Бой в Мытищах. Эхо девяностых

Для описания событий в Мытищах как нельзя лучше подходит диалог из второго «Брата»:
—Слушай, а откуда это все?
—Эхо войны.

Почти восемь часов житель Подмосковья Владимир Барданов (по данным (https://t.me/rian_ru/88724) РИА Новости) продолжал вооруженное сопротивление органам правопорядка. К вечеру, дом загорелся и стрельба затихла — похоже, все закончилось его гибелью.

Пока есть сообщение только об одном легко раненом бойце СОБРа — можно назвать это чудом, учитывая, что одних гранат вешкинский стрелок израсходовал (https://t.me/tass_agency/46891) не менее 20 штук и вел огонь очередями. Судя по характеру разрушений пылающего особняка, ставшего местом полноценных боевых действий, в ходе штурма применялись реактивные огнеметы «Шмель» и боеприпасы объемного взрыва для помповых гранатометов ГМ-94.

Пока горит крепость Барданова, стоит задуматься: откуда в элитном подмосковном поселке Новые Вешки взялся вооруженный до зубов «рэмбо», превративший богатый дом в форт времен Дикого Запада? Если собрать воедино все доступные в прессе сведения, картина довольно однозначная.

Помните стратегию «Операция Silent Storm»? Там был похожий особняк аристократа на службе тайного ордена фашистов, желавших посеять хаос во всем мире. Бой в Вешках не так масштабен. Но и его породил хаос в душах, которые 30 лет назад завлекла в свой водоворот могучая сила «дикого капитала».

Расцвет вешкинского стрелка пришелся на 90-е, когда он какими-то «деловыми путями» сбил начальный капитал. О природе его бизнеса можно только догадываться: в одни пишут, что Барданов владел ЧОПами, другие — что автосервисами, а третьи — что был неоднократно судим, в том числе за разбой и угрозу убийством.

Если хоть что-то из этого правда, то перед нами типичный браток из девяностых, постаревший и заматеревший до состояния русского Химайера. Это вовсе не комплимент: умные люди знают, что популярный у либертарианцев и анархистов «Киллдозер» снес полгорода из-за банальный гордыни, нежелания и неумения договариваться, а вовсе не потому что был «героем сопротивления системе». На людей ему было начхать, важно было только то, что кто-то посмел позариться на участок земли, который он считал своим.

Тут мы имеем дело с похожим типажом: богачом, отстроившим огромную безвкусную домину(см. фото), и собравшим в ней коллекцию мотоциклов, арсенал и даже личный зоопарк с тиграми и пумами. Такой же в 2017 году расстрелял 58 и ранил более полутысячи человек в Лас-Вегасе. Эдакие самопровозглашенные Джоны Галты, для которых не писаны законы простых смертных. Вот только даже у Рэнд Джон Галт был не барыгой, ловившим рыбку в мутной воде, а честным и талантливым инженером из рабочей семьи.

Можно представить, как этот нестарый еще мужчина медленно напивался в своем красивом особняке, горюя по старым добрым временам. Как время от времени, кидая хайболлы в зеркала, наблюдал за мечущимися по дорогой кожаной мебели ручными тиграми.

Так что речь тут явно не о простом владельце охотничьей двустволки, вдруг съехавшим с глузда. И скоропалительные выводы о лицензиях на легальное оружие делать ни в коем случае нельзя. Нет, перед нами порой встречающий в США и России персонаж — хозяин жизни вдруг встретивший смерть. Он так долго вглядывался в пропасть, что в итоге на ее месте оказался сочащийся пороховым дымом ствол и огненный цветок разлетающейся на осколки лимонки.

Осталась пара вопросов: сколько еще таких волков живут в созданных своими руками золотых клетках личных зоопарков? Сколько еще всадников «дикой охоты» живут за высоченными стенами домашних крепостей — нарочно выстроенных так, словно это средневековые замки посреди пустошей?

Наконец, откуда они взялись — эти микрокняжества чванливых и жестоких тиранчиков? Если вслушаться в хлопки рвущихся патронов, то можно услышать еле слышный ответ: —Эхо девяностых...

Метки:


Комментарии:


Поиск по сайту
Архивы
© 2021   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //