Больной, Ваше время истекло…

Пациенту поликлиники надо быть готовым к тому, что уже через 15 минут приема его выпроводят за дверь: «ваше время вышло». Минздрав разработал новые нормы обслуживания населения. По новым правилам на осмотр и беседу у терапевта или педиатра теперь должно уходить не больше 10 минут.

Если речь идет о враче общей практики (так теперь называются семейные врачи), то не более 12 минут. Накиньте еще 5-6 минут на вспомогательные действия — заполнение истории болезни, выписку рецептов и помывку рук — и на большее не рассчитывайте.

Для западных стран, оказывается, это обыденность. В соцсетях знающие люди ссылаются на скандинавские государства, где пациенту буквально могут указать на дверь муниципального медучреждения сразу после истечения положенного времени. Но российским врачам к нововведению предстоит только привыкать.

В начале 80-х подобная система существовала и в Советском Союзе. На прием в поликлинике официально отводилось 12 минут. Но...



«Была очередь, и принимали всех, кто там записан. Плюс пациенты без записи, например с острой болью. Нам и в голову не приходило отказать им в помощи, — рассказывает Татьяна Акулова — врач, почти сорок лет проработавшая в районной поликлинике. — Сейчас пошла мода подавать в суд или начинать какие-то общественные разбирательства из-за неправильных диагнозов или некачественного лечения, поэтому спешить врачу просто невыгодно — потом хлопот не оберешься».

Они и не спешат. «У меня главврач с пониманием отнеслась к тому, что я подолгу работаю с больными, — делится на одном из интернет-ресурсов московский терапевт. — Большинство из них перенесли инфаркт или серьезные операции, поэтому я принимаю 16 человек в день, что позволяет внимательно осмотреть человека».

В одной из столичных поликлиник очередь к терапевту растянулась на весь коридор. Похоже, о новых правилах Минздрава здесь уже знают: завсегдатаи — в основном пожилые женщины — очень возмущаются.

«На врачей столько писанины повесили, что они уже на нас и не смотрят. А теперь за 10 минут что они успеют?» — говорят они. Кто-то вспоминает, что такая же ситуация и в больницах. Там главное не человека вылечить, а тонны бумаг правильно заполнить. Поэтому люди в приемном отделении находятся часами.

«Часто к терапевту обращаются пожилые люди, у которых, как правило, несколько заболеваний. Число выписываемых рецептов в этом случае может достигать 10-12. Поэтому объединять всех в норму 10-12 минут мне кажется неправильным. Мы выступаем за дифференцированный подход в зависимости от возраста пациента, тяжести заболевания. Самое важное — постановка точного диагноза, чтобы врач не пропустил патологию», — говорит генеральный секретарь Российского научного медицинского общества терапевтов Андрей Спасский.

Между тем директор Фонда независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье» Эдуард Гаврилов считает, что к новым нормам стоит отнестись серьезно — они вполне могут отразиться на зарплате врачей.

«Страховым компаниям, работающим в системе ОМС, будет легче контролировать работу поликлиник. Не исключено, что они начнут оплачивать только регламентированное время работы врача. Поэтому медикам принципиально важно уложиться в нормативные сроки. Уделять достаточное время пациенту станет сложнее», — предполагает Эдуард Гаврилов.

Столкнувшись с резкой критикой со стороны медицинского сообщества, руководители Минздрава объясняют оппонентам: нормы взяты не с потолка, все, дескать, подсчитано и проверено — сколько времени врачи тратят на общение с больными, на заполнение бумаг, на мытье рук. По данным министра Вероники Скворцовой, на общение с пациентом уходит примерно 5,5 минуты, столько же — на заполнение бумаг.

«Есть первичные больные, которые требуют гораздо больше времени. Повторный прием, как правило, короче, — поясняет замминистра Татьяна Семенова. — Говорить о жестких регламентирующих нормах не приходится. Но мы предполагаем брать их за основу при планировании работы лечебного учреждения».

Президент Медицинской палаты РФ Леонид Рошаль:

- Национальная медицинская палата не согласна с позицией Минздрава. Мы считаем, что врачу недостаточно 10 минут для осмотра пациента. Нормальный осмотр должен проходить около 20 минут... Я в какой-то степени понимаю сотрудников Минздрава. Увеличить время приема — значит, увеличить число врачей, а финансы министерства ограничены.





Наш Instagram - @oppps_verrdi для улыбок


Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //