Судьба актрисы Маргариты Тереховой

Кадр из фильма "Белорусский вокзал", 1970 год

Маргарита Терехова запомнилась зрителям не только как коварная Миледи из фильма «Д`Артаньян и три мушкетера». Эта глубоко психологичная и утонченная актриса покорила зрителей в «Зеркале» гениального Андрея Тарковского и многих других картинах. Рассказываем о непростой судьбе актрисы.

Детство и юность

Маргарита Терехова родилась 25 августа 1942 года в городе Туринске Свердловской области. Затем семья перебралась в Ташкент, где прошло детство будущей актрисы.

Режиссер Георгий Юнгвальд-Хилькевич вспоминает о детстве Маргариты, с которой они росли в одном дворе: «Рита была девушка с характером, подвижная. В нашей мальчишеской аудитории была очень известна! У нее были очень красивые, стройные ноги, хорошая фигура, и это нас всех тревожило!»

Окончив школу с золотой медалью и проучившись два года на физико-математическом факультете в местном университете, она поехала в Москву поступать в театральный вуз.

Начало карьеры и первое замужество

Ее приняли в школу-студию при академическом Театре Моссовета. Яркая, притягательная, талантливая актриса сразу обратила на себя внимание. Она блестяще сыграла Клеопатру — потому что уже тогда была настоящей царицей! В театре ей довелось работать вместе с легендарной Фаиной Раневской, у которой она многому научилась.

Первым мужем Тереховой был однокурсник Вячеслав Бутенко. Брак распался через три года, сразу, как только оба окончили студию.

Впервые на экране она появилась в 1965 году в картине армянского режиссера Фрунзе Довлатяна «Здравствуй, это я!» В начале своей актерской карьеры Терехова снималась нечасто, но каждая из картин с ее участием была замечена зрителями. Это относится и к знаменитой киноповести Андрея Смирнова «Белорусский вокзал», где Терехова сыграла Наташу Шипилову, и к драме Ильи Авербаха «Монолог».

Второе замужество и лучшие роли

Болгарского актера Савву Хашимова Маргарита встретила на съемках фильма «Бегущая по волнам»: оба играли главные роли и полюбили друг друга с первого взгляда. Когда выяснилось, что Маргарита ждет ребенка, Хашимов сделал ей предложение и переехал в Москву. Быт молодой актерской семьи оказался неустроенным.

«Это было счастливое, романтичное время! Но наша семейная жизнь продолжалась всего полтора года. Мы разошлись потому, что я не мог и не хотел жить в Москве, но и она не хотела уехать со мной в Болгарию. Если б мы были не актерами, то, наверное, долго прожили бы вместе», — вспоминал позднее Хашимов, который вернулся к себе на родину.

Терехова глубоко переживала расставание. Это отразилось и в облике героинь, которых она тогда сыграла. В гордой Диане из «Собаки на сене» и коварной Миледи из «Трех мушкетеров» видны отголоски ее страданий, словно ей хотелось от имени своих героинь отомстить всем мужчинам сразу.

Работала над образом Миледи Терехова очень серьезно. Актриса, окунувшись в историю, выяснила, что прототипом ее героини была агент кардинала Ришелье, которая разоблачала политические интриги Анны Австрийской. Исходя из этого, актриса создала яркий образ коварной интриганки, которая нашла в кардинале своего защитника, и под его покровительством осуществляла свои планы.

Режиссер Юнгвальд-Хилькевич вспоминал: «Надели на Риту шифоновую кофточку, и впервые в истории советского кинематографа в кадре была видна женская грудь не в течение одного стыдливого мгновения, а практически постоянно. У Тереховой грудь, как у Марии-Антуанетты (сохранился слепок из стекла). Я говорю об этом не как мужик, а как художник. Миледи получилась абсолютной формы. Сексуальная, вероломная!»

В этот период Терехову встретил Андрей Тарковский и предложил ей сниматься в своем фильме «Зеркало», в котором она сыграла сразу две главные роли — матери (Марии) и жены (Натальи). В своих героинях Терехова в полной мере воплотила замысел режиссера. Маргарита Борисовна вспоминает о нем, как о лучшем режиссере, с которым ей когда-либо приходилось работать.

«В создаваемый Тарковским мир вошла актриса, обладающая даром прозрения, равного замыслу масштаба. Не объяснить, не раскрыть, не разгадать, но дать возможность встречи с женщиной, вдохновлявшей поэта — вот смысл первого появления Марии. Она красива, великолепна в скромном дачном наряде, с тяжелым пучком волос, с таинственной полуулыбкой, ибо она и здесь, сейчас, и в не известном никому прошедшем — далеком и близком», — писали о Тереховой в журнале «Советский экран».

В 80-е годы, когда в стране развернулась травля Андрея Тарковского, человека, близкого и дорогого Маргарите Тереховой, актриса, имевшая в это время авторитет и влияние в мире кино, помогла выстоять своему другу.

Третье замужество и тайна рождения сына

В актрису влюблялись и ее ровесники, и мужчины, которые были намного старше, и те, кто значительно моложе. Певец Игорь Тальков посвящал ей песни. В 80-е годы они с Тальковым создали коллектив «Балаганчик» и ездили на гастроли. Чувства оказались взаимными, а вот отношения непростыми. С Маргаритой было сложно: имея сильный характер, она невольно подавляла своих мужчин.

В период третьего брака с режиссером Георгием Гавриловым у актрисы родился сын — Александр Георгиевич Гаврилов, позднее, имя она изменила на Александр Терехов.

Актриса не любит вспоминать о мужьях и даже как-то бросила фразу: «Прок от мужчин был один — давали детей». А подробно и долго она могла говорить только об Андрее Тарковском и Игоре Талькове. Воспитывая детей, Терехова рассчитывала только на себя.

Актриса сегодня

С 2005 года Маргарита Борисовна из-за болезни не играет в театре, не снимается в кино и почти не дает интервью. С 2011 года редко появляется на людях, практически не посещает публичные мероприятия.

Маргарита Терехова с дочерью Анной

Сейчас в этой пожилой женщине трудно узнать ту блистательную Миледи, которая сводила с ума миллионы поклонников. И все-таки в последних интервью Маргарита Борисовна рассказала, что у нее есть планы. Она мечтает сыграть роль блаженной Ксении Петербуржской.

Кадр из фильма "Дневной поезд", 1970 год

Кадр из фильма "Собака на сене", 1977 год