Американский ужас 2016


Геологи США: катастрофическое землетрясение в Калифорнии может привести к извержению вулкана Лонг Велли и даже Йеллоустоуна

В настоящее время власти США активно готовятся к катастрофе, которая может быть вызвана землетрясением в зоне субдукции Каскадия, в результате которой западное побережье США может быть просто уничтожено.

Проверяются системы оповещения, участились учения специальных служб и военных на случай катастрофических подземных толчков в этом районе и их последствий.

Однако при этом сейсмическая активность в штате Калифорнии, а также на территории соседних штатов, которая в последнее время увеличивается в районе разломов, может привести к более трагическим последствиям из-за пробуждения вулканов..

В настоящее время участились учения, которые проводит FEMA (Федеральное агентство по чрезвычайным ситуациям США) на западном побережье США на случай катастрофического землетрясения в зоне субдукции Каскадия, которое может вызвать разрушительные цунами и катаклизмы на территории западного побережья США.

Такие учения проводились в октябре прошлого года, и власти США запланировали более масштабные уже на июнь текущего года.

Руководство FEMA считает, что западное побережье США может быть просто стерто с лица земли.

Жители побережья уже наблюдают одиночные мини-цунами, а сейсмодатчики фиксируют подземные толчки в районе вулканов в данном регионе..

Однако по мнению геологов Университета Калифорнии в Дэвисе (США), более серьезную опасность представляет угроза катастрофического землетрясения в районе разломов на территории штата Калифорния.

Риск подземного толчка магнитудой 7-9 в последнее время увеличился до 7 процентов.

Мало того, ученые выяснили, что разрушительные толчки могут распространяться на большие расстояния по принципу «домино» по многим системам разломов, вследствие чего может начаться настоящий Армагеддон.

Мало того, недавнее изучение глубинных землетрясений, которые происходят вследствие движения тектонических плит, показало, что они могут быть также разрушительными и формировать целые серии.

В течение последних двух месяцев в штате Калифорнии участились подземные толчки значительной магнитуды (от 4 до 5). При этом наблюдается увеличение сейсмической активности и в соседних штатах.

При этом ученые наблюдают многие признаки будущей катастрофы, в частности, масштабное выделение газов в районе калифорнийских разломов.

На фоне этого также значительно возросла сейсмоактивность в районе кальдеры супервулкана Лонг Велли.

Только в феврале этого года, согласно мониторингу Калифорнийской вулканической обсерватории, в районе кальдеры Лонг Велли произошло 693 землетрясения.

По мнению некоторых ученых, катастрофические землетрясения по принципу «домино» может пробудить исполина, а также и другие вулканические комплексы на территории штата.

Имеется риск, что такие события могут разбудить и Йеллоустоун.

В прошлом году группа ученых под руководством профессора геологии университета штата Иллинойс Патриции Грегг пришла к выводу, что извержение вулкана Йеллоустоун может быть спровоцировано катастрофическим землетрясением или падением астероида.

При том, что кальдера Йеллоустоуна расположена от калифорнийских разломов довольно далеко, по сравнению с размерами магматического подземного резервуара исполина протяженностью 900 километров это расстояние уже не кажется таким большим, и имеется риск, что мощные подземные толчки могут спровоцировать извержение.

Напомним, что геологи штата Юта в августе прошлого года установили, что магматический резервуар кальдеры Йеллоустоуна простирается от ее центра в одну сторону на 200 километров, а в другую на 700..

Кроме того, недавнее исследование вулкана Йеллоустоун, которое было проведено специалистами Университета штата Иллинойс во главе с профессором геологии Лицзюнь Лю, показало, что оба магматических резервуара исполина отрезаны от глубокого плюма холодной древней плитой Фароллон, и плюм не может быть источником магмы для резервуаров вулкана.

Где находится источник магмы кальдеры, геологи пока не знают. Не исключено, что он может находиться ближе к штату Калифорния, что создает риск извержения Йеллоустоуна.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //