Алкоголь нашей молодости


Вспомним самый массовый советский алкоголь, объединявший все слои населения – от генералов и академиков до работяг и неформальной молодежи. Особенно в первомайские праздники.

Была, конечно, и демонстрация, и лозунги, но все-таки главный смысл Первомайских праздников был в единении с природой.

Именно 1 мая в СССР происходило открытие шашлычно-дачного сезона, а кое-кто открывал и купальный сезон. Ну, а какое открытие без напитков, бодрящих дух и веселящих разум?

Любимым же напитком советских трудящихся был портвейн. Нет, не пиво, не водка и не коньяк, но именно крепленое вино, не имевшее никакого, впрочем, отношения к Португалии, но носившее гордое имя портвейна. Веничка Ерофеев в своей бессмертной поэме «Москва-Петушки» писал: «Мы жили душа в душу, и ссор не было никаких. Если кто-нибудь хотел пить портвейн, он вставал и говорил: "Ребята, я хочу пить портвейн". А все говорили: "Хорошо. Пей портвейн. Мы тоже будем с тобой пить портвейн".

Советский народ любил и уважал портвейн, об этом свидетельствуют хотя бы данные статистики. В советское время в стране выпускалось ежегодно около 200 миллионов декалитров портвейна, тогда как на долю всех остальных видов вина (сухого, шампанского, марочного и т. д.) приходилось всего 150 миллионов декалитров.

- Портвейн завезли!

Причем, портвейн любили абсолютно все слои населения. Одни пили дорогой «Массандровский» портвейн, сидя в большом кресле на даче у камина - а позволить себе дачу с камином в советское время могли только «выдающиеся советские и партийные деятели» либо не менее выдающиеся писатели, артисты и академики. Другие же брали «три топорика на троих» - дешевый портвейн «777» за 1 рубль - и распивали его где-нибудь в подворотне.

Номера, кстати, присваивались портвейну не просто так – эта традиция ведет свое начало еще с тех дореволюционных времен, когда в знаменитом Магараче — виноградно-винодельческом хозяйстве при Никитском ботаническом саде в Крыму стали выпускать первые опытные бутылки «Никитского крепкого вина» специально для императорской резиденции в Ливадии. Кроме номеров, более ничего от той эпохи в советском портвейне не осталось, ведь ради удешевления производства рецептура приготовления крепленых вин была радикально изменена. Вместо коньячного спирта в вино стали добавлять обычный зерновой спирт. Именно креплёные вина низкого качества — «Агдам», «Кавказ», «Золотистый» — получали в народе весьма звучные названия: «жушка», «чернила», «бормотуха» и «огнетушитель».

По стране ходило немало анекдотов об этом вине, например такой: «В СССР из всех наркотиков был легализован только портвейн. Его можно было купить в любом магазине. Однако правительство специально добавляло в портвейн ароматизаторы, которые делали невозможным принятие больше трёх, максимум пяти бутылок. Поэтому передозировки в СССР не было».




Метки:



Комментарии:

  • Александр Горчаков

    Какие знакомые этикетки….!!! Какие Вина!!! Никакого сравнения с настоящими ,реализуемыми в России импортными винами, предназначенными для работяг быть не может….Даже Солнцедар, с которого всегда тянуло «за угол», был натурален….Эх…!!!

    • Александр Иванов

      А приморский 13 кипарисов волшебство

    • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/943976889066632/ Валентин Иус

      Абсолютно согласен!

    • Виктор

      Согласен полностью!Сейчас бы народу такие вина!

    • Виктор

      Нам бы сейчас такие вина!

  • таисия

    Вспомнил всё.Вкус,запахи,атмосферу любимого мною сейчас застоя,друзей ушедших.Хорошо мне тогда было…Только сейчас понимаю насколько хорошо.Спасибо ,что напомнили.

  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/558428688593 Владимир Дятленко

    Хорошая была выпивка.

  • http://vk.com/id15352438 Равиль Ахмадулин

    О,да!!!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1244440018967957/ Дмитрий Бебко

    Большинство прошлых портвейнов были мягко говоря «отравой». Только Водка типа «Экстры» еще простая Водка в народе называлась «сучком», были нормальным пойлом. Из Вин портвейн «таврический».

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/824383191009784/ Владимир Ефимовский

    Вай милый человек,напомнил!!! Вай Вай Вай!!! Некоторые наверное в соседних Республиках,но до чего понятны!!! Было вкусно и недорого,что и нравилось,нам молодым и еще зеленым.Зато на «шайбу» или по тем временам на танц площадку к молодым девченкам было проще знакомться,где я и познакомился со своей первой женой.Сейчас увидел эти этикетки, как будто в юность окунулся

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/824383191009784/ Владимир Ефимовский

    Все,которые упомянутые на русском языке знакомы до умопомрачения.Все это,как следы по детству! Было и вкусно и не больно,но захватывающе,как пройти по своим следа на песке.Казалось,что мы становимся взрослыми и нам все по плечу…Сейчас такой романтики может нет,но тогда Мир казался добрее…

  • http://vk.com/id257483269 Михаил Анохин

    Спасибо за напоминание! Особенно за этикетки
    Но вопрос Вы точно знаете что добавляли зерновой спирт? Шире — спирт естественного брожения пищевых продуктов?
    Полагаю Вы заблуждаетесь.

  • http://vk.com/id70127587 Михаил Авдеев

    Моё вхождение в »большой спорт» было во время горбачёвского сухого закона.Запомнились »Агдам»,»арпачай»,»даляр»,»777″.КАК ЖАЛЬ что не пришлось попробовать весь представленный ассортимент столь замечательной и КАЧЕСТВЕННОЙ продукции.

  • сергей Пупкин

    Вкусняшки молодости

  • https://ok.ru/profile/570008432277 ДМИТРИЙ Сус

    БIЛЕ МIЦНЕ куда девали?!

    • http://www.odnoklassniki.ru/profile/173841861380 Владимир Орлов

      М-да, давненько этого «биомицина» мне не встречалось… А в молодости не мог понять, почему порой вино было великолепным (по крайней мере, на наш неизбалованный вкус), а другая бутылка, купленная через пару дней в том же магазине — мерзость мерзостью. Разгадка пришла в 1974 г., когда нашу часть выводили из Евпатории, и эшелон грузился рядом с винными цистернами. И каждый день наблюдали там одну и ту же картину.
      Стоит цистерна, из неё тянется шланг к помпе, а другой шланг от неё погружен концом в ведро с водой. Подъезжает автоцистерна с винодельческого хозяйства, появляется девушка в белом халате, проверяет пломбу, даёт команду — и начинается перекачка винсырья из машины в ж/д цистерну. Машина уезжает, девушка уходит — и начинается паломничество. Местные алканавты тянутся буквально вереницей с полными вёдрами воды (или чего другого — никто не проверяет). Работяга при цистерне получает энную сумму, прячет её в карман, после чего споро перекачивает содержимое ведра в цистерну, вытаскивает из неё конец шланга, который падает прямо на гравий, засовывает туда «наружный» конец и качает в ведро вино из цистерны. И такое действо повторяется не раз и не два…
      Запомнился некий алканавт в костюме, ослепительно белой рубашке при галстуке (это в августовскую-то жару!), слезливо умоляющий работягу налить ему хоть чуть-чуть. На претензию, что он ещё не расплатился за прошлый раз, ноет: «Завтра обязательно принесу деньги! А сегодня последний раз поверь в долг».
      С тех пор к дешёвым винам как-то охладел…

  • https://ok.ru/profile/87768318274 Роман Монченко

    Не то чтобы враньё, просто немножко недосказано. Я просто перечислю названия а кто в теме тот поймёт: Золотая очень, Осенний сад, Сливове, 33 портвейн, 72 портвейн и ещё несколько названий которые уже не припомню, это была великая гадость стоимостью по моему от 85 копеек за 0,5 72-й был только 0,75. Это была реальная отрава и политура выпускавшаяся для горящих труб гигемона. Народ блевал, падал, ссался и срался под себя, дох в 45 от регулярного потребления этой гадости которую государство выпускало для пролетариев. А вы говорите портвейн, 777, ассортимент хороших напитков, это уже было для особых случаев элитное пойло, я до сих пор помню неповторимый запах перегара от этого говна. К сожалению и сейчас почти все что выпускается в России( вино) особенно на Кубани практически такое же пойло но уже с претензией

  • https://ok.ru/profile/524393829256 Олег Косарев

    моя молодость



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //