Американские ценности отдельно взятого племени


Пармезан, хамон и техасские стейки — разве нельзя прожить без благ цивилизации? Можно. Однако представители некоторых племен Папуа — Новой Гвинеи и Вануату думают иначе. В первой половине XX века на острова Меланезии стали прилетать американские самолеты, приносившие чудесный груз — карго, местные начали поклоняться им. И продолжают это делать.

Джон Фрум, мифический чернокожий американский солдат времен Второй мировой войны, стал мессией для жителей острова Танна (Вануату). Он якобы повелел старейшинам вернуться к традициям предков, пообещав, что в этом случае всё карго западной цивилизации достанется островитянам. Улетая из Вануату, Джон обещал вернуться. Датой его отлета считается 15 февраля. В этот день ежегодно проводится фестиваль Джона Фрума, самый большой праздник верующих в великого американца, который подарит островитянам богатство и процветание.

Деревянные вертолеты и самолеты, оставшиеся со времен широкого распространения карго-культов в Папуа — Новой Гвинее, символизируют власть. Когда приезжает важный гость, местные «самолетопоклонники» стараются усадить его в такую конструкцию и пронести через весь город или деревню.

15 февраля почитатели Джона масляной краской наносят себе на грудь и спину буквы USA, ведь в США находятся все богатства мира.

Традиционный танец в честь Джона Фрума — важная часть праздника.

Участники фестиваля вырезают из дерева ружья, бензопилы, наушники авиадиспетчеров. Вооружась этим реквизитом, они в танце совершают движения, имитирующие действия «американцев».

Во время фестиваля жители острова Танна вооружаются бамбуковыми ружьями — символами могущества Соединенных Штатов Америки.

Каждый день в семь утра над деревней Ламакара на острове Танна поднимается американский флаг. Эта церемония — магический способ привлечения благ западной цивилизации, в числе которых джинсы, кока-кола, консервы и прочие материальные ценности.

Верующие в пришествие Джона почитают пятницу. Еженедельно во время ночной церемонии они поют ритуальные песни под музыку кантри: восхваляют Фрума и его «апостолов» — ковбоев Джонсона, Чаела, Джимми и Джерри. После того как на остров попали DVD-плееры и диски с фильмами про ковбоев, местные тут же записали их в друзья мессии.

Несмотря на то что карго-культы в Папуа — Новой Гвинее почти исчезли, в некоторых регионах страны до сих пор проводятся марши с деревянным оружием и практикуется изготовление самолетов и вертолетов из подручных средств. В городе Кундиава можно увидеть и женщин, марширующих с муляжами ружей.

15 февраля, в День Джона Фрума, лидеры культа надевают американскую военную форму, подаренную им гостями из США несколько лет назад. «Мы знаем день, когда вернется Джон, но не знаем точного года его пришествия, поэтому должны быть всегда наготове», — рассказывает 80-летний Айзек Ван (на фото в центре), старейшина деревни Ламакара и глава карго-культа.

Жители деревни Яохнанен на острове Танна исповедуют особый карго-культ: они верят, что муж королевы Елизаветы II, принц Филипп, герцог Эдинбургский, — воплощение древнего духа. Согласно легендам, однажды Филипп покинул остров Танна и отправился в далекую страну белых людей, чтобы жениться на властной женщине. По преданию, после смерти королевы он должен вернуться на Танну вместе со всем богатством британской короны

Дети из деревни Имале (Танна) играют с моделями самолетов. Их деды строили взлетно-посадочные полосы и деревянные диспетчерские башни, чтобы привлечь «железных птиц» с карго. Кто не мечтает о счастье, упавшем с неба?




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //