Американо-английская реконструкция Второй мировой войны

Движение военно-исторической реконструкции («reenactment»), охватившее в последние два десятилетия практически все страны мира, имеет глубокие корни. Известно, что в Древнем Египте, Риме и Греции проводились костюмированные представления различных военных побед для публики, для которых иногда строили специальные «арены». В 1620—30-х гг. подразделения лондонского ополчения проводили показательные строевые учения перед публикой.

В 1687 г. английский король Яков II разыграл под Лондоном осаду Будапешта, где сражался его сын герцог Бервик. Во время наполеоновских войн полки британской милиции и регулярные части проводили учения в Гайд-парке для развлечения публики.


Современные «подразделения» реконструкторов состоят в основном из гражданских лиц. Первые попытки участников движения военно-исторической реконструкции разыграть подлинные исторические события можно отнести к началу 1960-х гг., когда практически одновременно в США и в Великобритании появились первые клубы, занимавшиеся прикладной историей гражданских войн. В первых «сражениях» участвовали несколько десятков человек в театральных или подлинных элементах обмундирования и экипировки, теперь же это самые большие, самые «точные и качественные» военные ассоциации в мире — только в США «федералисты» и «конфедераты» вместе выставляют в поле более 15000 солдат при 200 орудиях (Антитам 1997, Геттисбург 1998), английские «армии» насчитывают около 5000—6000 человек.



Новым мощным толчком к развитию движения послужили торжества, посвященные 200-летию образования США. Тогда со всего мира в Америку съехались клубы и отдельные любители истории XVIII-го в. (всего около 4000 участников) и разыграли ряд исторических событий 200-летней давности. По возвращении в Европу участников празднований новое увлечение со скоростью молнии распространяется по всем странам. Клубы представляют все эпохи и армии — от римских легионеров до английских пехотинцев Фолклендской войны.

Если в первые годы клубы одевались в костюмы, лишь внешне напоминавшие исторические и вооружались современными винтовками или муляжами, «стреляющими» пиротехникой, то сейчас это целая индустрия. Она начинается с историков, занимающихся поиском архивных материалов и подлинных вещей в музейных собраниях, портными, вручную шьющими униформу и экипировку, и заканчивается производством реплик холодного и огнестрельного оружия. Любой желающий может выбрать и купить любой из сотни различных «стволов», на покупку которых ни в одной стране мира (кроме России, где они вообще запрещены), не требуются специальные разрешения — по законодательству они вообще не считаются оружием. Так, только ежегодный каталог фирмы «Dixie gun works», производящей товары для реконструкторов, состоит из 700 страниц! И таких фирм сотни — а это дополнительные вливания в казну государства, популяризация истории и т. д. В последние годы появились даже фирмы, занимающиеся созданием «новодельной» колесной бронетехники II Мировой войны, и в каталогах уже заявляются реплики танков…

Помимо собственно самих сражений, клубы воссоздают и повседневную жизнь (так называемую «living history») солдат в полевых лагерях и гарнизонах, в точности копируют палатки, утварь, процесс приготовления пищи. На многие праздники участники с несоответствующим эпохе имуществом вообще не допускаются ни в лагерь, ни на «поле».





Наш Instagram - @oppps_verrdi для улыбок


Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //