Актёр Владислав Котлярский

Актер Владислав Котлярский знаком телезрителям по многочисленным ролям сотрудников правоохранительных органов, которые то и дело появляются в сериалах и фильмах. Его главной ролью стал образ майора милиции Станислава Карпова из телесериалов "Глухарь" и "Карпов", надолго закрепивший за артистом амплуа стража порядка. Тем не менее, путь в кино для Владислава оказался долгим и тернистым.

Мальчик появился на свет теплым летним днем 2 августа 1972 года в Москве. Его семья не имела никакого отношения к кино, но Владислав уже с ранних лет был твердо намерен стать артистом. Родители не одобряли его выбора, а отец вообще видел своего сына работником завода.

Дата рождения: 2 августа 1972 г.
Возраст: 48 лет
Место рождения: Москва
Деятельность: актер
Семейное положение: не женат

Когда пришло время поступать в университет, Котлярский подал документы в театральное училище. Но экзамены на поступление будущий актер провалил, сказалась нехватка знаний и базового опыта актерского мастерства, которое многие будущие артисты получают ещё в детских кружках самодеятельности. Расстроенный парень поступил в одно из престижнейших учебных заведений столицы МГУ на факультет геологии. Хотя в школе Владислав не славился хорошими отметками и предпочитал бездельничать, ему хватило знаний, чтобы сдать все экзамены кроме математики. С точной наукой Котлярскому помог старший брат, который взял паспорт будущего артиста и легко сдал предмет - притом, что братья внешне были абсолютно не похожи.

Учеба парня не вдохновляла, и спустя два года он бросил университет и вновь подал документы в театральное. В который раз ему отказали, тогда Котлярский снова вернулся в МГУ, но уже на факультет психологии, который бросил на втором курсе. Наконец, в 1998 году Владиславу удается успешно поступить в Российскую академию театрального искусства на режиссерский факультет, где конкурс был гораздо меньше.

По окончанию обучения Котлярский стал артистом театральной труппы "У Никитских ворот". Роли, которые он играл на сцене, казались ему малозначительными, тогда как амбиции актера требовали чего-то большего. Артист сменил место работы на театр "Арт-хаус", но его продолжало преследовать чувство неудовлетворенности. Одно время Котлярский даже думал сменить профессию и вместе с друзьями заняться бизнесом, несмотря на кризис. Все переменилось, когда Владислав наконец-то нашел свою нишу в российском кинематографе.

Свой путь к славе Владислав Котлярский начал в 2002 году с небольшой роли врача "скорой помощи" в непримечательном сериале "Русские амазонки". Студента РАТИ не спешили звать на серьезные роли, предпочитая использовать его артистические способности в эпизодах. Постепенно количество картин с участием Владимира все увеличивалось, делая его актерское резюме более солидным. В его послужном списке появились такие роли, как майор, комбат, полицейский, инкассатор и даже капитан полиции, создав вокруг артиста устойчивый образ стража порядка.

Когда Котлярского наконец пригласили на роль майора Карпова в телесериал "Глухарь", за его плечами было более восьми ролей полицейских. Первое время Владислав даже отказывался от участия в проекте. Актеру на выбор предложили две роли: Карпова, который был частью основного сюжета, и эпизодическую роль афериста, который по задумке сценаристов должен был украсть паспорт у представителя ГАИ. Котлярский хотел выбрать афериста, но режиссер картины Тимур Алпатов настоял на роли майора и не прогадал.

Роль оказалась достаточно непростой, персонаж являл собой полную противоположность характеру актера. Чтобы достоверно сыграть Карпова, артист на некоторое время с головой окунулся в жизнь обычного полицейского: вместе с настоящими стражами правопорядка он ездил на допросы и дежурства, ловил злодеев. К слову, полученные навыки пригодились ему не только на съемочной площадке: во время предновогодней суеты парочка ребят попыталась украсть у Владислава документы, но благодаря длительной работе с полицией артисту удалось не только вернуть имущество, но и самостоятельно задержать преступников.

Образ майора Станислава Карпова пользовался огромной популярностью у телезрителей, после того как тот появился в нескольких эпизодах сериала в 2008 году. В следующем сезоне он уже стал постоянным персонажем картины, а спустя четыре года удостоился собственного телепроекта под одноименным названием "Карпов". Его персонаж также появился и в сериале "Пятницкий".

На данный момент актер в основном задействован в проекте "Карпов" и пользуется немалым успехом у телезрителей, которые уже седьмой год преданно следят за жизнью своего любимого экранного телегероя. Котлярский же намерен сниматься в сериале до тех пор, пока сценаристы будут способны создать интересный и увлекательный сюжет, как это получилось у них в третьем сезоне.

Личная жизнь

О своей личной жизни Владислав Котлярский рассказывает крайне мало: достоверно известно, что он до сих пор не женат и не встретил свою даму сердца. После съемок в роли Станислава Карпова у него появились многочисленные поклонницы, которые ассоциируют актера с его экранным образом. Статус завидного холостяка не дает девушкам покоя, и они всячески стремятся обратить на себя внимание артиста.

Порой доходило до весьма неожиданных ситуаций: после одного из спектаклей Владислава поклонница пыталась поцеловать артиста, и ему пришлось буквально защищаться от назойливой девушки. Нередко мужчине делают подарки, иногда весьма необычные: однажды ранним зимним утром курьер принес ему огромный букет роз с запиской. Это стало одной из причин смены места проживания, которое Котлярскийстарается не афишировать ради личного спокойствия.

Фильмография

Реверс (2016)
Просто игра (2016) ... короткометражка
Мент в законе 9 (сериал, 2014)
Карпов. Сезон третий (сериал, 2014) ... Стас Карпов
Чиста вода у истока (мини-сериал, 2014) ... Фельцов
Пятницкий. Глава четвёртая (сериал, 2014) ... Стас Карпов
Амулет (2013) ... майор милиции
Умник (сериал, 2013)
Пятницкий. Глава третья (сериал, 2013) ... Карпов
Карпов. Сезон второй (сериал, 2013) ... Станислав Карпов
СК (сериал, 2012)
Под прикрытием (сериал, 2012)
Пятницкий. Глава вторая (сериал, 2012) ... Станислав Карпов, бывший подполковник СКМ
Карпов (сериал, 2012) ... Стас Карпов
Связь вещей (2011) ... короткометражка
Манна небесная (сериал, 2011)
Глухарь. «Опять Новый!» (ТВ, 2011)
Пятницкий (сериал, 2011) ... Стас Карпов
Мент в законе 2 (сериал, 2010)
Выхожу тебя искать (сериал, 2010) ... фельдшер
Глухарь. «Снова Новый!» (ТВ, 2010) ... Карпов
Зайцев, жги! История шоумена (2010) ... милиционер
Отдел (сериал, 2010) ... Карпов
На ощупь (2010) ... мужчина в супермаркете
Учитель в законе 2 (сериал, 2010) ... охранник
Шериф (сериал, 2010) ... Миша 'Хлопальщик'
Глухарь в кино (2010) ... Стас Карпов
Шахта (сериал, 2010) ... Белов, капитан, начальник охраны объекта
Глухарь. Возвращение (сериал, 2010) ... Стас Карпов
Интерны (сериал, 2010 – 2016) ... майор
Стриптиз клуб (2009) ... Виктор
Глухарь. Приходи, Новый год! (ТВ, 2009) ... Стас Карпов
Глухарь. Продолжение (сериал, 2009) ... Карпов Стас
Город соблазнов (сериал, 2009)
Я покажу тебе Москву (ТВ, 2009) ... патрульный
Генеральская внучка (сериал, 2009) ... автослесарь Коля
Запрещенная реальность (2009) ... водитель мордатого
Солдаты. Дембельский альбом (сериал, 2008)
Вернуть на доследование (сериал, 2008)
Глухарь (сериал, 2008) ... Карпов Стас
Висяки (сериал, 2008)
Золушка.ру (ТВ, 2008) ... милиционер
Час Волкова (сериал, 2007 – 2011) ... Виктор
Закон и порядок: Преступный умысел (сериал, 2007) ... Дмитрий Белов
Атлантида (сериал, 2007) ... милиционер
Солдаты 13 (сериал, 2007)
Иное (сериал, 2007) ... второй инкассатор
Татьянин день (сериал, 2007 – 2008)
Судебная колонка (сериал, 2007) ... Бибиков
Наша Russia (сериал, 2006 – 2007) ... представитель
Детективы (сериал, 2006 – ...)
Доктор Живаго (сериал, 2005)
Аэропорт (сериал, 2005)
Слепой (сериал, 2004)
Кодекс чести (сериал, 2004 – 2014) ... адвокат (четвертый сезон)
Дети Арбата (сериал, 2004)
Звездочет (сериал, 2004)
Штрафбат (сериал, 2004) ... майор
Кулагин и партнеры (сериал, 2004 – 2013) ... шахматист Лис
Огнеборцы (сериал, 2003) ... помощник генерала Бугрова
Возвращение Мухтара (сериал, 2003) ... Кирилленко
Русские амазонки (сериал, 2002) ... врач
Повесть непогашенной луны (1990)

- В одном из немногочисленных своих интервью вы очень убедительно объясняли, что в актеры идти не нужно, так как шансов стать звездой минимум. Как же вас самого в артисты занесло?

- Так ведь понимание того, что не нужно идти в актеры, пришло только сейчас. А много лет назад был сплошной юношеский максимализм, очень сильное желание. Меня ведь в ГИТИС сразу не взяли, много раз поступал. Мне было уже 25 лет, когда я в очередной раз пытался поступить. Понимал, что это, возможно, последняя попытка. И я решил схитрить - думаю, раз на актерский факультет конкурс больше, пойду на режиссерский, ведь там учат и на актеров, и на режиссеров. Прошел несколько туров, но в итоге меня опять не взяли. Но потом в октябре был добор - оказалось, студентов не хватает. Я пришел, и вновь нашему мастеру Андрею Гончарову не понравился. И все же он сказал: «Ну, если он так хочет, пусть учится...». А я настолько был вымотан, что даже не понял сразу, что меня зачислили...

Год-полтора учился на режиссера. Разница между режиссером и актером колоссальная. Это как строить самолеты и летать на них. И вот я самолеты строил. Даже какие-то успехи были, кстати, у меня ведь математический склад ума, а режиссура по сути состоит из двух частей: сначала математика, дальше - поэзия. Без поэзии будет скучно, без математики - непонятно. Но должна быть обязательно еще и идея, что-то, что ты хочешь людям рассказать. У меня таких идей - ноль. Ведь я даже сочинение не мог в школе написать... Поэтому снимать фильмы не рвусь.

- Денис Рожков рассказывал, что он уже собирался завязывать с актерством, и тут его взяли на роль в «Глухаре»...

- У меня было тоже самое! Думал: сколько можно?! Ну , не идет и не идет... Поневоле наступает отчаяние. Я продолжал ходить по кастингам и параллельно занялся бизнесом.

- То есть в финансовом плане все было нормально?

- Да не особо. Мы же бизнес начали в 2008-м, как раз кризис грянул. А у нас были кредитные деньги. Попали, как и многие тогда. Этот бизнес, собственно, до сих пор существует, я там один из учредителей. Но, в то время денег он фактически никаких не приносил.

- Роль Карпова принесла вам бешеную популярность, о которой мечтает любой актер. Но не любой справляется с этими «медными трубами», многие подхватывают звездную болезнь. У вас я даже намеков на что-то подобное не вижу. Как удается сохранять адекватность?

- Да это не так уж и тяжело. Конечно, есть какие-то моменты, вызывающие дискомфорт. Я, например, очень люблю ездить в метро. А сейчас без темных очков или без шапки в подземке появиться не могу. Это, пожалуй, единственный минус известности.

- А назойливые поклонницы?

- Ну да, девчонки пристают, пишут письма, под окнами стоят - не так много их, слава Богу... А чем я им могу помочь? На все письма не ответишь и со всеми не поговоришь.

По поводу адекватности - была одна история, за которую мне до сих пор стыдно. Только-только в эфир пошли серии с моим участием, и на съемках Максим с Денисом говорят - иди на улицу, там автограф у тебя хотят взять. Я выглядываю в окно - там стоят какие-то люди не очень, мягко говоря, презентабельного вида, помятые, с пивом. Я говорю - нет, не пойду, они прям ну совсем из подворотни! Ребята мне: иди! В итоге, я, конечно, вышел и автограф дал, но до сих пор переживаю, что позволил себе такую высокомерность.

- Это внимание похоже на то, о чем мечтали в детстве?

- Совсем нет! Я в эту профессию пошел не ради славы. Помню, в советские времена смотрел фильмы - например, «Тот самый Мюнгхаузен», «Женя, Женечка, Катюша» - и для меня это был совершенно удивительный волшебный мир, в который очень хотелось попасть. «Мюнгхаузена» я посмотрел классе в 9-м и был совершенно ошарашен.

- Девятиклассники даже в советские времена увлекались скорее боевиками...

- Нет, конечно, мне и боевики нравились! Помните все эти советские ленты о десантниках - «Ответный ход», «Одиночное плавание»? Но это как раз понятно, мальчишеские дела. А «Мюнгхаузен» - это серьезно, это душу цепляет.

Кстати, помимо Миронова и Даля, мне нравились и другие актеры, в том числе и Сергей Юрский. И вот он мне недавно звонил, говорил приятные слова о «Глухаре». Сказал: «Я решил позвонить, потому что мы очень часто не успеваем сказать «спасибо». Хочу выразить вам свое восхищение».

- Реакция Юрского объяснима, он оценивает вас как актера. А вот почему Карпов так нравится женщинам? Персонаж-то страшный...

- Наверное, не хватает хороших, ярких, сильных мужиков. А чем еще это можно объяснить?

- Хорошим Карпова никак не назовешь! Сильным - да, но хорошим... Как же можно восторгаться таким?

- Черт его знает - феномен! Хотя я понимаю харизматичность Карпова. Но при этом мне еще сложнее все эти восторги понять. Я иногда смотрю какие-то серии и думаю - а чего народ восторгается? Я-то вижу какие-то свои актерские «косячки», ошибки. И, естественно, мне еще сложнее абстрагироваться и объективно Карпова оценить. И уж тем более объяснить реакцию на него со стороны девушек. Вот с реакцией мужчин как раз все понятно. Здесь эффект тот же, который у нас в детстве возникал при просмотре того же «Одиночного плавания» - интересно следить за сильными мужчинами, которые ничего не бояться. Хочется ли людям быть похожим на Карпова? Не знаю, тут уж вам виднее. Потому что Карпов - это в каком-то смысле я и есть. Ну, или часть меня. Не могу же я мечтать быть похожим на самого себя!

Кстати, когда отсняли последние серии «Глухаря», я посмотрел материал и впервые в жизни смог увидеть этого человека со стороны. Это был уже не я, играющий кого-то, это был именно Стас Карпов. Реальный человек, очень сильный и очень несчастный. И мне стало его по-настоящему жалко.

- Максим Аверин всегда подчеркивал, что он не сросся с ролью Глухарева, что он не является ее заложником. У вас есть что-то похожее по отношению к роли Карпова?

- У меня нет желания доказывать всем, что я не Карпов, что могу сыграть много чего другого. Я этой ролью очень дорожу. Даже если ничего в жизни больше не будет, я буду доволен. И если бы меня поставили перед выбором: сыграть Гамлета или Карпова, я бы без раздумий выбрал Карпова! Не надо мне Гамлета! Может, я не совсем объективен, но, мне кажется, Стас Карпов - это мощнейший персонаж, который Гамлету ничем не уступает. Мне бесконечно повезло: мало того, что я попал в «Глухарь», да еще на такую мощную роль, так еще и сценарии к большинству серий с моим участием писал Илья Куликов, который, собственно, всю эту историю и придумал. Наверное, поэтому и персонаж мой таким ярким получился. В «Глухаре», конечно, все авторы достойные, но Илюша безусловно, самый сильный. Когда читаешь написанные им сценарии, прямо чувствуешь энергию, которая в них заложена.

Но, знаете, если бы вдруг решили продолжить «Глухаря», я бы, скорее всего, отказался. Невозможно ведь бесконечно придумывать истории! Уже 160 серий сделано! На мой взгляд, популярность Карпова отчасти связана именно с тем, что его в «Глухаре» мало. О нем хочется узнать больше. Вот почему я не люблю интервью давать - актеры же не бесконечны. Если о нас все будет известно, людям у экранов и в театре будет не так интересно. Карпова в «Глухаре» мало, и он интересен. Поэтому Максиму Аверину и Денису Рожкову памятник поставить надо - они такой количество материала на себе тянули, и продолжали вызывать интерес.

- Вживаясь в образ Карпова, вы, знаю, фактически работали милиционером...

- Да, ходил на дежурство на площади Трех вокзалов. А недавно меня позвали на задержание. Какой-то парень, который якобы кого-то похитил, угрожал оружием, а в итоге оказался невиновен. Но как он близок был к тому, чтобы попасть в тюрьму! Я когда его увидел, мне сразу показалось, что не мог он сделать то, в чем его обвиняют. Я людей хорошо чувствую. Говорю своему приятелю-оперу: да не мог он! Тот: есть факты! Ладно, будем разбираться. Пришли к этому парню домой, в интеллигентную московскую семью. Хорошие, гостеприимные люди. Разобрались. Но, если б захотел его милиционер посадить, то посадил бы. Грань между свободой и несвободой оказалась очень тонкой.

- Получается, Стас Карпов в данном случае был прав и верно определил, что парень не виноват?

- Не Карпов, а я был прав. Карпов, скорее всего, этого парня посадил бы.

- А если зрители будут ждать от вас только Карпова? И режиссеры будут предлагать только что-то подобное, а не то, что вы хотите?

- Нет того, что я хочу! Вот предложат мне что-то, я посмотрю сценарий и пойму, хочу я это делать или нет. Если бы мне три года назад сказали, что я буду милиционера играть, я бы ужаснулся. Мол, ну какого милиционера можно в этой стране еще сыграть? А вот оно, видите, как все оказалось...

- А что предлагают?

- Сами понимаете, круче милиционера, чем Карпов, уже не сыграть. Поэтому хочется чего-то другого... Вообще я избалован хорошими сценариями, которые были в «Глухаре». Не хочется планку опускать. Но по-настоящему хороших ролей нет. А сниматься ради денег в какой-нибудь ерунде - это некрасиво по отношению к зрителям.

- То есть вас, в отличие от многих, наше ТВ не раздражает?

- Конечно, есть что-то, что раздражает, но, с другой стороны, не хочешь - не смотри. Каналов много. Так что я могу целыми днями телевизор смотреть, всегда что-то интересное найдется.

- А болельщиком не являетесь?

- Являюсь, но болею только за Россию. Выбрать между «Динамо», ЦСКА и «Спартаком» не могу. Отец мой за «Спартак» болел, но я никогда не мог понять, почему именно за «Спартак»? Так и не определился. На футбол и хоккей иногда могу сходить, даже покричать, но все надо делать в меру. У меня, кстати, мама смешно болеет, кричит как чайка - а-а-а!

- Вы вместе живете?

- Нет, я живу один.

- Многим вашим поклонницам это не дает покоя. Не планируете обзавестись семьей?

- Как можно что-то планировать? Как, например, я мог спланировать роль в «Глухаре», которая досталась мне совершенно случайно? Так что пока живу один. Но если встречу моего человека, женщину, которая будет мне по-настоящему близка, что-то может измениться.

- Говорят, человеку, который долго живет один, с годами все сложнее представить себя женатым...

- Да, это верно. Особенно есди в прошлом что-то было серьезное. Я это осознаю. Ну а что поделать?

- Согласны с тем, что москвичи ленивые, а иногородние, наоборот, цепкие и целеустремленные?

- Конечно! Но актерам,что москвичам, что приезжим, в любом случае тяжело. Приезжие вынуждены крутиться, им сложнее, но они более пробивные. А москвичам за квартиру платить не надо, на диване можно полежать. Зато есть какое-то внутреннее спокойствие, которое позволяет сосредоточиться на работе.

- А единоборства, которыми вы в детстве занимались, помогли добавить в образ той самой силы?

- Это в ГИТИСе называлось «актерская копилочка». Вот умеешь ты бить ногой в голову. Это вроде ерунда полная, но она рано или поздно может пригодиться. Я ведь еще в двух ВУЗах успел, помимо ГИТИСа, поучится. Везде учеба - это развитие интеллекта. А в актерской профессии ты развиваешь не только интеллект, но и психику, тело, ты фехтуешь, танцуешь, поешь, дерешься! Знаете, в школе, когда мы обсуждали с одноклассниками, кто куда поступать будет, я удивлялся - почему в актеры никто идти не хочет? Думал, что они просто стесняются признаться.

- Вы говорили о кризисе, который накрывает многих мужчин, достигших сорокалетнего рубежа. У вас в чем он выражался?

- Мне сейчас 44, и вот у меня как раз точно не было ничего такого в 40 лет. Последний серьезный кризис, когда я действительно в тупик зашел, случился лет в 30. А потом... потом кризис был перманентным (смеется). Шучу! В общем, того, что уже пересек этот рубеж - 40 лет - вообще не замечаю. По крайней мере, пока делом занят.

- Ваши поклонницы не простят, если не спрошу у вас про личную жизнь...

- Я по-прежнему холост, моя дама сердца, видимо, принадлежит кому-то другому - я не знаю, кто она и где она (улыбается). Но не думаю, что это признак кризиса.

- Может, даже хорошо, что встреча с этой дамой еще впереди?

- Не знаю... Иногда думаешь - да и так ведь все хорошо, пусть идет как идет! Жизнь не должна быть предсказуемой, вовсе не обязательно непременно жениться, ребенка заводить... А потом другие мысли в голову лезут: у друзей уже дети растут, а у тебя нет - может, уже пора?

- Есть мнение, что желание быть родителем мужчины вообще не испытывают, что оно свойственно исключительно женщинам.

- Да, я слышал, что у мужчин эти эмоции просыпаются только через пару лет после рождения ребенка. Как говорил мой педагог, все молодые отцы - дураки, не понимающие, что со своим отцовством делать. Ну и потом, отцовство, по большому счету, дело нехитрое. Но сначала нужна здоровая, счастливая семья. В моем случае она начинается не с ребенка, а с жены. То есть сначала надо с первым пунктом разобраться, а потом доберемся и до второго. А за ним до третьего, четвертого, шестого и так далее... (смеется).

- А не было такого, что вы с кем-то дружили с детства, а потом этот человек резко взлетел, стал чуть ли не олигархом?

- Среди моих друзей олигархов нет. Но я слышал истории, как в таких ситуациях дружеские связи рвутся. Я же общаюсь со всеми, независимо от уровня доходов.