а тесто станет вкуснее.
  Чтобы при разделке дрожжевого теста оно не прилипало к рукам, нужно смазать их растительным маслом.
  Тесто быстрее подойдет, если воткнуть в него несколько трубочек макарон.
  Мягкое тесто легче разделать, если покрыть его пергаментной бумагой и раскатать согретой скалкой или бутылкой с теплой водой.
  Если пирог, торт или кекс подгорел при выпечке, нужно его остудить, а потом осторожно соскоблить пригоревшее место мелкой теркой.
  Дрожжевое тесто будет мягким, пышным и воздушным, если непосредственно перед выпечкой в него добавить остывший вареный картофель, натертый на мелкой терке (2-3 картофелины на 1 кг муки).
  Определить свежесть купленных яиц можно, положив их в банку с соленой водой. Свежее яйцо опустится на дно, несвежее - вплывет, яйцо средней свежести займет промежуточное положение.
  Сваренное несколько дней назад яйцо будет казаться только что приготовленным, если опустить его на 15-20 с в кипяток.
  Яичница, поджаренная на слабом огне, вкуснее той, что жарилась на сильном.
  Если при тушении кислой капусты или варке щей добавить в кастрюлю 1-2 столовые ложки яблочного сока или компота из сухофруктов, неприятный запах кислой капусты исчезнет.