Актриса Анна Якунина

Актриса театра и кино Анна Якунина считает, что ее судьба была предопределена с момента рождения. Она появилась на свет 9 октября 1968 года в Москве. В то время её родители были студентами ГИТИСа. Мама Ольга Великанова училась на курсе знаменитой Кнебель и впоследствии стала режиссером театра им. Станиславского. Отец Александр Якунин осваивал азы актерского мастерства у Михаила Завадского, а после вуза играл на сцене театра Моссовета.

Анна и сегодня вспоминает отца с теплотой, говорит, что у него был невероятный талант и сложный характер. Из-за характера ему пришлось уйти из театра. В 2011 году его не стало.

Дата рождения: 9 октября 1968 г.
Возраст: 50 лет
Место рождения: Москва, Россия
Рост: 171
Семейное положение: замужем

Пока родители Анны Якуниной учились, девочкой занималась бабушка – актриса театра на Малой Бронной Елена Дмитриева. Она всегда брала Аню в театр. В детстве ей даже доверили небольшие роли в постановках «Женитьба Фигаро» и «Покровские ворота».

Тетя Анны Якуниной была балериной и выступала на сцене Большого театра. Она мечтала, чтобы племянница пошла по ее стопам. Анна поступила в Вагановское хореографическое училище в Санкт-Петербурге, но через 4 года бросила обучение. Она сделала это втайне от матери и тети, говорит, что в интернате скучала по дому. Сейчас Якунина жалеет, что не получила диплом хореографа.

Вернувшись в Москву, девушка поступила в школу-студию Игоря Моисеева, а в 1986 году – на режиссерский факультет ГИТИСа. В 1990 году она закончила вуз и пришла в театр.

Выпускницу ГИТИСа пригласили в знаменитый театр «Сатирикон» - этому театру она посвятила 13 лет. Анне Якуниной повезло – она работала с талантливыми режиссерами Константином Райкиным, Александром Горбанем, Валерием Фокиным. В «Сатириконе» актриса сыграла Лизу в «Сирано де Бержераке», Джил в «Таких свободных бабочках», Белую курочку в «Шантеклер».

В 2004 году в «Сатириконе» поставили «Доходное место», в котором Анна Якунина играла Кукушку. Посмотреть спектакль пришел Марк Захаров. После спектакля он пригласил Якунину в «Ленком».

Актриса говорит, что она боялась даже показываться в этот театр, была уверена, что не возьмут. Но судьба распорядилась иначе - Анна и сейчас работает в «Ленкоме». Она играла Бьянку в постановке «Укрощение укротителей», Глафиру Фирсовну в спектакле «Ва-банк», Речид в «Пролетая над гнездом кукушки» и многие другие роли.

Фильмография актрисы приближается к 40 картинам. В 2005 и 2008 годах она снялась в двух сериях ситкома «Моя прекрасная няня», в тот же период появлялась в эпизодических ролях сериала «Кулагин и партнеры».

В 2007 году на экраны вышел многосерийный фильм «Личная жизнь доктора Селиваной», в котором Анна Якунина играла подругу главной героини, врача-гинеколога Киру Корчегину.

Но настоящая любовь зрителей пришла к ней после сериала «Склифосовский», где она играет регистратора Нину Дубровскую. Анна называет эту роль своей огромной удачей, говорит, что она стала Ниной, а Нина – ею.

Актрисе кажется, что четыре года съемок она действительно проработала в «Склифе». А ее героиню зрители полюбили потому, что в ее характере отражается настоящая жизнь. Нине тоже хочется быть принцессой, но приходится быть сильной женщиной и противостоять обстоятельствам.

Личная жизнь

В личной жизни у Анны Якуниной все хорошо. Она - счастливая жена и мать двух взрослых дочерей. Первую дочь Анастасию она родила еще в студенческие годы. Но отношения с первым мужем не сложились, брак распался.

Второй супруг Якуниной не имеет отношения к театру и кино. Алексей окончил авиационный институт, инженер по специальности, человек с отличным чувством юмора. Их брак длится уже больше двадцати лет. В 1996 году у супругов родилась дочь Маруся.

Маруся пошла по стопам матери – студентка ГИТИСа. Старшая дочь Настя – художник и дизайнер. Анна Якунина гордится, что в свои годы выглядит как старшая сестра своих дочерей.

Актриса тоже увлекается дизайном: интерьером, и ландшафтом загородного семейного дома она занималась сама. Муж ее частенько балует вкусной домашней едой – любит «колдовать» на кухне.

Примером жизнелюбия для Якуниной всегда была ее бабушка, которую она ласково называла Лялей. С актрисой и ее подругами она часто разговаривала о любви, с удовольствием слушала девичьи откровения, потягивая сигаретку и всегда пребывая в добром расположении духа. Ляля дожила до 92 лет. Анна Якунина хочет стать такой же бабушкой для своих будущих внуков.

Фильмография

Василиса (сериал, 2016 – ...) ... Ольга Грекова
Жемчуга (сериал, 2016 – ...) ... Зинаида Головина
Напарницы (сериал, 2016) ... Варвара
Чужая милая (ТВ, 2015)
Страна чудес (2015)
Сезоны любви (сериал, 2014)
Весной расцветает любовь (сериал, 2014) ... Вера
Год в Тоскане (сериал, 2014) ... экономка Юля
Сильнее судьбы (сериал, 2014) ... Лиза
Умельцы (сериал, 2014 – ...) ... Анна Сергеевна
Время дочерей (сериал, 2013) ... Людмила Ковтун
Жена по совместительству (2013) ... Анна Васильевна Львова
Два отца и два сына (сериал, 2013 – 2016) ... Вера Владимировна
Поцелуйте невесту (сериал, 2013)
Человек-приманка (сериал, 2012) ... Серафима Глашатай, майор
Белый мавр, или Интимные истории о моих соседях (2012) ... Наташа
В зоне риска (сериал, 2012)
Склифосовский (сериал, 2012 – 2017) ... Нина Дубровская
Ночной гость (ТВ, 2011) ... Нина, подруга Татьяны
Москва. Центральный округ 3 (сериал, 2010) ... Лариса
Погоня за тенью (сериал, 2010) ... Василиса Давыдовна Ждан
Наш домашний магазин (сериал, 2010) ... Лена
Банды (сериал, 2010) ... майор Елена Анатольевна Долгих
Мужчина в моей голове (ТВ, 2009) ... Светлана Борисовна
Платина 2 (сериал, 2009) ... Эльвира
Две истории о любви (2008) ... мама Гоши
Приключения в Тридесятом царстве (2008) ... Баба Яга
Личная жизнь доктора Селивановой (сериал, 2007 – ...) ... Кира
Приключения солдата Ивана Чонкина (сериал, 2007) ... Афродита
Ва-Банк (ТВ, 2004) ... Глафира Фирсовна
Ландыш серебристый 2 (сериал, 2004) ... эстрадная певица
Кулагин и партнеры (сериал, 2004 – 2013)
Моя прекрасная няня (сериал, 2004 – 2008)

Как сложилась Ваша жизнь? Какие, на Ваш взгляд, наиболее важные личные достижения состоялись в Вашей судьбе?

- Я родилась в актерской семье, поэтому мой путь, моя судьба были заранее предопределены. После школы поступила в Вагановское хореографическое училище в Санкт-Петербурге, где проучилась 4 года, но, не окончив его, вернулась в Москву. Уже в Москве окончила Школу-студию при ансамбле народного танца Игоря Моисеева.

В 1986 году я поступила на режиссёрский факультет ГИТИСа (курс Б.Г. Голубовского, актёрская группа), который успешно окончила в 1990 году. После ГИТИСа, с 1990 по 2002 годы работала в театре "Сатирикон", играла в спектаклях: "Такие свободные бабочки" (Джил), "Сирано де Бержерак" (Лиза), "Кьоджинские перепалки" (Орсетта), "Шантеклер" (Белая курочка).

В 2003 году была принята в труппу театра "Ленком", где играла в таких спектаклях, как: "Безумный день, или Женитьба Фигаро" - Марселина, "Мистификация", "Укрощение укротителей" - Бьянка, "Ва-банк" - Глафира Фирсовна, "Пролетая над гнездом кукушки (Затмение)" - Речид.
За эти годы снялась во многих кинофильмах: "Пленники луны", "Чонкин", "Виола Тараканова", "Ландыш серебристый 2", "Склифосовский", "Поцелуйте невесту", "Ночной гость", "Личная жизнь доктора Селивановой", "Домашний магазин" и др.

В 2007 году мне было присвоено звание «Заслуженный артист Российской Федерации».

Мое самое важное личное достижение – это мои две дочери. Старшая – художница, младшая – заканчивает ГИТИС и одновременно учится на актерском факультете ВГИКа. Так что, династия продолжается.

- Что для Вас значит «кино» и как лично Вы пришли в эту «волшебную страну»?

- Для моего поколения кино имело очень большое значение – мы следили за всеми новинками, читали любимый «Советский экран», бежали на сеансы, влюблялись в героев, старались следовать их поступкам…

Я по образованию – театральная актриса. Но любой актер мечтает сниматься, и театральному артисту легче включиться в этот процесс. Мое знакомство с киноискусством началось с сериала «Личная жизнь доктора Селивановой». Сейчас я уже много снимаюсь в сериалах и параллельно занята в спектаклях своего театра.

- Довольны ли Вы сегодняшним кинематографом? Какой, на Ваш взгляд, положительный вклад он вносит в дело воспитания подрастающего поколения? В чем Вы видите его воспитательную роль?

- Ну, мы уже выше говорили на эту тему. Воспитывающая роль кинофильма должна быть заложена в сценарии, в качественном материале. Режиссеры должны показывать не дно сегодняшней жизни, а стремиться раскрывать важные проблемы личности. Нужно просто снимать хорошие фильмы, качественные, высокохудожественные. Воспитывать надо на патриотических фильмах, на сказках, которые, к сожалению, исчезли из нашего экрана. Давно нет добрых и светлых фильмов для детей. Вот какая стоит задача для руководства

– Ваши героини – неунывающие, энергичные, с итальянским темпераментом. Откуда черпаете энергию?

– Я не могу без дела. Когда снимаюсь, играю в театре или занимаюсь дизайном, у меня появляются силы. Главное – иметь цель.

– «Личная жизнь доктора Селивановой», «Склифосовский», «Два отца и два сына» – работа в этих сериалах принесла вам популярность. Удалось избежать зависти со стороны коллег?

– Думаю, чем больше двигаешься вперед, тем больше у тебя появляется недоброжелателей и злопыхателей, казавшихся близкими людьми, которые на поверку оказываются вовсе не такими, как предполагал.

Но все же радости и приятных открытий популярность приносит гораздо больше. И самые главные из них – встречи с людьми. И конечно, я постоянно ощущаю поддержку близких и дорогих мне людей. Для меня важно, чтобы они были рядом, радовались вместе со мной, и чтобы мы собирались на даче и пили чай. Всегда мечтала о большом круглом столе.

– Расскажите о Вашем доме

– Наконец осуществилась мечта – у меня появился загородный дом. В его обустройство я вкладываю всю душу. Снаружи он выглядит, как русская усадьба с большой террасой, а внутри – смесь французского и русского стилей XIX века. Друзья восхищаются тем, как у нас удобно и красиво. Я отвечаю за интерьер, а мой муж обустраивает территорию вокруг дома.

– Дом – это еще и запах пирогов. У вас есть время готовить?

– Я очень хорошо пеку, а муж потрясающе готовит супы. Кухня обустроена так, что все находится под рукой, поэтому процесс приготовления еды – сплошное удовольствие.

– У вас есть какие-то семейные традиции?

– Теперь, когда у нас появился дом, хочу, чтобы вся семья в Новый год собиралась за большим столом. Это мой самый любимый праздник – теплый, домашний. Я так живо все это себе представляю! За окном идет снег, в доме наряженная елка, а рядом – родные люди.

– Расскажите о своей семье. Как вы познакомились с будущим мужем?

– Нашей семье двадцать лет. У меня это второй брак. Мой тогда еще будущий муж был заядлым театралом. Однажды он пришел на спектакль в театр «Сатирикон» и увидел меня. С тех пор он стал ходить на все мои спектакли, причем каждый раз с разными девушками. Как-то он признался своей спутнице, что ему нравится одна актриса. «Что же ты сидишь? Завоевывай!» – услышал в ответ. И Алексей встретил меня у служебного входа с букетом роз. С этого начался наш роман.

– Муж имеет отношение к театру или кино?

– Нет, он окончил Московский авиационный технологический институт. Правда, дома он артист больше, чем я. У него потрясающее чувство юмора!

– Наверное, свадьба у профессиональной актрисы и «народного артиста» была потрясающей?

– Наоборот, все было очень просто. К тому времени я ждала вторую дочку, так что устраивать грандиозное мероприятие, надевать белое платье не хотелось. Кстати, первая моя свадьба тоже была скромной. Но я ни о чем не жалею...

– Чем занимаются ваши дочки?

– Они уже взрослые барышни: Анастасии – 37 лет, Марусе – 20. Старшая живет самостоятельно, она художница, окончила сценографический факультет ГИТИСа, сейчас поступила в Национальный институт дизайна. Маруся учится на театроведческом факультете ГИТИСа, но и сцена ее привлекает. Может быть, станет актрисой.

– А вы с детства знали о своем предназначении?

– У меня не было другого выхода. Я родилась в творческой семье: мама режиссер, тетя – балерина, бабушка – актриса. Четыре года я училась в Вагановском училище и жила в интернате на улице Правды. Я не стала балериной, но учеба закалила мой характер.

– Есть ли у вас девиз, который всегда помогает в жизни?

– Как и у всех, в моей жизни тоже не все безоблачно, было много потерь. Но я точно знаю, что уныние – большой грех. Надо постоянно работать, к чему-то стремиться, не делать подлостей – и тогда все будет хорошо.

– Близкие следят за вашими успехами, смотрят все фильмы с вашим участием?

– У нас дома не практикуется обязательный просмотр всех моих фильмов. Если вдруг идет «Склиф» по телевизору – это не значит, что все должны сесть и смотреть. Я даже иногда спрашиваю: «А то, что я делаю, вообще никого в доме не интересует?» (Смеется.) На что мне отвечают: «Мы что, должны все бросить и бежать к телевизору?» Правда, недавно я уезжала на съемки в Италию, и дочки рассказали, что, как только муж слышал мой голос по телевизору, тут же бежал к нему со словами: «Боже мой, Нюшенька моя!» (Смеется.) Хотя он довольно закрытый человек и обычно не говорит никому, что скучает.

– Он не ревнивый муж?

– Ревнивый. И очень! Но он всегда прикрывает это юмором. Хотя, признаться, я тоже ревнивный человек. Но до крайностей у нас не доходит. К тому же, когда уже 19 лет живешь под одной крышей, то друг про друга все знаешь и понимаешь. А вообще легкое чувство ревности, по-моему, придает остроту, некую недосказанность, незавершенность отношениям. Так что не надо этого бояться.

– В сериале «Два отца и два сына» вы играете бабушку. Вас не смутило такое предложение?

– У меня никаких комплексов на этот счет нет. Я счастлива, что есть возможность играть разные по возрасту роли: на 5 лет младше и на 10 старше. Убеждена, когда играешь характерный персонаж, не надо молодиться. Это дает больше свободы и расширяет возможности. К тому же сейчас у меня появилось больше ролей.

– В сериале «Два отца и два сына» ваш партнер – Дмитрий Нагиев. Как с ним работается?

– Дима всем доказал, что он – лучший. Я вижу, что он получает удовольствие от съемок, потому что любит работать. У нас чудесные отношения. Он прекрасный артист, шикарный мужчина. В него влюбляются все девочки на площадке. Дима невероятный импровизатор, фантазер. Он умный и циничный, но его цинизм сродни тонкому юмору.

– Некоторые начинают паниковать, перейдя 40-летний рубеж, а вы спокойно это воспринимаете?

– Мне вообще не стоит обижаться на возраст. Именно сейчас больше ролей предлагают. Что же касается взросления... А что тут сделаешь?! Понятно, что стареть никому не хочется, но это неизбежно. Главное — не чувствовать на себе эту старость. Я всем говорю: «Главное, чтобы Бог дал здоровья». Хочется достойно выйти на тот рубеж, быть ухоженной. Вот моим бабушкам 90 и 93. Одна из них раз в неделю обязательно маникюр делает.

– В сериале вы играете бабушку, а в жизни готовы к этой роли?

– Буду счастлива, если стану бабушкой. Я уже к этому абсолютно готова. А что такого? Молодая бабушка – это прекрасно. Но никто меня дома называть бабушкой не будет! Я буду для всех Аней. Своих бабушек я тоже зову по имени – Нина и Ляля.

– Вы в отличной форме. Сидите на каких-то диетах или все лишнее сгорает во время работы?

– Я чудовищно поправляюсь. Раньше могла позволить себе есть все, а сейчас, если съем что-то калорийное, сразу это ощущаю. На отдыхе моментально поправляюсь, потому что веду почти растительный образ жизни. Сплю, загораю, ем. Если дома на завтрак успеваю перекусить кусочком сыра и выпить чашку кофе, то на отдыхе завтракаю яйцом и кашкой, на обед – шампанское или пивко, вечером – ужин. И все это неспешно, с чувством, с толком. А вот дома, в Москве, я постоянно
бегаю, кручусь как пропеллер – этот ритм как-то помогает держать себя в форме. Но по большому счету приходится себя во всем ограничивать. И в первую очередь это касается хлеба и мучного.

– У вас изменилось отношение к комфорту в связи с тем, что появилась возможность зарабатывать больше?

– Мое отношение к понятию «комфорт» изменилось. Поняла, что мне нужно ровно столько, чтобы чувствовать себя комфортно. У меня такая профессия, что вокруг всегда много людей, поэтому хочется и музыку потише, и уединения по вечерам. Для меня важно иметь возможность уединиться. В этом я придирчива. И не хотела бы ютиться в одной комнате с мужем, мамой и ребенком. Но это, пожалуй, и все. Прихоти вроде 10 машин, второй дачи – не моя история.