Ах, эти пухленькие русские!


А над американцами смеялись... Ожирение в России начинает превращаться в эпидемию. РФ - один из лидеров печального мирового рейтинга по лишнему весу. Sovsport приводит слова замдиректора Института питания РАМН Александра Батурина:

"За последние 5 лет увеличилась распространённость избыточной массы тела у детей. Если пять лет назад было около 16%, то сейчас около 20% детей страдают от ожирения. Почти 50% детей сладости и конфеты потребляют практически ежедневно или очень часто. Проблема еще и в том, что взрослые теряют физическую активность катастрофически, и дети берут с нас пример".

Это очень плохо, так как дети, простите за банальщину - наше будущее. Но, как оказалось, современные взрослые россияне в вопросах ожирения тоже не пасут задних. У 16% мужчин и 24% женщин в России ставят диагноз "ожирение". Причем по ожирению среди женщин - это один из самых высоких результатов в Европе.

Ожирение само по себе - штука не очень приятная. Но самое главное, что оно ведет к целому ряду тяжелейших заболеваний. И, прежде всего - сердечно-сосудистых, являющихся сегодня главной причиной смертности в России. Кроме того, при ожирении поражаются органы дыхания, пищеварения, половые железы. Резко возрастает риск заболеть гипертонической болезнью, астмой, сахарным диабетом, варикозом, подагрой, мигренью и еще десятками заболеваний. Полные люди сильнее подвержены депрессиям.

Страдающие ожирением жалуются на утомляемость, снижение работоспособности, одышку, потливость, вздутие живота и, простите, проблемы в сексуальной жизни. Общее качество жизни резко падает. С учетом падения трудоспособности и ростом затрат на лечение, общество и государство живо заинтересованы в том, чтоб люди были как можно более стройными. Но что-то не выходит...

Парадокс заключается в том, что, согласно данным ВЦИОМ, россияне вроде бы стремятся вести правильный образ жизни. Количество граждан РФ, занимающихся физкультурой и спортом достигло девятилетнего максимума - 61% (для сравнения, еще год назад таких было 52%). 16% тренируются регулярно, "в системе", 24% - по мере возможности, 21% - время от времени, относительно редко. В целом, это неплохой результат. При этом социологи указывают на то, что люди образованные и "с достатком" в спортивном плане значительно активнее тех, чьи образование и доходы оставляют желать лучшего.

Почти половина жителей России говорят, что старается правильно питаться. Но стремиться и стараться - это, к сожалению, только полдела.

В чем же проблема? Вопреки расхожим заблуждениям, склонность к полноте никак не связана с высоким уровнем жизни. Среди средневековых крестьян и мещан, например, было очень много тучных людей. Надеюсь, никому в голову не придет назвать их хорошо обеспеченными? Удивительно, но их полнота была связана как раз с отсутствием возможности правильно и качественно питаться!

Организм человека десятками тысяч лет "затачивался" совсем под другой образ жизни и стиль питания, чем мы имеем сегодня. Поэтому для того, чтобы органы работали нормально - их нужно стимулировать правильной физической нагрузкой и правильным питанием. Берем упомянутого выше средневекового "человека из народа": он вроде бы и работал много, и ел мало, а все равно был полным. Просто при всей тяжести работы он не всегда достаточно много двигался, а вместо полезных веществ поглощал сплошные углеводы. Правда, "медленные". Ничего не напоминает?

А ключевое значение для развития ожирения как раз и несет богатая углеводами и жирами пища, алкоголь, малоподвижный образ жизни.

Жизнь большинства россиян совсем не так радужна, как ее любят показывать по телевизору. Для того, чтобы прокормиться и решить вопросы крыши над головой, мантулить на работе (а то и на двух-трех) приходится тратить значительно больше оптимальных 7 - 8 часов в сутки. Соответственно, времени на прогулки, спортзалы и стадионы остается мало. Да и желания - тоже. Более того: пропаганда физкультуры и спорта, как по мне, выглядит блекловато.

Возрождение ГТО — это, может и хорошо (хотя от самого названия веет нафталином), но что еще? Создают условия для занятий своих работников физкультурой и спортом единицы предприятий и учреждений. Стратегически - вроде бы в здоровых сотрудниках все заинтересованы. Но в поведении директоров в итоге побеждает в итоге чисто тактическая "жаба".

Вместо мысли о том, здоровый человек сможет больше сделать завтра и послезавтра, они думают, что с работника можно получить сегодня. Пропаганда физической активности в СМИ? Она вроде бы есть - и передачи, и фильмы - но просто безнадежно мало.

Питание - это вообще жесть. В рационе россиян огромную долю составляют хлеб, картошка и макароны. Значительная часть идет на это из экономических соображений (либо зарплаты на большее просто не хватает, либо нужно платить ипотеку). Другие - из-за отсутствия культуры питания. Бочку на Макдоналдс патриоты катят преимущественно не из-за того, что он "вредный", а из-за того, что он "пиндосовский". Обратите внимание: как только патриоты в очередной раз поднимают вопрос о том, что импортные фастфуды нужно "гнать", сразу возникает проблема того, какими отечественными фастфудами их заменять! Да и домашняя кухня значительной части российских семей, на самом деле, по полезности от того же Макдоналдса мало отличается!

Уминать каждый день жареную картошку с салом или макароны по-флотски - намного лучше? Да как бы не так. Но это же - свое, родное, домашнее! Так мало того, в широких народных массах сформировался своеобразный издевательский тренд. Мужички в трениках с гранчаками "беленькой" и их пышнотелые матроны смеются над "не русскими" людьми, которые сидят на диетах и ходят в спортзалы! Бухнуть-накатить да закусить жареной картошечкой с котлетками - это по-нашему, эх! А греческий салат - это что-то заморско-буржуйское, ненашенское. Вот только "бухнуть-закусить жареной картошечкой" - это прямой путь в больницу, а потом - на иждивение общества. И общество кровно заинтересовано, чтоб этого "бухнуть-закусить" было меньше.

Путь к здоровому образу жизни общества может и тернист, но вполне реален. Мягко и ненавязчиво приучать детей к спорту (без пьяных матерящихся физруков, которые не прочь "пощупать" старшеклассниц) и правильному питанию. Создавать правильные образы в кино и СМИ. Заставлять работодателей создавать условия для занятия физкультурой и спортом своих работников, раз у них самих ума на это не хватает. Поднимать, в конце концов, уровень жизни людей. Перестать поощрять лубочно-застольный патриотизм в духе "ты меня уважаешь?" и "Особенностей национальной охоты". Бухой герой - должен навсегда пропасть с экранов.

Я не очень люблю националистов всех мастей, но зарождающееся в их среде движение по борьбе за трезвость и здоровый образ жизни нельзя не похвалить. Оставлять ситуацию прежней нельзя. Сейчас мы делаем огромный шаг вперед, находясь на краю пропасти.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //