Вкуснейший бешбармак и бауырсаки


1. Бешбармак буквально переводится с казахского "пять пальцев", т.к. едят его руками!

Другое название этого блюда - мясо по-казахски.

По сути, беш представляет собой обычную для кухонь множества народов мира смесь мяса и теста. Готовится он довольно просто, а получается очень и очень вкусным.

Итак, нам понадобится:

-мясо (конина или баранина, конина предпочтительнее, допустима и говядина)
-картошка
-жайма - сочни, бешбармачная лапша (обычное лапшичное тесто вода-мука-яйца-соль, тонко раскатанное и порезанное на квадратики)
-лук
-соль-перец
-зелень

1. Мясо отварить до готовности. Когда бульон закипит, снимите шум и излишки жира, добавьте лук репчатый вместе с шелухой, очищенный красный лук, морковь, порезанную крупными кусками, перец горошком, лавровый лист. Варите на маленьком огне 1 час, потом добавьте очищенный чеснок, зелень и варите еще 15 минут.

2. Убедившись, что мясо сварилось, вытаскиваем его. В том же бульоне варим картофель - большие картофелины я режу на четвертинки. Готовые картофелины вытаскиваю.

3. Затем забрасываем в кастрюлю жайму. Ее время приготовления - 10-15 минут

4. Пока доваривается жайма , займемся луком: луковицу режем кольцами, сверху заливаем ее кипящим бульоном из кастрюли, по желанию солим-перчим еще. Даем настояться.

5. Убедившись, что жайма сварились, выкладываем их на большое блюдо. На тесто выложим нарезанное на кусочки мясо, сверху выложим лук, а по краям блюда раскладываем картошку.

По желанию можно посыпать зеленью.

6. Подавать на стол и есть руками (но сейчас едят более цивилизованно - вилкой!)

Бульон разлейте в пиалы и подавайте к бешбармаку.

Бауырсаки

Бауырсаки - это приготовленное в кипящем масле(получается - во фритюре)) тесто. Можно есть вместо хлеба или даже просто так. Кто-то посыпает их сахарной пудрой, а само тесто делает слаще(насколько я знаю, это скорее в узбекской традиции), получается угощение к чаю

На севере Казахстана их делают совсем крохотными, размером с орешек и грызут, как семечки. Рецептов приготовления - бесчисленное множество: тесто делают и с маслом, и со сметаной, и с майонезом, но я поделюсь привычным мне рецептом приготовления этого продукта, который кажется мне более классической версией.

Нам понадобится:

мука - 0,5 кг
молоко - ~ 1,5 стакана
дрожжи - 1,5 чайных ложки
яйцо - 1 шт
соль, сахар - по вкусу. У меня 1,5 ч.л. соли и 1 сахара
масло растительное - приблизительно треть казана)

1. Молоко развести с дрожжами, оставить чуть постоять

2. В муку добавить яйцо, туда же - дрожжевую смесь. Замесить тесто, добавив туда сахар, соль, столовую ложку растительного масла.

3. Тесто оставляем в теплом месте на полчаса, мнем-месим, оставляем еще на два часа

4. Я формирую бауырсаки так: делю тесто на несколько частей, которые раскатываю в толстый блин - можно обойтись без скалки, рукой придав тесту круглую форму.

5. Режу тесто на одинаковые квадратики или с помощью стакана делаю кружочки. Сейчас они плоские, а попав в кипящее масло приобретут объем.
(Можно любым другим удобным вам способом сформировать небольшие кусочки теста: это можно делать, даже просто отрывая их руками от единой массы)

6. В казанке разогреть достаточное для фритюра количество масла(или растопленного жира, как полагается традиционно, но я определенно не фанат этого дела)).

7. Готовим блюдо, куда будем выкладывать бауырсаки. Можно на дно положить салфетку: впитывать лишнее масло

8. По несколько штук забрасываем наши кусочки теста в масло, мешая их шумовкой. Жарятся они очень быстро: когда бауырсак покроется ровной золотой корочкой, срочно вынимаем его, пока он не подгорел

9. Проделываем это со всем имеющимся тестом

10. Бауырсаки готовы: можно начинать поедать









Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //