Блогер блогеру — рознь

На такой каламбур в маяковском духе (помните: «Наш бог – бег») потянуло не случайно. В новостях читаем: «Папа Римский Бенедикт XVI завел свой блог в Twitter». Да, если уж сам понтифик записался в блогеры, значит, международное словечко «блог», только что отметившее свое пятнадцатилетие, обретает поистине сакральный статус.

«Web log» означает «сетевой дневник». От первого слова взяли последнюю букву, так и получился «blog». В нем слышится звуковая перекличка и с «благом», и с «глобусом», и с «логосом». Ни один писатель-фантаст не мог предсказать такого глобального изменения в человеческом словесном общении. Это веха не меньшая, чем изобретения книгопечатания. «Люблю иногда заумствоваться: иной раз прозой, а в другой раз и стишки выкинутся», - говорил гоголевский герой. И вот теперь каждое физическое лицо имеет возможность без помощи издателей немедленно обнародовать то, что у него «выкинулось» - прозой или стихами. Обращаясь сразу ко всему человечеству.



Технически блог состоит из регулярно добавляемых записей («постов»), которые могут помимо словесных текстов содержать картинки, аудио- и видеосюжеты. «Посты» размещаются в обратном хронологическом порядке (последняя запись помещается сверху). Читатели могут вступать в диалог с автором в комментариях («комментах») к его «постам» или в собственных блогах. От слова «блог» возникли два необходимых производных: «блогер» (обладатель блога) и «блогосфера» (совокупность всех существующих сетевых дневников).

В блогосфере можно отвести душу, отдохнуть, расслабиться, пригласить для общения («зафрендить») новых людей. Все это создает приятное ощущение всеобщей свободы, равенства и братства. Из «френдов» составляются неформальные группы, которые пересекаются друг с другом. Прыгая из круга в круг, можно выйти на любого из обитателей сети. Прямо-таки всемирное единение, где человек человеку – френд.

Но это лишь иллюзия. И в блогосфере неизбежен процесс расслоения. Все-таки блогер блогеру рознь. Одни просят (помочь найти квартиру, посоветовать маршрут путешествия, прочитать их стихи и т.д.), другие – коих меньшинство – дают. Дают прежде всего свою харизматическую энергию, по-лидерски сплачивают вокруг себя поклонников. Иные персональные блоги становятся своего рода периодическими изданиями, а сетевые версии СМИ публикуют своих колумнистов в форме «блогов».

Если бы интернет существовал сто лет назад, то самым успешным блогером мог стать Василий Васильевич Розанов. В его фрагментарной книге «Уединенное» (1912) по сути разработан жанр «поста» - краткого, броского, запоминающегося. Можно вообразить блог под названием «vvrozanov.livejournal.com», где появляются лирически интимные и в то же время адресованные целому миру записи:

«Хочу ли я действовать на жизнь? Иметь влияние?

Не особенно».

Или:

«Созидайте дух, созидайте дух, созидайте дух! Смотрите: он весь рассыпался…».

Блогосфера любит краткость. Это удобное пространство для реплик, афоризмов, эпиграмм, выдуманных и невыдуманных новеллок, сенсаций и слухов, притч и парадоксов. Неуклюже выглядят в блогах трактаты, эпопеи, чересчур пространные воспоминания.

Талантливый блогер точно ощущает границу между тем, что интересно только ему самому (и для чего годится жанр простого, непубличного дневника), и тем, что может оказаться ценным для других. Впрочем, таковы таланты в любой сфере деятельности.





Наш Instagram - @oppps_verrdi для улыбок


Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //