Баклажанные нюансы


Баклажан — чудесный овощ, который пользуется огромной популярностью во многих кухнях мира. И это не удивительно, ведь помимо оригинального пикантного вкуса, он обладает огромным количеством полезных веществ.

В состав баклажана входит клетчатка, растворимые сахара, пектин, белки, калий, кальций, фосфор, железо, магний, натрий, витамины С, В1, В2, В5, РР. Кроме того, в 100 граммах этого замечательного овоща содержится всего 28 калорий, за что его очень любят все, кто следит за своей фигурой.

Существует огромное количество рецептов блюд из баклажанов, и практически каждый из них начинается с совета обильно посолить его перед приготовлением. Так ли это необходимо на самом деле или в некоторых случаях этим советом можно пренебречь?

Зачем солить баклажаны?

Существуют 2 основные причины, по которым в рецептах советуют солить, обсушивать, а потом еще и ополаскивать ломтики баклажанов перед приготовлением.

Причина первая — горечь. Благодаря соли баклажан выделяет сок, с которым из него уходит горечь. Так говорят многие. Однако кулинарный гуру Гарольд Макги уверяет, что добавление соли меняет лишь наше восприятие, но не сам вкус баклажана. Есть мнение, что соль не убирает горечь вовсе.

Прислушайтесь к своим вкусовым ощущениям. Если у вас сверхчувствительность ко вкусу баклажанов и вы отчетливо ощущаете его горечь, тогда для надежности можете его посолить. Для удаления горечи обычно рекомендуется посолить кусочки баклажана и оставить на их 30 минут, можно даже на 60 — тогда баклажан лучше поджарится.

Но если вы можете обойтись без предварительного подсаливания, продолжайте в том же духе, иначе однажды очнетесь за жаркой измученного скукоженного баклажана в ожидании той самой идеальной шелковистой текстуры.

Причина вторая — впитывание масла. Соль вытягивает из клеток воду, они сжимаются и имеющая вид губки структура баклажана нарушается. Иногда говорят, что соль "уплотняет" мякоть, поэтому при жарке она впитает меньше масла.

Но согласно другому мнению, съежившиеся клетки, наоборот, поглощают куда больше масла при жарке, а это позволяет получить более нежную шелковистую текстуру в противоположность мясистой и упругой.

Знаменитый шеф-повар Кенджи Лопес-Альт заостряет внимание не на масле, а на воздухе: "Главное условие для получения оптимальной текстуры баклажана — разрушение его клеточной структуры и удаление из него воздуха. Для этого надо перед жаркой положить "бутерброд" из кружочков баклажана между бумажными полотенцами и тарелками в микроволновку".

Имеет ли размер значение?

Конечно. И не только размер, но и возраст, и структура мякоти. "Сорванный еще до окончательного созревания баклажан, приготовленный в течение нескольких дней, сладок сам по себе и не нуждается в соли", — пишет автор книги по вегетарианской кулинарии Дебора Мэдисон.

Повар-минималист Марк Биттман уверяет своих читателей: "Если баклажан свежий и крепкий, высоки шансы, что он будет хорош и без добавления соли независимо от сорта". Некоторые кулинары идут еще дальше и уверяют, что баклажан должен быть "тверд, как камень".

Если раздобыть свежий баклажан негде, или возраст овоща остается для вас тайной, поищите мелкие азиатские сорта (но не семенистые зеленые юго-восточные виды, которые ценят именно за их горечь, а то эффект получится обратным).

Что касается овощей, которые долго хранились и уже "состарились", соль поможет уменьшить горечь, которая увеличивается вместе с возрастом плода. Если баклажан большой, мягкий или очень семенистый, стоит потратить время и силы на предварительное подсаливание.

Соль и разные способы приготовления баклажанов

Если вы запекаете, готовите на углях, гриле или в микроволновке молодые крепкие плоды, на соль можно махнуть рукой.

Если вы собираетесь жарить молодые баклажаны на сковороде, во фиритюре или хотите потушить их с большим количеством масла, тогда лучше потратить время на соль.

Есть ли исключения? Если вы жарите баклажан, и вам нравится упругость и сохранность формы его ломтиков, можно приготовить капонату или рататуй и пропустить этап предварительного подсаливания.

Окончательно все запутал большой любитель баклажанов — лондонский повар Оттоленги, который иногда солит баклажаны, а иногда нет. В одном рецепте кубики баклажана сразу обжаривают во фритюре, а затем добавляют к лапше удон, а в другом крупные ломти баклажана предварительно солят, затем жарят в слое масла высотой 1 сантиметр.

Такое разнообразие методов обусловлено желанием получить разную текстуру баклажана и уникальными особенностями фритюра по сравнению с обычной жаркой на сковороде. Да, в вопросе соли все очень сложно.

Так солить или нет?

Солите баклажан, если он старый, мягкий, семенистый и/или вы его жарите и хотите получить нежную мягкую текстуру. Если вы готовы сделать что угодно, чтобы избавить баклажан от горечи, солите его всегда, не раздумывая. Во всех остальных случаях следуйте своему вкусу, сердцу и рецепту.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //