База знаний по овощам

Подписывайтесь на Телеграм-канал @good_collection

То, что арбуз — ягода, никого уже не удивляет. А знаешь ли ты, что морковка — не овощ?

По крайней мере в Евросоюзе, где законы регулируют все. Чтобы португальцы имели право производить морковное варенье, этот съедобный корешок пришлось спешно признать фруктом. Ситуация с переходом еды из одной категории в другую нас смутила, и мы спросили у преподавателя МГУ, кандидата биологических наук Юлии Ивановой — чем фрукт отличается от овоща.

Понятия “фрукт” и “овощ” имеют смысл только с точки зрения кулинарии. Условно говоря, все, что сладкое, — то фрукт, остальное овощи. С точки зрения ботаники в этих определениях смысла нет. Фруктово-овощное содержимое твоего холодильника, по науке, делится на следующие категории:

1. Ягода

— многосемянный плод растений с сочными слоями околоплодника. Томат, смородина, клюква — все это ягоды. Разновидностями ягод считаются яблоки (яблоко, груша, айва), тыквины (огурец, кабачок, арбуз, тыква) и померанцы (апельсин, лимон, грейпфрут).

2. Костянка

— у нее околоплодник покрывает единственный крупный деревянистый плод. Костянками считаются вишня, черешня, абрикос, слива, персик.

3. Клубника, земляника, малина — сложные костянки.

То, что мы называем плодом, на самом деле — разросшееся цветоложе. Сами плоды — это мелкие крупинки, рассыпанные по поверхности ягоды… нет, фрукта… нет, цветка… ну, в общем, ты понял.

4. Наиболее часто ассоциирующиеся с понятием “овощ” морковь, свекла и картофель и вовсе плодами не считаются.

Морковь и свекла — это корнеплоды, то есть видоизмененные корни, а картофель — клубень, видоизмененный стебель. Капуста (включая цветную и брокколи) — почки растений.


Метки:


Комментарии:

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.


Поиск по сайту
Архивы
© 2023   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //