Автотюнинг по-фински

Наш Telegram канал @VerrDi (https://t.me/VerrDi)


«Если долго мучиться, что-нибудь получится», - видимо, Антти Рако (Antti Rahko) (72-летний шофер из Финляндии) рассуждал именно так, когда решил 10 лет назад решил построить лимузин из.. старых автозапчастей. В 1984 году он иммигрировал в США, здесь же в штате Флорида построил свое детище. Для этого ему понадобились запчасти от двух фургонов Mercedes Benz и несколько деталей от Chrysler Imperial 1962 года выпуска. Лимузин назван «Финнджет» ("Finnijet"), его размеры впечатляют: машина ездит на 8 колесах, в салоне 10 сидений, а ее вес – 3,4 тонны.

Как родилась идея создать столь необычный лимузин Антти Рако уже не помнит. У него был собственный автосалон, Антти нередко занимался также и ремонтом автомобилей. Конструктор шутит, что однажды его посетила идея: если собрать одну машину из двух, то торговля пойдет в два раза быстрее. Конечно, столь колоритный лимузин не остался незамеченным автолюбителями: в Хьюстоне на соревнованиях Art Car Parade он дважды занимал первое место, в Европе авто было продемонстрировано на Essen Motor Show. Организаторы мероприятий настолько заинтересованы в участии Антти Рако, что оплачивают транспортировку его авто, а также устанавливают на него миллионный страховой полис.


Экстравагантный внешний вид автомобиля впечатляет: он оснащен 86 фарами, 36 зеркалами, а также двумя реактивными двигателями, снабженными выхлопными трубами. В салоне есть много удобств: микроволновая печь, телевизор, холодильник и кондиционер – все, чтобы пассажиры чувствовали себя комфортно. Поразительно, но здесь даже уместилась мини-сауна.

Несмотря на то, что сегодня «Финнджет» можно увидеть в лучших автосалонах мира, этот автомобиль поездил свое и по обычным дорогам. Антти несколько раз ездил на нем в Канаду, а также катал на нем молодоженов. Правда, дорожно-патрульная служба никогда его не останавливала, чтобы проверить документы. Единственный раз по дороге из международного аэропорта в Майами он был остановлен целым полицейскими эскадроном в 12 машин и вертолет. Судя по всему, полиции просто захотелось рассмотреть машину получше, не более. Сегодня Антти Рако хочет продать «Финнджет», поскольку садиться за руль для него уже проблематично. Точная цена авто неизвестна, однако пару лет назад конструктор называл ориентировочную сумму в $950,000.







Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //