Балалаечников-то за что?

Бизнесмены и депутаты спорят: нужно ли вводить новые сборы для предпринимателей.

В России хотят ввести муниципальные сборы для 22 видов малого бизнеса. Поправки в Налоговый кодекс уже поступили в Госдуму и были приняты в первом чтении. Предприниматели отреагировали крайне негативно. Даже устроили флешмоб в соцсетях: «Это нас убьет!»

Но сторонники инициативы парируют - Минфин все просчитал, новый налог «никого не убьет». Вчера в Общественной палате адепты и противники закона сошлись наконец лицом к лицу. Но ни о чем не договорились: у всех, как выясняется, своя правда.

ЗА

НАДО ПОДДЕРЖАТЬ МУНИЦИПАЛИТЕТЫ

Зачем вводить новые поборы на парикмахеров, торговцев, тружеников автосервиса, таксистов, и даже на владельцев платных туалетов? Да еще какие поборы, до 6 млн. руб. в год? Автор поправок, депутат Госдумы Андрей Макаров, пришел в Общественную палату, чтобы заявить: цели у правительства и депутатов самые благородные.



По его словам, поправки придумали, чтобы поддержать местные бюджеты. И «дать им в руки инструмент для стимулирования бизнеса». Ведь, в самом деле, деньги пойдут в самый низ бюджетной пирамиды, муниципалитетам. Вторая цель - вывести из тени тех, кто налоги не платит. Сборы составлены так, что платить их придется с площади торгового зала или другой территории, например, парикмахерской, автосервиса. А квадратные метры не скрыть.

Бизнесу не нравятся ставки сбора? Но ставки придумывали специалисты Минфина.

Поскольку в аргументах противников часто звучало, что налог не выдержат предприниматели из провинции, Макаров не уставал повторять: пока сборы предполагается вводить только в Москве. Бизнес тут получше живет, чем в провинции, так что можно и поделиться.

ПРОТИВ

НАГОРОДИЛИ НЕ ПОЙМИ ЧЕГО

Но бизнесмены жестко против поправок в Налоговый кодекс, все говорили одно: рассматривать их пока не надо, надо подвесить, тормознуть, изучить. Макаров убеждал, что за год отсрочки все равно лучше ничего не придумают, поэтому просто время потеряем.

Не нравится бизнесменам и то, что налог придуман так: сначала возьмут, сколько душеньке угодно, потом, если увидят, что лишку хватили, вернут. Бизнес не верит в способность наших налоговиков что-либо возвращать.

Возмутило и то, что под налог попали народные промыслы - балалаечников-то за что? Но попутно вскрылся интересный нюанс. Оказывается, бизнес-сообщества настояли, чтобы в России с 2018 года отменили налог на вмененный доход (это когда малые предприниматели платили сборы с опредленной суммы своего годового заработка - при этом не важно, заработали ли они ее реально или нет, именно такой подход и возмущал бизнес-сообщество). А чем заменить отмену этого налога? У предпринимателей - никаких идей, им бы вовсе не платить налогов. Макаров указал бизнес-воротилам на это обстоятельство, и почти победил, но тут пришла новость - якобы правительство решило отложить введение муниципальных сборов до 2018 года.

- Вот! - торжествующе поднимали пальцы бизнесмены, и покидали заседание.

Но позже выяснилось - ничего не отложили, обсуждение продолжается. Между сторонами нулевая ничья.





Наш Instagram - @oppps_verrdi для улыбок


Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //