Автоматы для продажи «питьевых» лосьонов


Лайф связался с директором московского представительства ООО "Абар", единственного на данный момент производителя автоматов для продажи "питьевых" лосьонов.

После того как в феврале журналисты и общественность возмутились установкой такого аппарата в Саратове, бизнес пошёл в гору: поставив только 120 машин за восемь месяцев (с августа прошлого года), в апреле компания получила заказы уже на установку новых 200.


"Мы берём питьевой спирт, используем только экологически чистые ингредиенты. Это одеколоны питьевой группы. У нас так и записано в сертификации: питьевая группа. Chanel мы тоже разливаем, но их продукцию пить нельзя, так как они используют масла, вредные для здоровья человека"
В составе лосьонов, крепость которых доходит до 75 градусов, действительно указан "спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья", а ещё экстракт боярышника, сорбит и частицы наносеребра. Объём ёмкостей, в которых продаются питьевые лосьоны, составляет 0,1 литра.

По словам Орлова, автоматы с лосьонами "Хлебный люкс", "Пшеничный люкс", "Боярышниковый цвет" и другими установлены примерно в 80 населённых пунктах по всей России. Преимущественно в Краснодарском крае, Саратовской, Смоленской, Калужской и Московской областях.

"В Москве и Питере это будет не столь популярно, люди там очень разборчивы, когда дело касается того, чем протирать лицо"
По оценке гендиректора Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадима Дробиза, аналог полулитровой бутылки водки из настойки (получаемой путём разбавления) стоит порядка 50—70 рублей, в то время как бутылка легального спиртного — от 185 рублей.

"Сейчас аптечные настойки, лосьоны, одеколоны и тому подобные жидкости составляют порядка 30% крепкого спиртного, употребляемого россиянами."

Главный внештатный нарколог Минздрава Евгений Брюн говорит, что употребление лосьонов в качестве выпивки чревато возможными ожогами пищевода, дыхательных путей и отравлениями.

"В соответствии с действующим законодательством на продажу косметических лосьонов в таре не более 250 мл. не распространяется ФЗ «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта». Чисто юридически такая торговля легальна."

Как удалось выяснить Лайфу, "косметическим пьянством", как и аптечным, уже озаботились в Правительстве России. На май у вице-премьера Александра Хлопонина запланировано совещание по вопросу "расширения полномочий субъектов РФ по контролю за розничной продажей алкогольной и спиртосодержащей продукцией". По нашей информации, к обсуждению приглашены представители Минздрава, Минпромторга, Федеральной антимонопольной службы и других ведомств.

Сейчас федеральное законодательство разрешает губернаторам определять, в какое время можно торговать спиртными напитками и в каких местах (например, на определённом расстоянии от школ и больниц). В случае если после обсуждения у Хлопонина идею одобрят, чиновники подготовят поправки в законодательство, позволяющие делать это и в отношении аптечных настоек (валерьянки, настойки боярышника, пустырника и т.д.), одеколонов, лосьонов и других спиртосодержащих жидкостей.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //