Польза красного перца

Подписывайтесь на Телеграм-канал @good_collection


Исследователи из Ноттингемского Университета выяснили, что специи, которые содержат порошок острого красного перца, обладают особенностью влиять на канцерогенные клетки.

Они «взламывают» их, что приводит к внутренней поломке и гибели клеток.

По словам ученых, жгучее вещество капсацин принадлежит к числу белковых структур винилоидов. Биохимические и биофизические исследования показали, что эти вещества способны проникать вглубь раковых клеток и атакуют митохондрии, выполняющих роль энергетических источников, которые постоянно подпитывают онкологические клетки за счет окисления органических структур. Поломка митохондрий приводит к тому, что раковые клетки «программируются» на смерть.

Доктор Тимоти Бейтс, руководивший исследованием, убежден, что капсацин обладает существенным антираковым потенциалом. Эксперт называет это вещество «ахиллесовой пятой» рака.

«Капсаицин уже используется в лечении псориаза, поэтому, уверен, может применяться и для лечения некоторых видов рака», — говорит доктор Бейтс.

Протестировав действие капсацина новое вещество на культуре клеток рака легких и рака поджелудочной железы, ученые заявили, что он способен проникнуть в самое сердце раковой клетки и убить ее, вызвав апоптоз При этом функции нормальных клеток не страдают. И хотя критики этой теории аргментируют тем, что исследование проводилось «ин витро» - в искусственных лабораторных условиях, тот факт, что традиционно потребляющие пряную пищу индусы и мексиканцы значительно реже болеют раком, чем европейцы, - позволяет верить в возможности красного перца.

Поговорим о пользе перца, острого и сладкого.

Острые, жгучие сорта перца в традиционной русской кухне не особенно популярны. Но в последние годы любовь к обжигающему перчику у россиян становится все более ощутимой – сказываются заведения азиатской и восточной кухни и возможность путешествовать по миру. Правда, практически любой перец, который обжигает внутренности во время еды, у нас принято называть просто «острым» или «жгучим», без того, чтобы вдаваться в особенности и нюансы этого растения. А между тем острые перчики весьма разнообразны в своем виде и применении на кухне.

Виды жгучего перца

Халапеньо или халапено. Считается единственным съедобным самым острым видом перцев. У этих невероятно жгучих перчиков красная толстая морщинистая кожура, и часто их называют «чили» (хотя, в принципе, обобщенным чили называют все жгучие перцы). Если уж совсем правильно, то чили представлет собой копченые, сушеные и перемолотые перцы халапено, выращиваемые в южной Мексике. У них очень заметный, копченый, сладковатый, мясистый вкус средней остроты. Используются халапеньо в мексиканской и центрально-американской кухнях, а также для приготовления блюда чили.

Индийский перец Джолокия (Бхут Джолокия) – самый острый вид перца в мире, хотя острота плодов варьируется от места произрастания. Спелые плоды длиной 60-85 мм и шириной от 25 до 30 мм могут иметь красную, желтую, оранжевую или шоколадную окраску. У стручков очень тонкая шкурка. Они могут быть как гладкими, так и весьма морщинистыми. Используется Джолокия в процессе приготовления самых острых соусов и некоторых лекарственных препаратов.

Мексиканский перец хабанеро. Напоминает болгарский перец, но из-за своей жгучести иногда называется «самым острым среди чили». Хабанеро бывает желтого, светло- зеленого и оранжевого цвета. В некоторых странах Карибского бассейна его, - несмотря на сильную жгучесть, - маринуют, фаршируют и используют в повседневном меню.

Тайский жгучий перец. Тайские сорта чили довольно специфичны в силу особой ядрености – для многих наших сограждан, возможно, это будет перебор. В Тайланде используют свежие стручки чили, нарезая их непосредственно при готовке и добавляя в блюда для пикантного вкуса, или в сушеном – посыпая готовые блюда, добавляя в соусы и пасты. Свежий перец добавляют в салаты, он отлично дополняет вкус рыбы, оттеняет другие овощи.

Кайенский перец.

В жгучем перце содержатся вещества пирин и капсаицин, которые и придают перцу острый и обжигающий вкус. Благодаря этим веществам, перец благотворно влияет на пищеварение, обмен веществ и сердечно-сосудистую систему, оказывает мочегонное и бактерицидное действие.

Перец табаско. Из этих слегка удлиненных продолговатых перцев готовят знаменитые одноименные острые соусы, а, кроме того, перец табаско, как и кайенский применяются для готовки из мяса.

В целом сортов чили очень много – около 140. Вначале стручки таких перчиков имеют зеленый цвет, по мере созревания приобретают красный, но есть и оранжевые, белые и даже черные чили.

Что такое шкала остроты

Существует специальная шкала для определения остроты перца, которую в 1912 году создал доктор Уилбур Сковилл. Ею пользуются до сих пор. Так вот, по этой шкале острота обычного болгарского зеленого перца равна нулю. Выше него на 8 пунктов — перец халапеньо, еще выше стоит кайенский перец, затем тайский, ямайский и т.д. по возрастающей.

Для сравнения: перец халапеньо имеет около 5000 баллов остроты. Острота хабанеро оценивается по этой шкале в 300000 баллов.

Чем полезен жгучий перец

Доказано, что жгучий перец способен бороться с раковыми клетками и замедлять их рост – в частности, при раке простаты и раке яичников.

В небольших дозах острый и жгучий перец рекомендуют людям вялого темперамента и флегматикам: капсацин и пирин в их случае способны поднимать настроение, нормализуют кровообращение мозга.

Если говорить о витаминах, то в чили содержатся витамины С, А и Р, благодаря чему он способствует очистке и укреплению сосудов, улучшению циркуляцию крови и зрения.

ВНИМАНИЕ! Употребление жгучего перца в больших количествах и к тому же в течение длительного времени может спровоцировать язвенные и воспалительные заболевания органов пищеварения, печени, почек, мочевого пузыря и даже вызвать депрессию, судороги и эпилептические проявления.

Достоинства сладкого перца

Яркая, блестящая, как бы полированная кожица сладкого перца свидетельствует о наличии в ней значительного количества минеральных солей, в том числе калия, кальция, кремния, железа и др. В сладком перце содержатся белок, сахар, витамины С, В1, В2, Е, а в полностью созревших плодах красного цвета - провитамин А (причем очень много!) и в некотором количестве - витамин Р, который способствует омоложению. Витамина С в некоторых сортах перца содержится даже больше, чем в других овощах, поэтому нет ничего удивительного в том, что его употребление благоприятно сказывается на цвете лица, способствует укреплению волос и ногтей.

Еще сладкий перец полезно есть при малокровии, упадке сил, при артритах, высоком кровяном давлении, заболеваниях сердца, кожи, выпадении волос и нарушениях зрения. Только при язвенных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, при воспалении печени и циститах от перчика лучше все-таки воздержаться. Еще один родственник острых перцев. Бывает многих видов, различных размеров и цветов: может быть зеленым, желтым и красным вплоть до темных оттенков, а по размер - от 2 до 10 см. Острота перца зависит от вида. Есть такие, которые по своему нежному пряному вкусу скорее напоминают овощи, чем жгучую пряность. Кайенский перец используют для приготовления блюд из мяса.


Метки:


Комментарии:

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.


Поиск по сайту
Архивы
© 2023   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //