Акулы в реках и озерах

Подписывайтесь на Телеграм-канал @good_collection


Тридцатилетний житель Новокуйбышевска Андрей Смирнов долго отказывался рассказывать эту историю: «Боюсь, засмеют, будут спрашивать, сколько перед этим выпил». Но потом разговорился...

— Мы часто приезжаем с друзьями в район пристани Шелехметь, чтобы порыбачить, — рассказывал Андрей. — Приехали, заночевали в палатке. В четыре утра я встал, чтобы порыбачить на утренней зорьке. Ребята подниматься в такую рань отказались. Мотор не заводил, отошел от берега метров на сто и бросил якорь. На червя бойко клевал подлещик, попалось и два язя по килограмму, и я уже заранее предвкушал, как буду хвастаться перед товарищами-сонями.

И тут мое внимание привлекли толчки в корму лодки. Что такое? Чертыхаясь, осторожно перебрался на корму и выглянул за борт. В темной воде я увидел, что железного борта лодки касается что-то длинное и довольно толстое, диаметром в две руки. «Полузатопленное бревно, — решил я. — надо отогнать, а не то, не дай Бог, дыру пробьет».

Но едва я дотронулся веслом до этого предмета, как «бревно» вдруг зашевелилось, слегка при поднялось из-подлодки, и я, к своему ужасу, увидел на конце его змеиную голову с немигающими глазами! Мы смотрели друг на друга несколько секунд, а потом таинственное существо без всплеска снова погрузилось в воду и, по-змеиному изгибаясь, ушло на глубину.

Пристань Шелехметь

Какая тут рыбалка! Не помню, как догреб до берега и добежал до палаток.

К моему рассказу о чудовище ребята отнеслись скептически. Правда, один вспомнил, что старые рыбаки рассказывали байки об огромных змеях и диковинных рыбах, якобы попадающих в Волгу то ли из Черного, то ли из Балтийского морей. А потом, дома, я наткнулся на фото чудовища из озера Лох-Несс. Между прочим, если взять только верхнюю часть рисунка, шею Несси без туловища (его по причине утренней полутьмы я в воде не различил), то будет очень похоже на моего «визави».

Я видел часть змеевидного тела длиной от трех до четырех метров, в диаметре сантиметров двадцать, темного цвета, со змеиной головой. Ни на одну из известных мне рыб это существо не похоже, а я за свою жизнь видел и крупных щук, и белуг, и осетров...

Интересно послушать, что думают по этому поводу ученые, тем более уроженцы тех мест. Слово кандидату биологических наук, доценту Самарского педагогического университета Анатолию Виноградову:

— Это далеко не первое сообщение о неведомых гигантских существах, которых рыбаки встречают в Волге. Однако очень крупных размеров могут достигать и щуки, и сомы. В частности, в литературе описаны щуки в рост человека, а сомы и вовсе до пяти метров. Но рассказчик уверяет, что ни на одну из этих рыб существо похоже не было, хотя голову сома, особенно в полутьме, нетрудно перепутать со змеиной.

Но даже если это был не сом, аналог из числа известных науке рыб увиденному Андрею «змею» найти можно. Речь идет о речном угре, который для Волги является очень редким обитателем, но по системе каналов регулярно заходит в наши воды из бассейна Балтийского моря. Правда, нигде в литературе не упоминаются речные угри с длиной тела более двух метров...

В связи с этим можно предположить, что в Волге каким-то образом оказался так называемый гигантский речной угорь — рыба, которую никто из гидробиологов пока еще не встречал во взрослом состоянии. Как известно, личинки обычного угря бывают не более десяти сантиметров в длину, но гидробиологи в Саргассовом море регулярно ловили личинок размером до полуметра и более. Следовательно, угорь, который должен вырасти из такой личинки, может иметь длину тела более 10 метров! Это уже похоже по размерам на то существо, которое рыбак видел в Волге.

Что касается предположений, что где-то в глубине волжских водохранилищ сохранились реликтовые пресмыкающиеся, то самарские ученые такой вероятности не отрицают. Можно предположить, что у них есть какие-то подводные убежища, пещеры, где они до сих пор прячутся от исследователей. Волга на территории Самарской области изобилует береговыми гротами — как надводными, так и подводными. Так что подводному гиганту есть где спрятаться.

Напомним, что помимо неизвестных науке пресмыкающихся и рыб в Волге и, соответственно, в Каспии, похоже, изредка встречаются... акулы.

В 1970—1980 гг. волжские рыбаки не раз рассказывали, что, проверяя на зорьке переметы, видели в реке огромные серые тени. По их словам, то были не белуги и не осетры, а вылитые акулы. «Если бы не знали, что их тут быть не может, померли бы со страху». Но так ли обстоит все на самом деле?

Вспомним случаи таинственного исчезновения нескольких рыбаков, браконьеров и аквалангистов, странные шрамы на теле осетров и белуг...

Акулы населяют Землю сотни миллионов лет. Но до сих пор ученые считают их самыми загадочными существами. Акулы широко распространены по всему миру. В австрийском городке Брегенц, расположенном на берегу озера Констанс, под аркой моста висит мумия русалки. «Русалка» была поймана в озере в XIII в. местным рыбаком и, как гласят летописи, повешена живьем под аркой моста в качестве амулета для защиты города от чумы.

Позже ученые опознали в «русалке» обыкновенную сельдевую акулу. Как она оказалась в озере, находящемся в центре Европы, осталось загадкой. Кстати, на волжских берегах ходит немало рассказов о русалках, утаскивавших купающихся под воду. По свидетельствам очевидцев, в конце XIX в. русалки прямо-таки охотились на женщин, полоскавших белье.

Если предположить, что загадочные волжские русалки — акулы, то похищения людей легко объяснить. Давно замечено, что акул привлекает белый цвет. Поэтому кубинские рыбаки, например, ловят их, нацепив на крючок вместо наживки кусок белой материи. Таким обратом, женщины, полоскавшие белье, и купальщики (а купались в старину в нижних белых рубахах) невольно приманивали хищных рыб.

Обитание морских хищниц в реках и озерах — научный факт. В 1877 г. в озерах Никарагуа и Изабал в Гватемале ученые обнаружили пресноводных акул. Эти обитатели южноамериканских озер обладают особой свирепостью и часто путешествуют по высокогорным речкам, легко преодолевая стремнины и пороги. Местные индейцы считали их священными рыбами и издавна использовали в качестве «живых могил».

Никарагуанская акула

Единственный официальный вид пресноводной акулы — акула озера Никарагуа (Carcharhinus nicaraguensis) — полностью приспособился к новой среде. Эта большая акула (средний размер ее 2,5— 3 м), которую теперь отождествляют с С. leucas — бычьей серой акулой, живет в озере Никарагуа, одном из самых больших озер Центральной Америки. Его единственная связь с Карибским морем — порожистая река Сан-Хуан протяженностью в 200 км.

Известно, что бычьи серые акулы любят заходить в солоноватые и пресные воды. Их встречают, в частности, в Панамском канале, где воды многочисленных озер смешиваются с водами двух океанов. Видели и даже ловили бычью серую акулу в озере Изабел, что в Гватемале, а также в реке Атчафалая в Луизиане в 250 км от моря.

Акулы, обитающие в индийской реке Ганг, стали настоящим бичом для паломников, совершающих ритуальные омовения в священных водах. Индийские ученые считают, что причиной появления здесь этих чудовищ стал обычай хоронить покойников в водах Ганга. Тела умерших, проделав путь по реке до океана, становились добычей серых акул. В годы войн и эпидемий обилие трупов привлекало в Ганг множество хищниц, постепенно превратившихся в особый вид — гангскую акулу.

Акула Ганга

Периодически отлавливают крупных акул в индокитайской реке Иравади и центральноазиатском Евфрате, а не так давно поймали даже в... Неве!

В 2007 году акула длиной почти два метра попала в сети рыбаков возле Володарского моста. Это была молодая сельдевая акула. Ее длина составляла 2 метра, вес – 36 килограммов. Взрослые особи могут вырастать до 6 метров в длину, при этом достигают веса в 300 килограммов.

Невская акула


Вольготно чувствуют себя морские убийцы в реках Лимпопо и Замбези, заплывая за сотни километров вверх по течению и устраивая подчас кровавые баталии. Случается, они вступают в настоящие сражения с местными крокодилами, оспаривающими у них права на территорию реки. В 1959 г. в Кении несколько акул разорвали в клочья купавшегося слона.

Как этим морским рыбам удается выживать в неподходящих для них условиях, ученые до сих пор не знают. Однако акулы упорно штурмуют пресные водоемы, захватывая все новые пространства.

Как полагают ихтиологи, акулы способны населять или посещать множество рек и озер Земли.

Почему же до сих пор не обнаружены таинственные обитатели Каспия? Просто потому, что их не ищут! Для выявления новых видов морских обитателей необходимы планомерные и периодические научно-исследовательские экспедиции.


Метки:


Комментарии:

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.


Поиск по сайту
Архивы
© 2023   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //