Археология: древний рыбачий поселок с продвинутыми рыбаками

Подписывайтесь на Телеграм-канал @good_collection


Под Владивостоком 2–3 тысячи лет назад стоял рыбачий поселок.

Раскопки крупного поселения янковской археологической культуры возрастом 2–2,8 тысячи лет, обнаруженного рядом с Владивостоком, полностью закончены. Уже сейчас ученые могут сказать: в районе столицы Приморья до нашей эры существовал организованный поселок с зимними и летними домами, огородами и рыбацкими лодками.

О предварительных результатах рассказал руководитель экспедиции, директор учебно-научного музея Дальневосточного федерального университета Александр Попов.

— Как обнаружили поселение?

— Впервые древнее поселение в районе мыса Черепаха обнаружено в 2010 году во время обследования земельного участка под строительство. Согласно российским законам, если на территории строительных работ находятся объекты культурного наследия, в том числе археологические объекты, строительная организация обязана финансировать мероприятия по их сохранению. Между ДВФУ и строительной компанией был заключен договор, охранно-археологические раскопки полностью профинансировал подрядчик. С 19 июня по 28 сентября на участке работали 50 человек, среди них студенты-историки, сотрудники учебно-научного музея ДВФУ, будущие учителя истории, ученики. Геоморфологические, палеографические, палеозоологические исследования памятника и находок проводят ученые ДВО РАН.

— Вы догадывались, что в этих местах могут быть древние поселения?

— Опираясь на наш археологический опыт в Приморье и результаты археологических разведок, мы предполагали, что на этой территории могли быть памятники. Еще в 1920-х и 1980-х там проводились археологические разведки. Рядом с Черепашьим озером было найдено два памятника, несколько тысячелетий назад на этом месте существовала древняя лагуна — очень привлекательная территория для проживания. К тому же есть публикации исследователей 1920-х о том, что на этой земле обнаруживались археологические находки. Упоминаний о том, что тут происходили значимые исторические события, нет. Только известно, что в конце XIX века были деревни, где жили русские переселенцы, есть географические карты концаXIX — начала XX веков. Китайские источники характеризуют территорию современного Приморского края лишь в общих чертах.

— Что уже сейчас можно сказать об особенностях найденного древнего поселения?

— Это большой поселок. Точнее можно будет сказать после анализа археологических материалов, которые мы только начали систематизировать. На памятнике «Черепаха 7», являющемся частью поселения, мы обнаружили 16 котлованов древних жилищ и около 20 тысяч самых разных находок.

Развал сосуда в хозяйственной яме.

Долговременные жилища размером 6–10 кв. м не хаотично разбросаны, а четко выстроены в ряды, существуют своеобразные улицы, между которыми есть хозяйственные ямы. В таком доме могли проживать от 4 до 8 человек, то есть одновременно население поселка составляло 100–150 человек. Это достаточно крупное и развитое поселение для того времени.

Это далеко не примитивное население, а общность, стоящая на пороге цивилизации — в нашем понимании. Скорее всего, у людей уже была половая дифференциация, то есть разделение труда и функций между женщинами и мужчинами.

Природные условия в то время были примерно такие же, как и сейчас, только, возможно, чуть теплее и влажность больше, немного выше был уровень моря. Поселок располагался на перешейке между двумя лагунами, одна из которых является сейчас озером Черепашьим. Лагуны — это продуктивные участки на границе моря и суши, в которых водится много разной морской живности: моллюски, рыбы, крабы. Люди активно занимались рыбалкой. Мы находили в культурных отложениях остатки морских раковин от устриц и гребешков. Жители поселка ходили в море, у них имелись лодки, мы нашли в отложениях кости таких крупных рыб, как тунец, а для его поимки требуются определенные мореходные навыки.

Древние янковцы активно занимались и охотой в богатых прибрежных лесах. Мы обнаружили кости животных: оленей, диких кабанов, более мелких зверей. Кроме того, найдены кости домашних свиней. Их разводили не в качестве основного источника питания, а как дополнительный, облегчающий жизнь в условиях сочетания моря и тайги. Люди знали земледелие — сеяли просо, разбивали огороды. Но, безусловно, основой их жизнеобеспечения были охота и рыболовство, собирательство. Богатые ресурсы приморской тайги и прибрежных лагун давали все необходимое, чтобы жить достаточно комфортно по меркам того времени.

Жилища строили на побережье из дерева, земли, соломы, травы. Выкапывался квадратный котлован, посередине располагался очаг, вокруг которого ставилось четыре столба. Сверху на столбы укладывали перекрытия, потом жерди, которые упирались одним концом в край котлована, а на другой конец этих жердей вставал дымоход. На эти жерди укладывались поперечные перекладины, потом — солома, также могла насыпаться земля для утепления, все это покрывалось дерном. Такая конструкция типична для азиатского жилища, она отличается от европейской тем, что несущими являются не стены, а столбовые ямы. Зимой в таком жилище, обогреваясь костром, можно ходить без одежды.

Главное, чтобы тепло не выходило за пределы помещения, так же, как, например, когда обогреваешь палатку теплом свечи.

Летом жители, скорее всего, переселялись во временные шалаши в места легкой добычи какой-то продукции. Если сравнить грубо, то это как у нас есть квартиры и дачи. Зимой в квартире теплее, комфортнее и т.д., летом в ней жарко, некомфортно. Лучше жить на даче, где свежий воздух, можно выращивать овощи. Древний утепленный зимний дом без окон к лету накапливал неприятные запахи, насекомых, грязь. Человек его покидал и открывал на все лето, это известно из этнографических источников.

Что касается быта древнего поселения, то все наши находки характеризуют людей, ассоциирующихся у нас с янковской археологической культурой. Как они себя называли, мы не знаем. Но то, что это были люди, относящиеся к восточным азиатам, совершенно понятно. Сейчас проводятся исследования ДНК антропологических материалов. После генетического анализа мы будем знать точнее, какими они обладали особенностями.

Частично раскопанный котлован жилища. Фото предоставлено учебно-научным музеем ДВФУ.

Раскопано огромное количество осколков керамической посуды, которые мы сейчас склеиваем. Очень красивая, богато украшенная посуда: декор с интересным меандровым орнаментом; все это в системе развития древних обществ на широкой территории Евразии связано с первым тысячелетием нашей эры. Найдены костяные изделия: крючки и какие-то пока не понятные предметы, вырезанные из крупных рогов оленя.

Скорее всего, это составные части каких-то приспособлений, возможно части лодок. Среди находок есть немного достаточно редких металлических изделий: стрелы, шило, ножи; каменные изделия — ножи, лопаты, наконечники стрел и копий. В то время люди уже знали, что такое железо, и пользовались орудиями из этого материала. Есть сведения, что на территории Приморья изготавливали железные изделия: рядом с поселком Барабаш в Хасанском районе была такая мастерская.

— Как находки повлияют на предыдущие знания ученых о древних приморцах?

— Несомненно, исследование этого крупного поселения дополнит наши знания о древних приморцах. Археология строится из маленьких кирпичиков. Каждый памятник — следующая деталь к общей огромной мозаике. Еще учтите тот факт, что не так часто одновременно целые поселения раскапываются большими площадями. Это позволит нам более четко представить, как жители того времени структурно строили эти поселения, каким образом влияли климатические или ландшафтные изменения на их структуру, были ли люди зависимы от этих изменений, приспосабливались или, наоборот, им было все равно.

В ближайшее время совместно с госорганом охраны памятников мы выедем на участок, чтобы задокументировать факт, что объект полностью исследован, все артефакты изъяты, составляющие конструкции и особенности структурного слоя изучены, зарисованы, перенесены на планы, описаны и т.д. Наша задача теперь — все обработать, склеить, написать научные статьи, музеефицировать. Мы набрали много образцов для проведения радиоуглеродного анализа, который тоже проводится длительное время, определяется возраст тех горелостей, которые мы нашли в жилищах.

В Институт химии ДВО РАН мы отвезли металлические изделия: важно установить источник поступления этих металлов. Это целый комплекс исследований, которые мы постараемся по возможности ускорить, а затем эти находки будут музеефицированы для пополнения экспозиций учебно-научного музея ДВФУ.


Метки:


Комментарии:

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.


Поиск по сайту
Архивы
© 2023   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //