Альтернативы сахару

Подписывайтесь на Телеграм-канал @good_collection


По вполне понятным причинам многие из нас хотели бы полностью или хотя бы частично устранить рафинированный сахар из рациона. Натуральные и синтетические сахарозаменители пришлись по вкусу сторонникам здорового образа жизни, худеющим и спортсменам. Но все ли заменители сахара реально могут использоваться в кулинарии и так ли они безвредны?

Рассказываем о самых популярных натуральных и искусственных подсластителях, которые предлагают нам сегодня магазины здорового питания. Приводим плюсы и минусы каждого из них, чтобы вы могли выбрать себе самый подходящий!

Мед

Мед считается одним из самых часто используемых заменителей сахара. Хотя с исторической точки зрения, правильнее будет сказать, что это сахар стал заменителем меда, потому что мед употреблялся людьми раньше, чем сахар.

Плюсы: сортов меда — великое множество, поэтому используя знание вкусов и свойств того или иного вида меда, можно весьма удачно экспериментировать со сладостью. Натуральное происхождение и научно доказанные полезные свойства меда — большой плюс для всех, кто заботится о своем здоровье. Жидкий мед хорошо растворяется, поэтому его удобно использовать для подслащивания напитков. По содержанию глюкозы мед превосходит сахар, а это значит, что для получения аналогичной сладости его потребуется меньше.

Минусы: мед довольно калориен, поэтому следует рассчитывать его количество. Есть версия, что при нагревании мед становится канцерогенным, поэтому некоторые стараются не использовать его в выпечке. Если переборщить с количеством меда, из-за его специфических физических свойств блюдо может плохо держать форму — особенно это верно для теста.

Патока

Побочный продукт сахарного производства, хотя в России патоку в основном получают с помощью переработки кукурузного крахмала. На прилавках магазинов можно найти патоку двух видов: мальтозную, более «карамельную», и светлую.

Плюсы: при желании патоку вполне реально купить. В ней присутствует в большом количестве малотоза — природный дисахарид, который полностью усваивается организмом и может применяться при диабете. Добавление патоки в выпечку делает ее пышнее и нежнее.

Минусы: обладает характерным вкусом и цветом, который не всегда может удачно вписаться в блюда. Также ее применение ограничено из-за определенных физических характеристик.

Натуральные сиропы

Сегодня на прилавках магазинов натурального питания вы найдете множество таких заменителей сахара. К ним относится сироп топинамбура, нектар агавы, кленовый сироп и сироп рожкового дерева.

Плюсы: обладают натуральным происхождением и зачастую хорошо воспринимаются организмом. Обладают приятным собственным вкусом, отличным от сахара — поэтому часто именно эти сиропы вводят в детское питание. Также присутствие иного, более десертного вкуса является плюсом в тех случаях, когда вы хотите разнообразить привычные блюда. Хорошо растворяются — могут использоваться для подслащивания напитков.

Минусы: как правило, обладают меньшей сладостью, чем сахар — это может означать более высокий расход продукта. Довольно ощутимо с финансовой точки зрения, если учитывать их относительно высокую стоимость, часто зависящую от курса доллара. С кулинарной точки зрения, такие подсластители далеко не всегда и везде можно применить: первое нельзя — это блюда, где важно повторить сладость сахара без дополнительных нот; второй нюанс — при нагревании такие сиропы могут давать ненужную пену и карамелизоваться.

Низкокалорийные искусственные подсластители

К этой группе можно отнести сукралозу, лактулозу, цикламат натрия и стевиозид. Все эти вещества добываются с помощью сложных многоэтапных технологий.

Плюсы: при заметной, многократно превышающей сахар сладости, имеют минимальную калорийность, близкую к нулю. В смеси с сахаром помогают снизить его количество в блюде, не влияя при этом на общую гармонию вкуса.

Минусы: из организма эти подсластители выводятся в неизменной форме, оказывая нагрузку на органы выделения. Во вкусе часто присутствуют различимые горькие или другие неприятные нотки. Также профессиональные кулинары отмечают, что эту группу заменителей сахара не получится в чистом виде использовать в блюдах в тех случаях, когда сахар выступает наполнителем — для этого их нужно смешивать с инулином.


Метки:


Комментарии:

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.


Поиск по сайту
Архивы
© 2023   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //