Бедненько и грязненько. Что представляет собой Олимпиада в Рио


В распоряжение Лайфа попали кадры "прогона" церемонии открытия Игр-2016, которая состоится в Рио-де-Жанейро 5 августа. Судя по увиденному, в ночь с пятницы на субботу нас ждёт невероятно скучное и очень дешёвое действо.

Не знаем, чем вы зарабатываете себе на жизнь, но убеждены: рекламируя продукт своего труда, вы наверняка не используете эпитет «скромный» в качестве его главного достоинства.

«Смотрите, какой скромный автомобиль – гораздо скромнее, чем у конкурентов!» «Какой скромный бриллиант – вам очень идет!» «Этот годовой отчет изобилует ошибками, зато он скромен!» «Мои креативные идеи и проекты отличаются скромностью!» Вряд ли после этого ваш клиент потянется за кошельком, а начальник побежит выписывать квартальную премию...

А вот продюсер церемонии открытия Олимпиады-2016 Марко Балич рассудил иначе.

«Мы отказались от пышного шоу в связи с экономической ситуацией в Бразилии. Не ждите от нас афинских спецэффектов, пекинской грандиозности и лондонского размаха. Наша церемония будет скромной».

Далее Балич жонглирует цифрами. По его словам, церемония в Лондоне-2012 – безусловно, лучшее в истории творение человечества по части зрелищности после гладиаторских боев – обошлась в 42 миллиона долларов. Бюджет бразильской церемонии – примерно в два раза меньше.

Однако не надо забывать: цены в Лондоне гораздо выше цен в Рио. И речь не только о ценах на автоматы, кокаин или проституток. В Великобритании в принципе жизнь гораздо дороже – в прямом и переносном смысле по сравнению с Бразилией, где тебя могут пристрелить за дешевый мобильник.

Легко предположить - эти 20 миллионов попросту провалились в песок, как это блистательно проделал позавчера свежепостроенный олимпийский причал для яхт. Кстати, согласно официальному коммюнике, причиной обрушения стали… прилив и высокие волны.

Принцип распределения бюджета, согласно которому до конечного получателя доходит лишь запах полагавшихся ему денег, в Бразилии известен давно. Недавно мэр Рио – известный весельчак и балагур Эдуардо Паес – потребовал у правительства без малого миллиард долларов. Даже особенно не конкретизируя, на что именно. Мол, все, что давали раньше – потратили до последнего реала. Не дадите – значит, месяцами не получающие зарплату полицейские попросту пробойкотируют Игры.

Серьёзного размаха человечище! Вполне допускаем: если бы сценарий церемонии открытия зависел исключительно от Паеса, он ограничился бы парадом участников. И вдобавок велел бы выдать спортсменам швабры и тряпки – наводить лоск на недоделанную и немытую «Маракану».

…Балич на самом деле – постановщик без всяких преувеличений знаменитый, причем профильно ориентированный именно на олимпийские действа. Именно он «открывал» и «закрывал» зимние Олимпийские игры в Турине-2006. На Играх-2008 в Пекине исполнял роль «менеджера по протоколу» - что бы ни значило это словосочетание, звучит круто и солидно. Ну и главное – внимание! – Балич являлся художественным руководителем церемонии закрытия Игр в Сочи.

Думаем, последнее обстоятельство его и подкосило. После работы в нашей стране и переброски в нищую бразильскую сельву итальянец не мог не впасть в когнитивный диссонанс.

Если бы в Сочи он решил, что ему для церемонии нужна обнаженная Ирина Шейк верхом на белом медведе и кормящая зверя с руки черной икрой, единственный вопрос, который задали бы организаторы – какими именно драгоценными камнями инкрустировать медвежий ошейник.

В Рио все происходит по-другому.

Балич приходит к людям, ответственным за бюджет: «Парни, нам нужны костюмы!» Парни, ответственные за бюджет, на секунду отвлекаются от покера и прочих важных дел: «Наш дорогой друг Марко! Мы очень ценим твой опыт и твое художественное чутье. Но мы хотим, чтобы костюмы носили национальный колорит. А национальная одежда бразильцев - трусы».

На кадрах, которые попали в наше распоряжение, количество людей в трусах значительно превышает количество людей в штанах. Есть, конечно, участники массовки, экипированные в лохматые одеяния эвоков из «Звездных войн». Но в общем и целом – пресловутая скромность сочится из каждого пикселя экрана.

…Аборигены в трусах и набередренных повязках растягивают полотнища, изображающие лазерные лучи. Люди! Лазер изобрели еще в 1958 году советские ученые Басов и Прохоров. Если вам нужен настоящий лазер – его надо просто арендовать на ближайшей дискотеке. Изображать из себя массажистов сборной России по синхронному плаванию, вылавливающих из бассейна ковровую дорожку, совершенно ни к чему.

Кстати, тренерам наших синхронисток, равно как наставницам по художественной гимнастике, смотреть церемонию не советуем категорически. Вполне может случиться еще один когнитивный диссонанс. Нет, конечно, в условиях ограничения средств на спецэффекты хореографии на церемонии будет очень много. Вот только на протяжении 90 процентов времени танцоры используют один-единственный хореографический элемент. Он называется «бег». Оставшиеся десять процентов – это высокохудожественное размахивание флагами.

Иногда флаги заменяются на огромные мешки для мусора. Но элемент «бег» при этом, разумеется, никто не отменяет.

Конечно, не обошлось и без технических изделий – которые по сложности конструкции находятся на уровне 1500 года, когда португальский адмирал Педру Алвареш Кабрал открыл Бразилию. Хотя... Если бы досточтимый дон Педру увидел белый кораблик, который будет использоваться на церемонии, он бы презрительно плюнул за борт. А, ну да, чуть не забыли – бегаем и размахиваем, бегаем и размахиваем.

Идея следующей конструкции беспардонно украдена у хомяков. Правда, если последние умело и интенсивно свои колеса вращают, то у акробатов в Рио, призванных делать то же самое – получается не очень.

Знаменитая бразильская самба будет исполняться, разумеется, при минимальном декорировании участников… Оно бы и неплохо – вот только биноклей, как в Пекине-2008, зрителям никто не раздаст.

Наверняка на церемонии не обойдется без знаменитого бразильского боевого искусства – капоэйры. Благо, наряд бойцов вполне вписывается в концепцию – голый торс, короткие штаны. Будет представлена тема разнообразия животного мира Амазонии. Правда, своему главному живому символу Рио-2016 – ягуарихе Жуме – бразильцы недавно пустили несколько крупнокалиберных пуль в пятнистый бок. Зато какая экономия на еде!

Чего на церемонии скорее всего не будет – так это интриги. О чем говорить, если вы сейчас смотрите эти кадры? Ну и главная интрига – кто именно зажжет олимпийский огонь в чаше стадионе – тоже является секретом Полишинеля. Почти наверняка - Пеле. Слово «почти» ставим лишь из опасений, что в последний момент организаторы забудут послать за патриархом футбола машину.

К сожалению, к церемонии открытия нельзя будет применить даже расхожую формулировку достоинства – «бедненько, но чистенько». На «Маракане» бедность будет до самого финишного столба конкурировать с грязью, и кто финиширует первым – предсказать невозможно. Ведь реконструкция стадиона будет завершена только к... октябрю.

Ну, вы уже поняли. Это будет худшая церемония открытия Игр. По крайней мере в XXI веке.

Кстати, по замыслу Балича, «церемония не будет стремиться показать, насколько хорошо жить в Бразилии». Что ж, с этой задачей организаторы наверняка справятся.

* Видео предоставлено гражданским журналистом в приложении LifeCorr.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //