Безвизовый режим европейских обещаний


Когда Россия получит безвизовый режим с ЕС? Если быть реалистами – то, скорее всего, очень нескоро. Возможно – что и тогда, “когда рак свиснет”.

Почему? Естественно, либерастические СМИ с подачи своих западных “коллег” будут объяснять это “недемократичностью нынешнего российского режима”, “неправильной позицией Москвы по украинскому кризису” и прочей пропагандисткой лабудой. Хотя, на самом деле, истинная причина задержки введения этой самой “безвизовости” предельно проста – и была озвучена главой российского МИД Лавровым еще в сентябре, во время выступления перед студентами МГИМО.

“Перспективы не очень обнадеживающие, я честно скажу, потому что задолго до украинского кризиса в Евросоюзе собралась малочисленная, но очень настырная группа стран, которая выступала против безвизового режима с Российской Федерацией. И делала это исключительно по политическим соображениям", — сказал министр, выступая перед студентами МГИМО.

"Собрали с Россией экспертные группы, которые проверяли, как работают пограничники, таможенники, биометрическую защиту паспортов, состояние других структур, которые так или иначе сопряжены с передвижением граждан,… — все проверили.

Однако страны из небольшой группы, которые блокировали подписание соглашения о безвизовом режиме, говорили: "Мы не можем допустить политически, чтобы безвизовый режим с Россией был введен до того, как он будет введен с Молдовой, Украиной, Грузией, странами так называемого "Восточного партнерства". "Хотя готовность перечисленных соседей отнюдь не была на тот момент выше, чем наша готовность. Так что здесь политизированный подход, основанный на двойных стандартах, на желании нам насолить. Это надо воспринимать достойно, без какой-либо паники", – подытожил глава российского внешнеполитического ведомства.

***

Может возникнуть вопрос – почему автор этой статьи ссылается на информацию почти полугодовой давности? Да просто на днях наши “лучшие друзья” из ЕС в очередной раз продемонстрировали явное нежелание предоставлять “безвизовый режим” для Украины и Грузии – этот вопрос даже не будет включаться в повестку дня майского заседания Еврокомиссии. Стало быть, России по прежнему ничего “не светит” – поскольку указанные бывшие республики СССР до “безвизовости” так и не доросли.

И причина этого, разумеется, не в наличии “биометрических паспортов” и прочих технических частностей. Чтобы понять это – надо для начала разобраться – а что такое вообще этот самый “безвизовый режим”? Который, кстати, существует для россиян почти у сотни государств мира. Многими он понимается, как возможность “ездить куда угодно и когда угодно, не заморачиваясь всякими бумажками и штампами”.

На самом деле, представление это поверхностное, основанное на опыте визитов граждан бывших советских республик в гости друг к другу. Когда часто не требуется даже загранпаспорта – не говоря уже о заветных наклейках с голографической защитой.

Однако при визитах в Евросоюз (да, впрочем, и во многие другие “безвизовые” страны) одного паспорта и желания недостаточно. Надо, как минимум, иметь при себе приглашение из страны, где ты решил погостить, билет туда-обратно – и наличие при себе суммы из расчета 50 евро в сутки на период между датами этих билетов. В сущности, вся разница между обычным и “безвизовым” порядком пересечения границы заключается в месте, где проверяется соблюдение всех этих условий. В первом случае – это консульство иностранного государства, во втором – пограничный переход.

Самое пикантное – что, как показал опыт молдаван, после получения в апреле прошлого года вожделенного “безвизового” режима с ЕС, он может оказаться для многих намного накладнее, чем привычный, визовый. Потому что сотрудники консульств, во крайней мере, досконально проверяют соблюдение всех условий для соискателей – и ставят “штампик в паспорт” лишь тогда, когда у них все “о`кей”. А у пограничников на “душеспасительные беседы” времени нет – они вынуждены принимать решения оперативно.

И если, скажем, возникает сомнение в “платежеспособности” гостя страны или какая-то иная закавыка – ему безжалостно отказывают во въезде. Стенания на тему “да у меня же пропадет обратный билет” или “да как же я сразу смогу улететь обратно” в расчет не принимаются. Нет – значит нет.

Конечно, действия пограничника, как и любого чиновника, в странах “победившей демократии” можно оспорить в суде. Только для этого потребуется намного больше денег на тех же адвокатов, чем уже потерял незадачливый путешественник. А потому подобные иски отмечаются крайне редко.

***

Таким образом, уже из этого краткого описания становится ясным – безвизовый режим изначально задумывался для удобства прежде всего более-менее солидных путешественников. Имеющих достаточные средства – но не желающие заморачиваться излишними бюрократическими формальностями при осуществлении своего желания посмотреть чужие страны, слетать туда на какой-нибудь конгресс, отдохнуть на курорте, полечиться и т.д.

Действительно, все эти резоны вполне актуальны для подавляющего большинства россиян, едущих за границу. И, кстати говоря, не менее актуальны и для самих же европейцев – ведь гости из России оставляют у них немалые средства во время своих визитов. Казалось бы – ну чего уж еврочиновникам упираться с введением безвизового режима? Они ж этим, получается, сами же себя наказывают – лишая свои страны дополнительных (и немалых) доходов от курортного, делового, “лечебного” и прочего туризма из нашей страны.

Увы, как справедливо указывал глава МИД РФ, “Россию не хотят пускать в ЕС впереди стран Восточного Партнерства”. А среди последних ситуация, увы, не ахти. Казалось бы – там уже и “демократия победила”, и за “европейский выбор” население готово стать горой. Ладно там на Украине горячо критикуемая Брюсселем коррупция – хотя какое отношение она имеет к желанию рядовых украинцев ездить за рубеж?.

Но в Грузии ж, вроде, на этот счет ситуация более радужная с точки зрения Запада? И бизнес за один день можно зарегистрировать, и ГАИ Саакашвили разогнал вместе с остальной полицией – заново набрав новую, повысив ей зарплату в десять раз. Ну чего ж таких хороших и проевропейских “партнеров” в “благословенную Европу” по упрощенной процедуре не пускать?

Да все потому – что граждане пресловутых “победивших цветных демократий” не удовлетворяют первому и самому главному критерию желанных в ЕС гостей – “имущественному цензу”! А “свобода” и прочие нематериальные вещи для Запада ценны лишь тогда, когда подкрепляются толстым кошельком.

Между тем, на Украине ныне средняя зарплата 3600 гривен – при курсе, колеблющемся от 25 до 40 гривен за доллар. При таком раскладе месячного оклада не хватит и на пару-тройку дней “прожиточного евро-минимума” в вышеупомянутые 50 евро в сутки. В Грузии официально уровень зарплат чуть получше – но тоже весьма далеко от “европейских стандартов”, даже самых бедных членов Евросоюза.

Посему “безвизовый режим” понимается и украинцами, и грузинами исключительно в качестве возможности “свалить за бугор” с минимальными усилиями – дабы найти там мало-мальски оплачиваемую работу. Конечно, за мытье унитазов и вынос “уток” из-под больных европейских старичков платят не ахти какие “златые горы” – но и эти копейки по украинско-грузинским меркам – куча денег.

Но вот беда – даже на такую “черную работу” европолитики предпочитают “варягов с Востока” не пускать. Своя безработица немаленькая, а “понаехавшие” перегревают и так перегретый рынок труда. В конце концов, для желающих работать существуют “рабочие” визы – которые, правда, еврочиновники выдают с очень большой неохотой, и больше – для квалифицированных специалистов. Что носит название “утечки мозгов”. А дворников-сантехников в Европе ныне хватает из числа поляков и болгар – куда ж их прикажешь девать, ввиду наплыва “гастарбайтеров” из Украины и Грузии?

Ладно там Молдова – ей безвизовый режим в апреле дали, надо ж было поощрить Кишинев за его беззаветную борьбу с проталкиванием защиты прав “голубых” и прочих извращенцев в традиционно православном молдавском обществе. Но Молдова – она маленькая, в отличии от очень большой и многочисленной Украины.

А Грузия… Ну она просто очень от Европы далеко. Да и относится к последней “поскольку-постольку” – больше находясь в орбите американского влияния. Так что с ней тоже можно повременить.

***

Возвращаясь к России – указанные “украинско-грузинские резоны” к нашим гражданам малоприменимы. В конце концов, при прочих равных условиях, жителям даже самой “неперспективной” российской глубинки гораздо проще найти высокооплачиваемую работу на уровне таких стран Европы, как Италия и Испания, в Москве или других крупных мегаполисах. Стало быть, злоупотребление “безвизовым режимом” с целью трудовой миграции с стороны россиян Европе не грозит.

Но что поделаешь – европолитики уже настолько привыкли использовать обещание “пожаловать” безвизовый режим в качестве “приманки”, при этом отлично осознавая то, что эти обещания выполнены не будут – что уже просто не могут поступать по другому. Пусть и по разным мотивам.

Украинцам Брюссель не дает (и никогда не даст) облегчение въезда к себе потому, что опасается массового наплыва экономических беженцев – особенно, после нарастающего кризиса на Украине после подписания “Ассоциации с ЕС” и начала гражданской войны. Ну а россиянам тоже самое делается “за компанию”. Тоже ведь приятно озвучить еще один “козырь” на тему: “Поднимите лапки вверх – и мы подумаем, давать ли вам безвизовый въезд”.

Впрочем, указанный антироссийский козырь с каждым днем теряет свою актуальность. Собственно, особой актуальности он никогда и не имел – кто хотел, все равно ездил в Европу, пусть и с чуть большей морокой. Главное – были бы деньги.

Но теперь, когда подавляющее большинство наших сограждан вполне справедливо считают главным врагом России Запад в целом и США в частности – число желающих уезжать “за бугор” с каждым днем снижается. Что, кстати, наносит европейской экономике ущерб не намного меньший, чем официально введенные Россией санкции на покупку тамошних товаров.

Так что реально отсутствие “безвизовости” может задеть разве что представителей доморощенной “пятой колонны” - естественно, заинтересованных в возможности “свалить из этой Рашки” с минимальными хлопотами – как только это желание станет непреодолимым. Да и то, пострадает разве что всякая белоленточная мелкая шушера – их “вожди” давно обзавелись долговременными шенгенскими визами и недвижимостью в Лондоне и прочих подобных местах. А потому при необходимости “линяют” со своей Родины на раз-два.

Так что, пускай европолитики приманивают невыполнимым обещанием “безвизовой морковки” тех “осликов”, которые ради нее готовы месяцами скакать на майданах Киева и Тбилиси. Глядишь, им от этих обещаний в разоренных такими скачками своих странах сытнее будет – от надежды “ну очень скоро” уехать гастарбайтерствовать. А вменяемым россиянам, желающим улучшать жизнь у себя дома, а не за счет заработков на чужбине, от перманентного европейского визового “кидалова”, как говорится, ни холодно ни жарко.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //