Американская нефтяная отрасль гибнет под ударами ОПЕК


Способность американских нефтяных компаний противостоять стратегии ОПЕК является одним из самых больших мифов первой половины 2015 г. В основном сторонники этой теории смотрят на добычу основных сланцевых месторождений, но не обращают внимания на другие признаки проблем.

В ноябре прошлого года, после нескольких месяцев падения цен на нефть, Организация стран-экспортеров нефти сохранила квоты на добычу нефти на уровне 30 млн баррелей в сутки вопреки всем прогнозам и ожиданиям. Аналогичное решение было принято в июне, хотя к тому времени рынок уже понял стратегию ОПЕК и не исключал даже повышения квот до фактического уровня добычи.

Основной целью ОПЕК и Саудовской Аравии сейчас является защита своей рыночной доли, а также борьба против стран и компаний, добывающих дорогую нефть, в первую очередь сланцевую.

С ноября 2014 г. число буровых установок в США сокращалось крайне быстро, но добыча только росла. За неделю до того судьбоносного решения ОПЕК количество установок составляло 1574 при добыче на уровне 9,1 млн баррелей в сутки, а сейчас количество установок упало до 642, тогда как добыча выросла до 9,6 млн баррелей – прирост более половины миллиона баррелей в сутки.

Да, в условиях низких цен на нефть компании просто стремятся добывать как можно больше. При этом сторонники нефтяной сланцевой революции указывают на пример газовой отрасли, где добыча растет в течение многих лет подряд, несмотря на падение числа буровых установок.

Но добыча нефти не будет следовать по газовому сценарию. Уже сейчас заметно замедление добычи. Управление по информации в области энергетики (EIA) Министерства энергетики США ожидает, что добыча на сланцевых месторождениях страны упадет к концу июля до минимального уровня с января.

В этом месяце добыча может упасть на 1,3% до 5,58 млн баррелей в сутки, в июле - до 5,49 млн.

Добыча неизбежно будет снижаться. Пока компании еще как-то держатся, стараясь максимально снизить расходы и продавать как можно больше нефти, но прибыли они практически не получают. Кроме того, сильные сокращения рабочих мест компаниям невыгодны.

Никто не хочет терять опытных и обученных сотрудников, а если это сделать, то нанять их вновь будет сложно, поскольку они, скорее всего, найдут работу где-нибудь еще, возможно, в других отраслях.

Аналогичная проблема относится к оборудованию. Если буровые установки не использовать долгое время, то их можно просто списывать, так как они уже не будут пригодны для работы. Другие факторы, такие как наличие контрактов на срочном рынке, необходимость платить по долгам и доступ к рынку "мусорных" облигаций, все еще обеспечивают временные высокие уровни добычи, но это не долгосрочные решения.

Независимо от того, что происходит в краткосрочной перспективе, становится ясно, что добыча будет падать.

Баланс на рынке нефти изменится в ближайшие месяцы

Объявляя о решении оставить добычу неизменной, представители ОПЕК отметили, что мировой спрос на нефть увеличится в 2015-2015 гг. за счет роста спроса в развивающихся странах.

При этом в странах, не входящих в ОПЕК, объем предложения упадет на 700 тыс. баррелей в сутки, поэтому картель просто не видит необходимости сокращать добычу.

Судя по всему, сейчас сланцевая промышленность будет чувствовать себя все хуже и хуже, в то время как мировой рост спроса постепенно начнет опережать объем поставок.

Интересно отметить, что после встречи ОПЕК стоимость WTI уже выросла на 6%. Похоже, трейдеры совсем не верят утверждению, что добыча сланцевой нефти возможна даже при $60 за баррель за счет повышения эффективности технологий.

Еще одним важным фактором являются запасы нефти в США. В 2015 г. мы наблюдали просто аномальный рост запасов, вызванный низкими ценами. Запасы становились все больше, а значит, спрос на нефть в США снижался вместе с ценами. Теперь мы видим активное использование этих запасов, а это означает поддержку для цен.

Кроме того, невозможность восполнения запасов в текущих условиях означает не очень хорошие новости для всей промышленности США. Впрочем, пока динамика укладывается в сезонные рамки, а уровень слишком далек от своих средних значений.

Данные Минэнерго США, которые будут опубликованы в среду, с большой вероятностью покажут падение запасов на 1,45 млн баррелей всего за одну неделю.

Согласно последнему докладу МЭА за май, "мировой рост спроса набирает обороты в последние месяцы". Спрос растет во многих странах, в том числе в США, где автомобилисты стали использовать так много топлива, что потребление выросло до максимума с 2007 г. после нескольких лет застоя.

Низкие цены также дают толчок к продаже внедорожников, так как водители отказываются от энергоэффективных автомобилей при первых признаках падения цен. Кроме того, большие объемы нефти сейчас покупает Китай, стремясь создать свои стратегические нефтяные резервы.

Конечно, если спрос продолжит расти, это положит конец низким ценам, но и ОПЕК, скорее всего, не будет сидеть сложа руки. На прошлой неделе уже многие высказывались о возможности повышения квот на добычу, и если цены на нефть будут расти в ответ на высокий спрос и падение добычи в США, картель сможет дополнительно балансировать рынок в свою пользу, продолжая сдерживать цены и увеличивая свою долю рынка.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //