Ангел Франции с Урала

Его звали Морис Тийе (Maurice Tillet). Он родился во французской семье, но не во Франции, как обычные французские дети, а на Урале.

Его отец был инженером–путейщиком, работавшем на строительстве транссибирской магистрали, а мать вскоре нашла работу учительницы иностранных языков в гимназии при католическом храме св. Людовика, построенном в самом центре Москвы по просьбе проживающих в столице французов во времена Екатерины Первой. Отец часто уезжал по делам, и мать часто оставалась с сыном одна."Мой ангел", — так ласково она звала свою милую крошку.


Когда Морису было 13 лет, он выглядел как обычный подросток

В 1917 году, когда Морису исполнилось 14 лет, у него умер отец, началась революция, и они с матерью вернулись во Францию. Он продолжил учебу в известнейшем колледже Св. Станислава, который до сих пор считается одним из самых лучших учебных заведений Франции. Когда Тийе исполнилось семнадцать лет, он заметил, что у него стали опухать ступни, руки и голова, его тело начало стремительно меняться. Через пару лет врачи поставили диагноз: акромегалию, — болезнь, при которой опухоль гипофиза начинает активно вырабатывать гормон роста.

Он знал много языков, у него было доброе сердце и обаятельная улыбка.

Он уже учился на юридическом факультете университета Тулузы, но надежду стать адвокатом ему пришлось оставить: дело было даже не в том, что он превратился в урода, который наводил ужас на людей. Главное было в том, что в адвокатской профессии необходимо произносить речи, а его голос стал напоминать рев осла. С таким заболеванием найти работу было непросто. Сначала Морис отслужил 5 лет во флоте, а после работал на киностудии швейцаром, иногда снимаясь в эпизодах фильмов–ужасов. Говорят, он даже сыграл горбуна в фильме"Горбун Нотр–Дама", но пленка не сохранилась.

Однажды (это было в 1932 году), когда Морис Тайе, одетый в лохмотья, брел по Итальянскому бульвару, к нему по–французски обратился иностранец, но Морис, уставший от непрерывного внимания публики, сказал в ответ что–то резкое. Как прохожий понял, что продолжать беседу лучше по–русски, остается загадкой, но именно это обстоятельство сыграло ключевую роль в жизни Мориса Тийе. Незнакомца звали Карл Пожела (Karolis Požėla), он родился в Литве, в 13–летнем возрасте переехал в Петербург к братьям, владевшем аптекой, где увлекся греко–римской борьбой, и вскоре стал чемпионом России.

Морис Тейе два года тренировался и выступал во Франции и Англии, а перед войной переехал в Америку

Они разговорились. "Сколько ты получаешь в неделю?" — спросил Пожела. "60 франков," — ответил тот. "Я буду платить тебе тысячу!" – сказал Карл и предложил Тийе начать карьеру профессионального рестлера. Все дело решила мама Тийе. Она вспомнила аптеку братьев Пожела в Петербурге, в которой сама когда–то покупала лекарства, и благословила своего, ставшего уже совсем большим, ангела.

Карл Пожела (иногда его фамилию пишут как Пожелло) не только открыл Мориса Тийе, но и стал ему другом на всю жизнь.

Имя "Ангел" настолько не вязалось с этим огромным чудищем, чтовызывало оторопь. Именно под этим именем мир узнал нового борца. И хотя его также представляли, как "Самого ужасного в мире человека", но имя"Ангел" имело такой оглушительный коммерческий успех, что скоро появились имена–клоны ("Шведский ангел", "Польский ангел", "Греческий ангел" и т.д.). Так Морис Тийе получил прозвище"Французский Ангел".

Он начал выступать во Франции и Англии, а перед войной уехал в Штаты, где стал знаменитым рестлером, и в мае 1940 года стал чемпионом мира в супертяжелом весе. Его "медвежья хватка" запомнилась каждому, кому хоть раз пришлось испытать ее на себе.

Дружба с Карлом Пожела, начавшаяся в парижском Cafe de la Paix, продолжалась всю жизнь. Из каждого полученного доллара 50 центов Морис отдавал другу. В 1954 году у Карла, заболевшего пневмонией, нашли рак легких. Он умер 4сентября 1954 года. Известие о смерти друга настолько подкосило Мориса, что его пришлось срочно госпитализировать. Мирис Тийе умер через 13 часов после смерти друга. Его самое большое в мире сердце остановилось, не выдержав потери. Похоронили их рядом на Литовском национальном кладбище в Иллинойсе.

И хотя студия DreamWorks так никогда и не признала влияние образа Мориса Тийе на созданный ими образ Шрека, сходство настолько бросается в глаза, что никаких доказательств уже и не требуется.

Хотя Мориса видели в обществе красивых женщин, он так никогда и не женился. Когда он заболел, за ним ухаживала Ольга Николаевна Пожелло, урожд. Боровская.






Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //