Android постепенно решает проблему многообразия собственных версий

Операционная система Android

Количество устройств под управлением ОС Android 2.1 и 2.2 превысило 70% от всех Android-гаджетов, сообщил сайт Engadget в воскресенье; рынок почти отказался от выпуска новых устройств под управлением старых версий этой операционной системы, что до сих пор считалось одной из главных проблем Android.

Как писал в августе сайт ZDNET, платформа Android дает производителям полную свободу в выборе версии операционной системы для конечных устройств, а также богатые возможности для ее адаптации. Однако, по мнению издания (и этой позиции придерживаются многие специалисты), такое положение вещей не только обеспечивает Android преимущество, но и затрудняет работу для разработчиков и пользователей.



Так, например, смартфон Dell Streak был выпущен в июне 2010 года с устаревшей версией операционной системы Android 1.6 – несмотря на то, что к тому времени был доступен релиз 2.2, имевший множество изменений по сравнению с 1.6. Аналогичная ситуация была и со множеством устройств производства других компаний, которые также использовали в своей продукции Android 1.6. Пользователям устройств на Android 1.6 приходится либо ждать официального обновления (в случае с Dell Streak обновление до 2.1 вышло в сентябре 2010 в ряде стран), либо прибегать к недокументированным способам обновления, что зачастую лишает их гарантии производителя и приводит к нестабильной работе устройства.

Кроме того, разработчикам приложений для Android приходится тестировать свои приложения сразу для нескольких версий этой ОС. Как отмечает ZDNET, принципиально иная ситуация сложилась на мобильных устройствах Apple: компания сама контролирует то, какие именно версии операционной системы iOS будут использоваться на тех или иных устройствах, что несколько упрощает жизнь разработчиков. Впрочем, пользователи иногда могут страдать от такой политики централизованного управления программной платформой.

В сентябре же, согласно официальным данным Android Developers, старые версии Android (1.5 и 1.6) установлены лишь на 12% и 17,5% устройств соответственно, в то время как новые версии 2.1 и 2.2 используются уже на 41,7% и 28,7% устройств. Как сообщает Android Developers, поскольку Android обладает обратной совместимостью, программы, написанные, например, для Android 1.5, будут работать и для последующих версий.

На практике, однако, обратной совместимости может и не быть – поскольку производитель устройства может модифицировать код операционной системы по своему усмотрению. Вследствие этого, конкретная реализация Android, установленная на конечном устройстве, может принципиально отличаться от эталона. В частности, по этой причине унификация версий Android представляет собой благоприятную для рынка тенденцию.





Наш Telegram @VerrDi для настроения
Наш Instagram - @oppps_verrdi для улыбок





Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //