Антироссийские СМИ в России стонут, что у них не хватает денег на подрывную деятельность

В пропагандистский кругах Вашингтона – тихая паника. Как говорят десятки экспертов и члены Совета Управляющих по вопросам вещания США: “Америка проигрывает информационную войну России и исламистам”.

В качестве довода используется “железобетонный” для взращенного на “протестантской трудовой этике” американского либерализма тезис: “Нам мало дают денег!” Дескать, Россия выделяет на свою “пропаганду” от 400 до 500 миллионов долларов ежегодно – а “несчастные” “Голос Америки” со “Свободой” вкупе вынуждены довольствоваться “жалкими” 20 миллионами, как “какой-нибудь Лихтенштейн”. А вот отстегнул бы Белый Дом немеренные “бабки” местным “рыцарям лжи и клеветы” – глядишь, ситуация бы сразу и улучшилась.

На самом деле, конечно, ситуация с финансированием не так уж проигрышна для западных и прозападных СМИ. Во-первых – ну кто эту “Свободу” нынче в России слушает – за исключением разве что состарившихся диссидентов советской эпохи? “Креаклы” вместо допотопных радиоприемников предпочтут черпать новости в Интернете – или, на худой конец, на “Дожде”. Которые формально финансируются из российских источников.

Другое дело, что их спонсоры, имея российский паспорт, давно уже разместили свою недвижимость, капиталы, и, главное, убеждения на “благословенном Западе”. Правда, и у них случаются неприятности. Как, например, у “владельца заводов, газет, пароходов” Александра Лебедева, урезавшего “спонсорскую помощь” “Новой Газете” – отчего та, бедная, собирается в ближайшее время прекратить выпуск бумажной версии.

Во-вторых, немаленькие деньги выделяются Западом для “развития демократии в России” и напрямую. Вот только несколько миллионов долларов, “отстегнутых” в 2014 году зарубежными фондами якобы российским якобы независимым СМИ и медиаорганизациям - весьма “малая толика” от общих ассигнований по этим статьям. А планируется еще больше – президент Обама уже подписал закон об ассигновании 60 млн долларов только на поддержку “свободного (то есть, проамериканского) Интернета в России.

С другой стороны, что да, то да – сказать, что медиа-наймиты Вашингтона сильно “жируют”, будет некоторым преувеличением. Например, на Украине, где альтернативных хунте СМИ по определению не осталось – зарплаты их сотрудников практически так и остались на уровне начала 2014 года. Но только в гривнах – курс которых относительно доллара снизился в 3-4 раза. Не подфартило даже тем, кто работает “конторах” с откровенно-западным финансированием, а про тех, которые живут за счет щедрот местных олигархов – и говорить нечего. Исключением являются разве что самые “топовые” телеканалы – в остальных же редакциях идут “оптимизации”.

***

Так что стенания “мастодонтов” американской пропаганды, мягко говоря, не очень обоснованы. Конечно, проблемы в этой сфере есть, “дядюшка Сэм” платит своим холуям очень рачительно – но чтобы так уж экономил на всем – такого нет и в помине. Тем более, что, как говорилось выше, “львиная доля” средств для борьбы с Россией на медиаполе ассигнуется российскими же либеральными бизнесменами, продавшимися Западу не только капиталами – но и душой.

Но вот в плане удручающих результатов этой пропаганды – тут американские эксперты абсолютно правы. Ну не идет она так, как им хотелось бы. Только ведь с недостатком финансирования это связано в самой малой степени.

Для этого достаточно посмотреть их же тезис – об успешности не только российской, но и исламисткой пропаганды. Ладно – у России есть Раша Тудей, но кто видел у ИГИЛ хотя бы некое подобие пусть не то, что CNN - но хотя бы Аль-Джазиры? Если уж на то пошло, большую часть информационной картинки “борцам за всемирный халифат” создают как раз западные СМИ – поднимая истерию по поводу каждой, самой мелкой акции воинствующих исламистов. А сами они, если где-то что-то и пропагандируют – то разве что размещением своих роликов на Ютубе.

Между тем, эффект от этого наблюдается несравнимо больший, нежели у “борцов за общечеловеческие ценности” глобализованного мира под патронатом Вашингтона. Которые меньше всего находят отклик в душах мусульман – чья религия (и она для них не пустой звук) в основе своей как раз и основывается на идее всемирного халифата. Неком аналоге “царства небесного” для христиан.

***

А вот результаты, можно сказать, “чистого эксперимента” на Украине. Где уже почти год как отключены все российские телеканалы, введена жесточайшая цензура в СМИ – в общем, о честной конкуренции мнений не идет речь в принципе. И что же в итоге?

Как выяснил Киевский международный институт социологии, даже при таком раскладе то, что они назвали “индексом результативности российской пропаганды” все равно остается весьма высоким!

Рассчитывался он по суммированию согласия с 5 тезисами: “Майдан был организован американцами вместе с националистами, в результате майдана к власти пришли националисты, угрожающие русскоязычному населению Украины, Крым и Восток Украины были в опасности, Крым удалось защитить, включив его в состав России, а Восток восстал и хочет независимости и гарантий безопасности, незаконно пришедшие к власти националисты начали войну со своим народом”.

При положительном ответе на 5 вопросов индекс составлял 100%, при всех отрицательных – ноль. Так вот, даже в самых “высокопатриотичных” западенских областях ниже 6% (Ивано-Франковск) этот показатель не опускался. Даже на “родине Бандеры”, Львове он составил 8%, в Тернополе – даже 14%. В Киеве процент “успешности российской пропаганды” составил уже 21%, тоже касается и большинства центральных и северо-восточных регионов. То есть, либо все 100% опрошенных согласны хотя бы с одним вышеприведенным пунктом “российской лжи” - то ли чуть меньшая доля опрошенных согласна с куда большим числом из этих пяти тезисов.

Но самое интересно – если “эталоном” пророссийских настроений считать Донецк (50%), то рядом с ним находится даже не Луганск (38%) – а … Харьков тоже с 50-ю процентами! Одесса, которую в определенных кругах принято считать “аполитичной” и “соглашательской” тоже имеет весьма высокие 42%. В других областях Юга данный коэффициент также достаточно высок – около 30%. При этом даже украинские СМИ напоминают, что согласно недавнему опросу Левады-центра подобный же индекс поддержки политики Кремля среди россиян, абсолютно поддерживающих Путина, составил 80%.

Так можно ли объяснять столь провальный для украинской хунты и стоящих за ней американцев результат исключительно “успехом российской пропаганды” – если на Украине она находится в глубоком загоне? Может, все-таки, сработал старый, как мир тезис “практика – критерий истины”? Или, как “цветисто” говорят на Востоке “хоть сто раз скажи кишмиш – во рту слаще не станет”. И пусть с экранов украинских ТВ льются потоки лжи (пардон – антироссийской контрпропаганды) – все большее количество украинцев относится к ним все более скептически.

***

Думается, подобные тенденции отлично видят и западные элиты. А потому и пусть и не отказывают полностью своим штатным и внештатным пропагандистам в “пище с барского стола” – но начинают переориентироваться на более перспективные, но менее затратные антироссийские проекты.

Ну что делать, если не складывается с оболваниванием россиян либерастической ложью? Правильно – нужно внести раскол в ряды патриотов, и попытаться достигнуть дестабилизации ситуации в России под патриотическими же лозунгами. Универсальным из которых, конечно же, можно считать “Путин слил – Путина в отставку”. Собственно, взращенный либеральной тусовкой Навальный – и тот последнее время явно перешел на патриотическую риторику.

Но упомянутый персонаж “Кировлеса” и прочих сходных уголовных дел – это уже в большой мере “отработанный материал”. Куда большую опасность представляют попытки “оседлать” патриотический порыв большинства россиян в их желании поддержать соотечественников, страдающих от репрессий хунты на Украине.

Больше всего тут, конечно, пытаются раскрутить образ “освободителя Новороссии” полковника Стрелкова. Тоже довольно интересного персонажа, если подумать – позиционирующего себя в качестве российского офицера (пусть и в отставке) – но постоянно подчеркивающего, что он принес присягу на верность Российскому императорскому дому Романовых.

Как может военнослужащий армии страны, чей народ избрал законного президента и верховного главнокомандующего, одновременно присягать другому человеку, к тому же находящемуся за рубежом – тайна сия велика есть. В Библии, во всяком случае, говорится, что “нельзя служить двух господам – иначе одного из них ты будешь обманывать”.

Ведь монархисты прямо ставят перед собой цель вернуть России царя. И имеющийся глава государства, несмотря на свой 86% рейтинг, в эту схему никак не вписывается. Зато очень вписывается в схему, например, проживание членов редакционного Совета того же Имперского слова в США, Германии, Франции, Аргентине. И даже на Украине – где, видно, “ситуационного союзника” нынешнее бандеровское руководство решило не трогать – хотя действительно пророссийских журналистов и даже блоггеров местное СБУ начало откровенно сажать “за измену родине”. Совсем как советское время - когда беглых белогвардейцев, искренне "желавших добра" своей Родине, с успехом использовали злейшие враги СССР - от от Гитлера - до США и прочих стран НАТО.

Посему, если “усилить” монархическую идею образом “героического Стрелкова – освободителя Новороссии” (а в Сети этот процесс идет полным ходом) – соответствующие демонстрации, глядишь, смогут собрать куда больше нескольких тысяч участников “белоленточных” митингов.

А если туда добавятся, скажем, пенсионеры, требующие повышения социальных выплат, еще какие-то недовольные – “лодку” государства можно будет раскачать куда сильнее, чем с помощью хрестоматийных “майданов”, к которым власть в принципе готова. Однако исход всего этого будет один – свержение “преступного режима” под лозунгами “борьбы за светлое будущее”. Которое, увы, будет так же отличаться от действительности, как гражданская война на Украине и тотальная нищета – от обещанных украинцам “зарплат и пенсий по две тысячи евро” вкупе с “безвизовым режимом”.

Так что, похоже, западные и прозападные медийные пропагандисты оказались наивнее своих нанимателей и не понимают очевидного: их месседжи давно бессильны. А вот наниматели по-прежнему активны и опасны.

Россиянами же стоит понять: Патриотизм - это не просто "мочить либералов". Но еще и четкое понимание того, когда тебя пытаются использовать не очевидным образом против твоей страны – пусть и совершенно бесплатно, используя для разрушения России приверженность к казалось бы самым патриотичным и красивым идеям.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //