Азиатская классика: курица и кисло-сладкий соус


Знакомство с экзотическими блюдами, как правило, происходит в ресторанах или во время путешествий. Не все решаются самостоятельно экспериментировать с необычными сочетаниями и готовить что-то новое. Однако не стоит пугаться, ведь кулинария – это простор для творчества и удивительных открытий, а многие рецепты под силу даже новичкам.

Один из примеров сочетания простоты приготовления и изысканного вкуса – курица в кисло-сладком соусе. Блюдо пришло к нам из традиционной китайской кухни и отлично подойдет для тематического азиатского ужина.

Нюансы приготовления

В первую очередь, нужно освоить ключевые детали рецептуры, чтобы потом с легкостью варьировать ингредиенты на свой вкус.

Итак, понадобятся следующие продукты:

  • куриная грудка;
  • одна средняя луковица;
  • морковь (три мелких или одна крупная);
  • один болгарский перец;
  • немного чеснока;
  • три столовых ложки соевого соуса;
  • пара граммов меда;
  • 10 граммов крахмала;
  • 7 миллилитров разведенного уксуса.

Переходим к приготовлению. Сперва нарежьте куриное филе соломкой, сложите в чашку и, полив сверху соевым соусом, отставьте в сторону.

Пока мясо маринуется, подготовьте овощи: нарежьте морковь тонкими полосками, перец мелкими кубиками, а чеснок порубите как можно мельче.

Теперь можно приступать к жарке. На разогретую и смазанную маслом сковороду аккуратно выложите кусочки курицы и слегка обжарьте на сильном огне. Затем добавьте туда морковь и переходите к приготовлению соуса, параллельно стараясь следить, чтобы ничего не пригорело.

Наполните стакан холодной водой и вмешайте туда крахмал. Половину вылейте в сковородку, слегка убавив огонь. Аккуратно перемешайте ингредиенты, заодно добавив чеснок, уксус и мед. Далее положите к общей массе лук и через пару минут – оставшуюся крахмальную смесь и перец.

После интенсивного помешивания, поставьте режим конфорки на минимум и накройте сковороду крышкой. Спустя полчаса все будет готово: курица станет мягкой и пропитанной, а эмульсия – густой и темноватой.

Подавать рекомендуется с рисом или лапшой, но если хочется что-то другое – смело используйте свой любимый гарнир.

Какие бывают вариации

Кислую и сладкую составляющие можно «регулировать» путем осторожного увеличения пропорций уксуса и меда.

Если вы придерживаетесь вегетарианского питания, возьмите вместо курицы тофу – получится не менее вкусное блюдо, которое соответствует китайской классике. В случае, когда соевого сыра не найдется в ближайшем супермаркете, нарежьте побольше разных овощей и сделайте версию, приближенную к wok.

К слову, вариации на тему кисло-сладких соусов есть и в других традиционных кухнях. Например, на Кавказе очень любят ткемали из сливы в качестве заправки к мясу. Из этих же краев пришел наршараб на основе граната, который прекрасно подходит к хинкали.

Если взглянуть на Запад, то и там найдутся похожие аналоги. Наверняка многие подмечали, что в американских фильмах персонажи в День Благодарения всегда поливают индейку яркой клюквенной массой, которая имеет схожий яркий вкус с кислинкой.

Метки:



Комментарии:



© 2018   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //