Белых больше не едим!

Еще 35 лет назад племя яли употребляли в пищу человечину.

Сегодня цивилизация «съедает» их: миссионеры постепенно разрушают самобытную культуру, а правительство Индонезии бесцеремонно захватывает территорию, принадлежащую яли с древности.

Стрелы для охоты на человека

В экзотиЧеской стране, находящейся на Малайских островах в Юго-Восточной Азии, огромное разнообразие этнических групп. С самой густонаселенной Явы в 1969 году пять миллионов безземельных крестьян решили переселить на острова Суматру, Калимантан, Сулавеси и Ириан Джая (западная часть Новой Гвинеи). Всемирный банк выделил на это громадную сумму – 400 миллионов долларов. Каждому давали до 3,5 гектара земли с вырубленным лесом, семена, удобрения и пропитание на первый год. Но проект переселения на дикие острова, где водятся людоеды, с треском провалился. Хотя 300000 пионеров остались на Ириан Джая, среди труднодоступных гор, непроходимых, влажных от частых дождей лесов и рек, кишащих крокодилами. А на высокогорье живут ужасные воины – людоеды племени яли.

В руках Духалухо из деревни Холувон черный лук, сделанный только что из пальмового дерева. Рядом целый «арсенал» стрел, каждая из которых только для определенной добычи. Он взял одну из них, привязал к ней тонкую лиану и, обернувшись, спокойно сказал: «Эта – для охоты на людей. Я уже четверых прикончил». При этом Духалухо недвусмысленно смотрел на нас, отчего стало не по себе. За его спиной завораживающе красивая долина Хелук, над которой горы, покрытые тропическим лесом. Другие яли хвастаются подвигами: «Однажды сидели в засаде, убили двух мужчин из соседней деревни, и я принес ноги одного в свой дом», – не без гордости произнес Яариук. И подробно описал, какие блюда из человечины может приготовить прямо на раскаленных скалах. Другой яли показывая на свои ягодицы, говорит: «Лучшее наше лакомство – вот это».

Дикари показывают шрамы от вражеских стрел. Ахул из деревни Сохопма вспоминает, как вместе с соплеменниками атаковал в 1968 году двух белых миссионеров, которых пытались защищать люди другого племени: «Мы, яли, народ особенный, потому что едим людей». В каннибализме они не видят ничего предосудительного. Эта этническая группа людоедов, живущая на высоте двух тысяч метров и более над уровнем моря, насчитывает около 20 тысяч человек. В свободное от охоты время яли, как и другие племена Новой Гвинеи, ведут вполне мирную жизнь, выращивая сладкую картошку и другие овощи на небольших огородах на склонах гор.



Ранним утром женщины сажают себе на плечи детей и отправляются туда работать. Здесь выпадает очень много дождей, за год до трех метров осадков! Поэтому местные жители привыкли работать до самого вечера в любую непогоду. Девочки, оставаясь дома, мастерят юбки из волокон растений или плетут сетки, в которых носят хворост и овощи. Цивилизация не повлияла на здешние наряды. Мужчины ходят почти голыми, надевая иногда подобие накидки да прикрывая пах чехольчиком, сделанным из сушеной бутылочной тыквы. Женщины также практически полностью обнажены: из одежды – лишь юбка из растительных волокон. Плюс украшения из бус.

«Белых больше не едим»

В домашнем хозяйстве яли – свиньи, куры и опоссумы. В рационе племени также мясо птиц, диких свиней и сумчатых, которых удается подбить на охоте, не считая, естественно, мяса своих врагов, убитых во время этнических стычек. Готовят пищу яли обычно на камнях, положенных прямо на землю. При совместных трапезах нескольких дружественных кланов еда распределяется в соответствии со статусом гостей, происходит обмен подарками, что укрепляет экономические взаимоотношения.

В последнее время яли практически перестали заниматься людоедством и почти прекратили вражду с соседними племенами. Несмотря на трудности, первые миссионеры пытались заставить своих подопечных отказаться от страшного обычая. Однако прислушиваться к ним дикари стали лишь последние 35 лет. Впрочем, даже яли, принявшие христианство, не расстаются с привычным образом жизни, их песни в церкви основаны на мифах племени. В одном из них говорится, что поедание врага не акт жестокости и варварства, а магический ритуал, имеющий глубокое значение. Победитель, поглощая убитого, забирает силу побежденного, может проникнуть в мир духов и общаться с ними на равных.

Яли больше не едят людей с белым цветом кожи. Однако не едят они их потому, что белый цвет ассоциируется у них с трауром. Им кажется, что белые люди – слуги смерти. Людей с темным цветом кожи есть не возбраняется. Особенно предпочитают они человеческую печень с целебными травами, пенисы, носы, языки, мясо с бёдер, ступни ног, грудные железы. Сейчас миссионеры все больше «внедряются» в жизнь племени, выстроенную по закону предков, привозя медикаменты, обучая детей, строя маленькие гидроэлектростанции, посадочные площадки для вертолетов, мосты на реках... При этом территория, на которой сейчас проживает племя яли, странным образом объявлена национальным парком, где запрещена охота – это лишает племя пропитания. Их пытались переселить ближе к цивилизации – здесь часты землетрясения, но в долине яли начинают болеть малярией.

Врочем, кое-где в джунглях ещё живут по правилам, принятым пять тысяч лет назад - мужчины ходят голыми, а женщины отрезают себе пальцы.





Наш Instagram - @oppps_verrdi для улыбок


Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //