Ах, если бы, да кабы…


Эх, мне бы другие мозги двадцать лет назад!

Эту свою «другую жизнь» я вижу как на ладони, и даже помню в деталях ту самую развилку, на которой моя жизнь пошла так, как она пошла.

Все было очень просто: зайти не в первую аудиторию, а во вторую. И все. Другие люди, более организованные и четко мыслящие, чем те, которые достались в жизни мне, вязли бы меня под руки и повели бы по жизни в приятное путешествие баловня судьбы.

К этому моменту я бы уже была, что называется, отлично упакована: при хорошей, не слишком обременительной, ни к чему не обязывающей работе, при легкой, падающей с неба, зарплате, при железобетонном социальном статусе и прочих приятных, усыпанных розами, жизненных обстоятельствах.

Честное слово, я точно знаю, что жила бы значительно легче и приятнее, чем сейчас. Я знаю немало таких женщин, имеющих под рукой такую параллельную реальность.

Одна никак не может простить себе любовную развилку: когда из двух одинаково нравящихся мужчин она выбрала «не того». Теперь у отвергнутого — шикарный бизнес, материальное благополучие и неугасшие чувства, а у избранника — статус вечного неудачника, долги и общесемейная скука унылыми вечерами.

Никакие доводы вроде «с тем вовсе не обязательно все было бы в шоколаде, будь вы вместе» — не действуют. Параллельная реальность оказывается сильнее здравого смысла.

Другая никак не переживет своего поступления не в тот вуз: не туда, куда хотелось, а туда, куда сказала мама. Теперь уже действительно поздно: из бухгалтерии в медицину не перескакивают, и она грызет себя и мамину память поедом каждый вечер: а что было бы, если бы… Понятно, что «было бы» — куда лучше, чем есть.

Параллельные реальности всегда прекрасны и удивительны. В них у нас все складывается само собой, повинуясь движению наших мыслей. Поэтому там всегда хорошо. Пожалуй, я не знаю ни одной женщины, которая нафантазировала бы себе жизнь худшую, чем есть: как правило, мы выдумываем райский сад, в котором так хорошо было бы жить, если бы…

Механизмы появления второй реальности, в которой мы жили бы значительно лучше, чем живем сейчас, конечно же, родом из детства. Такое случается с людьми, склонными испытывать чувство вины и чувство стыда за то, что наша жизнь не сложилась идеально.

Бывшие отличницы с глубоко сидящим комплексом неполноценности, мы чувствуем свою ответственность за состоявшуюся жизнь, и, естественно, ставим себе плохую оценку. А вот если бы да кабы… Тогда была бы пятерка.

А ведь давайте скажем себе правду! — никакой параллельной реальности не существует. Так легко и чудесно складывается жизнь только в фантазиях.

На самом же деле у каждого «бега по волнам» есть обратная сторона, есть своя цена, которую приходится платить, есть свои подводные камни, о которые обязательно собъешь ноги, то есть любая параллельность, становясь реальностью, все равно вынуждает нас выставлять себе плохую оценку.

Поэтому все, что надо сделать — это разобраться с собой. Перестать фантазировать. И вернуться на землю.

Туда, где ты имеешь свои нелегкую, но любимую работу, своего безалаберного, но нежно любящего мужа, свои цифры и отчеты, побег от которых — трудное, но крайне интересное мероприятие.

Потому что сослагательного наклонения в жизни не бывает.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //