Барака Обаму очень вежливо попросили вернуть Нобелевскую премию мира. След Путина…

Торбьерн Ягланд, председатель Нобелевского комитета мира, заявил сегодня, что президент Обама "действительно должен рассмотреть" немедленное возвращение его медали Нобелевской премии мира.

Ягланд, в окружении четырех других членов Комитета, сказал, что они никогда раньше не просили о возвращении премии мира, "даже от такого проклятого военного преступника как Киссинджер", но, "всё ещё открыт Гуантанамо". Афганистан, бомбардировки Ливии. Там убили бен Ладена, а не доставили его на скамью подсудимых.



Комитет награждал Обаму желанной премией в 2009 году после того как он сделал ряд выступлений в первые месяцы своего президентства, когда он убедил комитет по премии мира, что он был за: "создание нового климата ... многосторонней дипломатии ...акцент на роли Организации Объединенных Наций... диалога и переговоров как инструментов для разрешения международных конфликтов ... и видение мира, свободного от ядерного оружия".

Он сказал, что члены комитета были "совершенно пьяны" в день, когда они голосовали также, как это было во время годового AQUAVIT-дегустации фестиваля в Норвегии. "Полностью обкуренные" члены слушали снова и снова, повторы речи Обамы в Каире, представляя славное будущее: черный человек ведет Америку и весь мир в новую эру мира, надежды и доброй воли. "В течение нескольких часов мы были все как 18-летние студенты снова в красивом, иногда солнечном Университете Бергена! О, как мы плакали от радости!"

Председатель сказал, что г-н Обама может отправить медаль обратно в простом пакете обычной почтой, если это поможет ему преодолеть смущение от общественного возвращения.

Белый дом отказался от комментариев. Позже объявил новую агрессивную тайную инициативу ЦРУ по выявлению и задержанию Аль-Каиды в странах Скандинавии.

Дотянулся Путин...

Впрочем. Немного из истории Нобелевской премии МИРА.

В истории Нобелевской премии мира было немало случаев, когда ее получали неоднозначные личности. В качестве одного из наиболее ярких примеров называется лидер ООП Ясир Арафат, который в 1980г. заявил, что мир для него означает уничтожение Израиля, а также бывший госсекретарь США Корделл Халл, который в 1939г. отказался впустить в США и отправил на верную гибель в Европу более 900 еврейских беженцев.

Кстати, список лауреатов мог выглядеть еще интереснее, если бы Нобелевский комитет всю свою историю руководствовался не реальными достижениями кандидатов в области борьбы за мир, а соображениями политической конъюнктуры (как это происходит в последние годы).

Существует известная легенда о том, что в 1939г. Адольф Гитлер должен был получить Нобелевскую премию мира, но за несколько недель до объявления лауреатов испортил праздник организаторам, напав на Польшу.

Легенда имеет под собой формальные основания, поскольку после заключения в 1938г. Мюнхенских соглашений (фактически лишивших независимости Чехословакию) мировая пресса действительно называла Гитлера миротворцем.

В самой нацистской Германии всякое упоминание Нобелевской премии было запрещено после 1935г., когда награду присудили писателю-антифашисту Карлу фон Осецкому (скончался в 1938г. от туберкулеза, полученного в концлагере).

Близок к Нобелевской премии был Бенито Муссолини, на которую его номинировал Будапештский университет в 1935г. Однако он сам все испортил - захват Эфиопии((( Примечательно, что в 1926г. Нобелевскую премию по литературе получила поэтесса Грация Деледда, творчеством которой диктатор искренне восхищался. Ходили слухи, что дуче лично настаивал на ее кандидатуре.

Поскольку список претендентов на Нобелевскую премию рассекречивается через 50 лет, нас ждет еще немало сюрпризов. Пока же известно, что среди номинантов были аргентинский диктатор Хуан Перон и его жена Ева, первый канцлер ФРГ, активный сторонник НАТО Конрад Аденауэр, инициатор ядерной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки президент США Гарри Трумэн.





Наш Telegram @VerrDi для настроения
Наш Instagram - @oppps_verrdi для улыбок


Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //