Балансировка «достойной женщины»


Быть в глазах окружающих «достойной женщиной» — что-то вроде хождения по канату, натянутому над бескрайними болотами всеобщего осуждения. Полшага вправо — и вот ты уже «распутная», флиртуешь направо и налево, и декольте у тебя слишком глубокое, и смеешься ты чересчур вызывающе.

Полшага влево — и тебя уже называют «синим чулком», делают далеко идущие выводы о твоей личной жизни, косо смотрят на удобные кеды и джинсы, предрекают одинокую старость и призывают поскорее пуститься в активные поиски мужчины.

Показательный случай произошел недавно с одной знакомой: поддавшись на уговоры родни, она вылезла из своих свитшотов, джеггинсов и кроссовок, надела привезенное с отдыха короткое и довольно открытое платье, сдула пыль с дежурных лодочек на шпильках — и пошла на свадьбу родственницы, где было полно незнакомых людей.

Поначалу все было отлично: она веселилась, танцевала, познакомилась с парой симпатичных мужчин, в общем, удивила своих родственников, которые обычно видели ее в джинсах, с пучком на голове и с рабочим ноутбуком наперевес. А потом одна из тетушек отвела ее в уголок и громким шепотом укорила в том, что она, дескать, ведет себя вызывающе, хохочет, соблазнительно смотрит на всех подряд, в том числе женатых мужчин, и вообще, слишком уж радуется жизни.

Настроение подруги моментально испортилось. «Чего они от меня хотят?», — позже восклицала она за кофе, действительно не понимая, почему родные, всю жизнь пилившие ее на тему «нужно быть женственнее и сексуальнее, чтобы нравиться мужчинам», внезапно осудили именно за такое поведение и внешний вид.

Путь ко всеобщему одобрению лежит где-то в области фантастики. Обувь — и не удобная, и не слишком сексуальная (хотя что это значит для каждой конкретной тетушки — большой вопрос), платье — не слишком короткое, но и не слишком удобное, конечно, — не расслабляться никогда, иначе замуж не возьмут. В общем, можно равняться на Кейт, герцогиню Кембриджскую, у которой один законный муж, двое детей, никаких романов на стороне, безупречное кружевное свадебное платье, наряды в классическом стиле, умеренный макияж, волосы нейтрально-женственной длины и всегда приветливое выражение лица.

Но как же это… скучно, что ли. Необходимость вот так лавировать и загонять себя в рамки постоянно, то и дело себя одергивая, ориентируясь на дурацкие шаблоны по поводу того, сколько поклонников «прилично» иметь, какая длина платья приемлема, в каком возрасте нужно расставаться с невинностью, можно ли носить футболку без бюстгальтера и так далее.

Нет, эта юбка слишком короткая. Оставь эти шорты, они чересчур подчеркивают попу. Не закручивай волосы в пучок, будешь похожа на престарелую библиотекаршу. Сними кроссовки, они визуально укорачивают ноги. Не знакомься с несколькими мужчинами одновременно. Не смейся слишком призывно. Спрячь лямки бюстгальтера. Не пей пиво на людях. Прикрой коленки. Не стригись слишком коротко. Не носись по пляжу с мячом, ты же не подросток. Бикини на веревочках при размере груди D — это неприлично. Не делай, не говори, не надевай. Прикройся, распусти волосы, изобрази неприступность.

Но нужно ли это вообще, все эти ограничения и попытки загнать себя в единственный для всех шаблон? У Кейт нет выбора, ей нужно «держать лицо» и соблюдать королевский этикет, это ее отрицательный бонус к возможности влиться в аристократическое семейство. А нам-то зачем балансировать на этом скользком канате, если можно идти как вздумается — хоть петляя. В худшем случае какая-нибудь тетушка или очередной патриархал оценят вас как-то не так. И что с того? Критика в адрес герцогини Кембриджской — это пятно на репутации всей королевской семьи, скандал и заголовки в газетах, а наши промахи (или то, что другие воспринимают, как промахи) если и вредят чему-то, так это нервам самих «обвинителей».

И потом, даже принцесса Диана позволяла себе все то, что практически любой королевской особе ее ранга обычно запрещается: от смелого стиля в одежде до развода и громкого романа, и при этом тысячи людей ее искренне любили. А все потому, что она была естественной и делала то, что на самом деле хотела.

Важны ваши интересы и желания, а не мнение окружающих. Можно положить жизнь на то, чтобы угодить всем — от родственников до случайных прохожих, без конца оглядываться и проверять реакцию «публики». А можно понять и принять, что у нас только одна жизнь, и разменивать ее на чужие мнения и взгляды — огромная глупость.

Научиться получать осознанное удовольствие от жизни. От собственного тела — потому что оно просто у вас есть, носит вас по земле, позволяет прыгать, бегать и ходить на руках, наслаждаться едой и сексом. От тех небольших, но приятных вещей, которые происходят каждый день. От общения с друзьями, объятий, солнца, дождя, снега. От того, что вы есть, и никто не должен мешать вам получать от этого факта удовольствие.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //