Apple Watch. Стоит ли овчинка выделки

В полку «умных» часов — пополнение. Да еще какое! Компания Apple наконец раскрыла все карты касательно своего детища, которое стало первым по-настоящему новым продуктом компании, созданным без участия Стива Джобса. Давай посмотрим, ради чего в ближайшие месяцы тебе предстоит экономить на обедах и искать покупателя на тонированную «шестерку».

Когда за дело берется компания-гигант, даже непопулярный продукт обречен на успех. Помнишь, сколько шуток про «лопату» ходило вокруг первых смартфонов с диагональю 5 и более дюймов? И где теперь весь этот юмор, особенно после выхода увеличенной версии iPhone 6?

C «умными» часами та же история. До сих пор это был (и пока есть) гаджет для гиков, на самой массовой «оси» Android. Множество компаний копошатся в этой песочнице, представляя новые версии таких продуктов — квадратные, круглые, изогнутые, с поддержкой SIM-карт и без нее. Но продажи у всех примерно никакие — большинство пользователей просто не понимают, при каких сценариях им может понадобится довольно громоздкий запястный девайс.

Но пришла Apple. И «выкатила», как это всегда бывает, wow-продукт. И вот эксперты из Strategy Analytics уже прогнозируют тотальное доминирование компании Apple в сфере наручных девайсов уже в этом году: продажи в 15 млн штук и 55% доли рынка. И это не говоря уже о том, что продажи стартуют в ограниченном числе стран (Россия в первой «волне» не значится), а ценник будет доходить до $17 000.

В общих чертах «яблочные» часы уже описаны, пора присмотреться к ним повнимательнее. Итак, чего ждать от Apple Watch?

По-прежнему, трех версий: Apple Watch Sport (самая бюджетная, из алюминия, от $349), просто Apple Watch (классическая, из «нержавейки», от $549) и Watch Edition (для тех, кто регулярно забывает, что богат: посмотрел на запястье — и сразу вспомнил). Цены на последнюю начинаются от $10 тыс. Материал корпуса — 18-каратное золото. Причем это не чистый металл, который сам по себе мягкий, а упроченный сплав. Как результат, Watch Edition в два раза тяжелее собратьев.

Все три вариации доступны в двух форм-факторах — с корпусом длиной 38 и 42 мм. Финальные цены на каждую разновидность будут зависеть еще и от выбранного ремешка.

Зависимости. Apple Watch — не самостоятельный гаджет. Без айфона (не младше 5-й версии) часы могут лишь показывать время. Вообще, это удручающий фактор, свойственный почти всем «умным» часам. Говорю это как подопытный кролик, уже год пользующийся моделью с SIM-картой. Бегать в таких «независимых» часах, не таская с собой здоровенный фаблет, — одно удовольствие.

Неумения долго работать в автономном режиме. Как заявил Тим Кук на презентации Apple Watch, 38-миллиметровые часы протянут до 18 часов при средней нагрузке. Те, что побольше, протянут дольше — там более емкая батарея. Поговорить через часы получится не более 3 часов подряд, послушать музыку — 6,5 часов, датчик сердцебиения протянет до 7 часов.

Косых взглядов окружающих. Через приложение Phone можно отвечать на звонки с помощью встроенных в Apple Watch микрофона и динамика или переводить разговор на iPhone. Я периодически попадал в ситуации, когда было некогда спаривать Bluetooth-гарнитуру с часами, приходилось отвечать на звонок, используя встроенные микрофон и динамик. Это удобно, минус только один — весь твой разговор слышат окружающие.

Оригинальных фишек. Здесь стоит рассказать подробнее.

  • Android так не умеет: в случае с Apple Watch можно соединить двое часов и обмениваться между ними разными рисунками и данными по сердцебиению. Романтика да и только.
  • Компания запускает полноценную платформу для медицинских исследований ResearchKit. Как нетрудно догадаться, она будет аккумулировать данные о здоровье носителя часов и интегрировать их с более привычной системой здравоохранения.
  • «Цифровая коронка» (своеобразное «колесо» на боковой поверхности гаджета). Такой пока нет ни у кого. В целом, опять же из моего опыта, взаимодействовать с тачскрином столь малой диагонали сложно, но можно. Набить короткое сообщение — без проблем, особенно при помощи Swype. Прочесть почту — тоже. Даже браузер — преодолимое испытание, спасает zoom. В Apple решили, что для последнего лучше всего сгодится аналоговое колесико на боку корпуса.
  • Технология Force Touch. С помощью микроэлектродов гаджет может отличить легкие прикосновения от нажатий.

Водонепроницаемости. Уж не знаю, как там Тим Кук умудрился помыться в душе, не снимая с руки Apple Watch. Именно таким способом я загубил один из экземпляров «умных» часов марки Omate TrueSmart, которые позиционировались именно как водонепроницаемые такого же класса защиты, как и Apple Watch (IP67).

Потрясений на мировом (ну, ок — пока только американском) рынке электронных платежей. Уже в момент своего первого релиза Apple Watch имели эффект разорвавшейся бомбы главным образом благодаря функции бесконтактной оплаты Apple Pay. Кредитные карты становятся виртуальными, для транзакции достаточно поднести гаджет к считывающему NFC-устройству.

Потрясений на мировом рынке золота. По оценке эксперта из TidBits, рэдмондовцам понадобится столько золота для производства Watch Edition, что это качнет мировые цены на драгметалл. Если точнее, то Apple может потребоваться до трети всех мировых продаж золота за год.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //