«Богатая» фантазия омских чиновников

Коллекция отличных, редких и эмоциональных гифок (gif, видеороликов), а также юмор в Телеграм канале КОЛЛЕКЦИЯ @collection_good.

Омские улицы взбудоражили интернет своими «оригинальными» названиями.

Особый ажиотаж у пользователей вызвали улицы Северные, количество которых достигает 36.

Снимок карты города, сопровождаемый саркастической надписью, за несколько дней набрал несколько десятков тысяч отметок «Мне нравится».

В интернете набирает популярность фрагмент электронной карты Омска, на котором изображено 36 улиц с одинаковым названием, но с разными порядковыми номерами. Саркастическая надпись высмеивает скудную фантазию омских топографов.

На снимке изображен фрагмент карты Центрального округа Омска, где расположены улицы Северные с первой по тридцать шестую. Над изображением красуется заголовок «У человека, который давал названия улицам Омска, по-настоящему богатая фантазия». Впервые фотография появилась в «Твиттере» пользователя Коффбой (@koffboy).




Особую популярность новый мем получил в сообществах социальной сети «ВКонтакте», где за сутки набрал десятки тысяч «лайков». Снимок части карты Омска вызвал бурное обсуждение среди пользователей социальной сети.

Помимо 36 улиц с названием Северная, в Омске также есть 12 Чередовых, 34 Рабочих, 21 Амурская и 23 Марьяновских улицы. Омский краевед и историк Игорь Федоров считает, что появлением огромного количества номерных улиц Омск обязан инженеру Эрнсту Вернеру, который в 1919 году предложил использовать англо-американскую систему названий улиц. В Омске эту задумку воплотили в 1920 году решением коммунального отдела Омгорхоза.

До 1920 года улицы Северные назывались по-другому. К примеру, 1-я Северная раньше носила название Цыганская, 2-я — Будущая, 5-я — Иртышская, 8-я — Школьная, 6-я — Тюкалинская и т. д.

По мнению архитектора Виктора Румовского, подобные названия — это пережиток прошлого. В наше время нужно давать улицам более позитивные названия, убежден специалист.

"Все это, конечно, было бы смешно, если бы не было так грустно. Считаю, что номерные улицы — это уже пережиток. Была бы моя воля, я бы стер с карты все эти бесконечные Северные и Рабочие и дал им другие, более позитивные названия. Согласитесь, что жить на улице Свободы или Счастливой куда более приятно. Такая же ситуация с остановками общественного транспорта. Не понимаю, для чего давать им названия «Магазин», «Переезд», «Тупик» и тому подобные."
Виктор Румовский, архитектор

В омской топографической комиссии не исключают, что номерные улицы в будущем будут переименованы. Как рассказал ее председатель Юрий Глебов, изменение названий Северных также рано или поздно произойдет.

"Омские улицы хоть и редко, но все же постепенно переименовываются. До Северных дело когда-нибудь обязательно дойдет тоже. На этих улицах стоят частные дома, которые в будущем будут снесены, а на их месте появятся многоэтажные микрорайоны. Вероятно, тогда и встанет вопрос о смене названий."
Юрий Глебов, председатель топонимической комиссии Омска

Улицы с однотипными названиями встречаются во многих городах России. Однако в одной из южноуральских деревень решили приукрасить жизнь местных жителей. Теперь в населенном пункте есть площадь Коко Шанель и проезд Энцо Феррари.





Метки:


Комментарии:


Поиск по сайту
Архивы
© 2020   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //