Банька Ивана


В баню Ивана Бояринцева в глухой деревне Тыелга под Миассом едут гости со всего света. Жители ЮАР, Индии, Китая, США, практически всех стран Европы хотят узнать, какая она, настоящая русская баня с вениками.


Евросоюзовцы на отдыхе в русской баньке

Впрочем, и самому русскому Ивану часто приходится выезжать в командировки. Мы несколько раз переносили встречу, потому что наш герой парил то в Латвии, то в Екатеринбурге. Но что удивительно, профессиональным парильщиком Иван Бояринцев назвать себя не может, потому что школы парильщиков в России есть, а профессии нет.

Бизнес на пару

То, что работа в бане может стать основным источником дохода, Иван Бояринцев понял всего несколько лет назад. До этого он неоднократно пробовал себя в разном бизнесе - держал книжный магазин и студию звукозаписи, был ведущим свадеб и праздников. Многие помнят Ивана по рок-фестивалю «Торнадо»: там Бояринцев был пресс-атташе. Однажды, продавая кассеты с колыбельными песнями на Ильменском фестивале, бизнесмен Иван встретил свою судьбу - Алёнушку. С ней он счастливо живёт вдали от городской суеты и воспитывает троих детей.

А по образованию Иван Бояринцев - учитель начальных классов. Всего два года он отработал по профессии в детском доме в Карабаше. Но психологические навыки педагога помогают наладить контакт с клиентами до сих пор. Всех приходящих в парную Иван сначала тестирует вопросом или прикосновением.

«Нужно перво-наперво успокоиться. Одним, чтобы это сделать, нужно переключиться, и тогда я могу спросить про девичью фамилию прабабушки или первое детское воспоминание. Кого-то успокаивает, когда его берёшь за руку или гладишь по спинке. Но чаще всего я просто приглашаю за стол и кормлю. Да-да, кормлю перед баней! Потом всё растянется на несколько часов - зачем мучиться с голоду?»

Будучи в Москве на заработках шоуменом, Иван Бояринцев почти случайно предложил другу попарить его в баньке.

«Друг согласился и остался доволен. Через несколько дней попросил попарить компаньонов по бизнесу перед подписанием важных бумаг. И вскоре парить бизнесменов перед сделкой стало для друга традицией, а для меня - статьёй дохода,» - вспоминает Иван.

Вернувшись домой, в 2009-м Бояринцев постепенно раздал весь бизнес и занялся только баней.

«Хотя и свадьбы приносили доход. Помню, на гонорар от одной свадьбы мне удалось построить полдома в Тыелге», - признаётся он.


Иван Бояринцев

Спасибо, дедушка Ираклий

За любовь к венику и бане Иван Бояринцев благодарен своему отцу, который мальчишкой брал его с собой в баню в деревню Тургояк к родне.

«Но однажды летом лет в 10-12 я был в гостях у бабушки в Краснодарском крае. Пошёл там в баню, залез на самый верх в парной и давай хлестать себя веником».

Невзрачный дедушка-грузин предложил мальчику научить парить и париться.

«И сейчас ещё помню слова дедушки Ираклия: «Бери вэник, парь меня паром. Но если коснёшься меня вэником, дверь парной лбом откроешь!» - улыбается собеседник.






Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //