Бог-есть любовь(с)

Нет на земле более несчастного, чем влюбленный. Даже если он найдет страсти сладкими на вкус, ты видишь его плачущим всегда, из-за страха разлуки или скуки по ней. Он плачет, тоскуя, когда она далека, и плачет, остерегаясь разлуки, когда она близка. Горячи глаза его при расставании, и горячи они при встрече с ней. Живи беззаботно, ведь начало любви - унижение, середина - болезнь, а конец - гибель

Ибнуль-Каййим в "Болезнь и исцеление" о губительной любви, которая называется عشك



Если сердце будет искренне любить только Аллаха, очищая пред ним религию, то раб не станет распылять свою любовь, питая страсть к чему-то. Насколько раб поражен страстью,настолько слабнет его любовь, направленная только к Аллаху. Поэтому мы видим такую разницу между Юсуфом и женой правителя. Юсуф любил Аллаха, искренне очищая пред ним религию, и поэтому не был охвачен страстью, как и сказал пронего Аллах:

كَذَلِكَ لِنَصْرِفَ عَنْهُ السُّوءَ وَالْفَحْشَاءَ إنَّهُمِنْ عِبَادِنَا الْمُخْلَصِينَ

Вот так (мы показали ему знамение), для того, чтобы отвести от него зло и мерзость. Ведь он - из Наших рабов искренних! - (12/24)

Что касается женщины, то она и ее племя были мушриками, поэтому страсть с легкостью поразила ее.Не поражает страсть никого, кроме как по причине недостаточности его таухида и имана.
Если бы таухид и вера были совершенны, то сердце было бы (мунииб) полностью направленным Аллаху и (хааиф) богобоязненным, и это есть два фактора отводящиеот сердца страсть. Первый это инааба т.е. полная направленность сердца Аллаху ипосвященность ему любовью. Нет ничего приятнее и слаще для сердца чем это и поэтому любовь к Аллаху не оставляет в сердце никакой другой любви к творениям,которая конкурировала бы с ней.

​​Из книги "Болезни сердца и пути их исцеления" Ибн Таймия

Есть о чем поразмышлять.Поздравляю всех мусульман с праздником.






Метки:


Комментарии:


    Поиск по сайту
    Архивы

    Инстаграм-канал Оптимиста — @oppps.ru

    © 2018   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //