Алименты есть доход

Подписывайтесь на Телеграм-канал @good_collection


Согласно Налоговому кодексу РФ, доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме. Налоговый кодекс (НК) считает алименты разновидностью доходов физических лиц. Однако речь идет об особой категории доходов: не подлежащих налогообложению (ст. 217 НК РФ). Алименты, которые получает родитель на содержание ребенка, не облагаются подоходным налогом, так как НДФЛ уже был удержан с зарплаты (или другого дохода) второго родителя, который и платит алименты.

Также алименты являются особенным видом доходов, так как, согласно ст. 101 ФЗ «Об исполнительном производстве», судебные приставы не могут наложить взыскание на сумму алиментов. Алиментные выплаты учитываются при расчете суммарного дохода семьи: этот показатель требуется при обращении в соцзащиту для оформления различных пособий, субсидий или льгот. Также размер алиментов может быть учтен при заполнении финансовой отчетности для банка, например, в случае оформления кредита.

Чьим доходом считаются алименты?

Алименты являются собственностью несовершеннолетнего ребенка, на содержание которого они поступают. Однако доходы ребенка в силу законного ограничения его дееспособности могут расходоваться по усмотрению родителя или опекуна. Согласно ст. 60 Семейного кодекса РФ, суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, находятся в распоряжении ответственного за него лица. Если же родитель, который уплачивает алименты, считает, что второй родитель расходует средства не по назначению, он может обратиться в суд с требованием перечислять часть алиментов (не более 50%) непосредственно на банковский счет, открытый на имя ребенка.

Ст. 26 и 28 Гражданского кодекса РФ определяют права ребенка на распоряжение принадлежащим ему имуществом. Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет могут самостоятельно (без согласия родителей) распоряжаться своими доходами, в том числе алиментами, вносить вклады в кредитные организации и распоряжаться ими, совершать мелкие бытовые сделки. Дети в возрасте 6-14 лет могут самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки, а также сделки с деньгами, которые были выданы законным представителем или с его согласия третьим лицом. Другие сделки могут совершать от их имени только родители.

Как доказать, что платил алименты неофициально?

Если у плательщика алиментов нет никаких доказательств того, что он платил алименты неофициально, то через суд с него могут потребовать выплатить долг за все годы, в которые он обязан был платить. Избежать суда поможет алиментный договор. Это добровольное соглашение, которое согласно ст. 99 Семейного кодекса РФ необходимо заверять в нотариальной конторе, чтобы оно приобретает статус официального документа. При возникновении споров алиментное соглашение позволит вам доказать в суде, что все выплаты были выполнены согласно условиям, прописанным в этом документе. Но такое соглашение должно быть подписано до возникновения спора. При обоюдном согласии в него можно вносить изменения — можно удалить или, наоборот, добавить дополнительные условия. Главное, чтобы внесенные изменения не только были согласованы друг с другом, но и заверены у нотариуса. Также участники договора могут в любой момент расторгнуть это соглашение.

Что послужит доказательством постфактум?

Например, квитанции о переводах денег, где в назначении платежа указано «уплата алиментов». Неважно, где вы переводите деньги — через мобильный банк, терминал или в отделении — просто везде указывайте назначение платежа и период, за который вы их перечисляете.

«Чаще всего оплата алиментов происходит через онлайн-банки, и в этом случае необходимо указывать назначение платежа. Тогда это будет достаточным доказательством того, что алименты платились именно в качестве содержания для ребенка. А если оплата происходит без назначения платежа, то в этом случае доказывать все будет достаточно сложно», — говорит семейный юрист, частный адвокат Илья Титов.

Если алименты за вас перечисляет работодатель, то доказать их уплату будет достаточно справкой из бухгалтерии. Доказательством также могут послужить оплаченные счета за детский сад, посещение оздоровительных заведений, чеки на покупку товаров для ребенка. Кроме этого, доказать неофициальную уплату алиментов можно распиской, в которой указаны ФИО плательщика и получателя, дата, сумма и ее назначение. Если вы сохраните расписки, в которых будет зафиксирована передача денег в необходимом количестве и в нужные сроки, то вам в таком случае ничего не придется доказывать.

«Различные квитанции, чеки и расписки также будут учитываться как предоставление содержания, но в таком случае может возникнуть вопрос в отношение объема перечисленных средств — достаточно ли было таких средств для того, чтобы говорить о том, что обязанность по содержанию была полностью исполнена. Нужно ориентироваться на минимальный прожиточный минимум, установленный в конкретном регионе. Например, в Москве и Санкт-Петербурге это в районе 11- 12 тысяч рублей», — говорит Титов.


Метки:


Комментарии:


Поиск по сайту
Архивы
© 2021   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //