А в это время заканчивается Бильдербергская конференция…

В Австрии проходит одна из самых закрытых встреч мировой элиты: Бильдербергская конференция, которую сторонники конспирологических заговоров называют теневым правительством планеты. Собрание людей, готовых нажиться на информации о том, где и когда упадут бомбы и сколько их будет

Происходящее в отеле в небольшом австрийском городе Тельфc-Бухене несколько дней будет полностью скрыто от посторонних глаз. С 11 по 14 июня здесь проходит ежегодная встреча Бильдербергского клуба, или Бильдербергская конференция, в которой принимают участие бывшие и нынешние главы государств, руководители транснациональных корпораций, представители ведущих мировых СМИ, общественные деятели, экономисты, финансисты и банкиры.

Форум этот проходит уже более 60 лет, и для его проведения выбирают укромное место, которое как можно дольше держат в секрете. С самого первого заседания, которое прошло в 1954 году, о клубе практически ничего не известно. Однако недавно у организации появился сайт, на котором публикуется полный список участников и темы, предложенные к обсуждению.

Главы государств примут участие в тайной конференции

В этом году в конференции участвуют около 140 человек. Самой многочисленной по составу станет делегация США. Германию представят, в частности, министр обороны страны Урсула фон дер Ляйен (Ursula von der Leyen) и статс-секретарь в Минобороны Катрин Зудер (Katrin Suder). Также на встречу приедут главы крупнейших банков и корпораций, таких как, например, Deutsche Bank и Siemens.

В списке участников также советник президента США Барака Обамы по вопросам финансов и экономики Лоуренс Бун, нидерландская принцесса Беатрикс и премьер-министр Марк Рютте, президент Австрии Хайнц Фишер. Россия представлена только экономистом Сергеем Гуриевым, который после эмиграции во Францию работает профессором экономики Парижской школы политических наук. В разные годы из россиян на заседаниях присутствовали Анатолий Чубайс, Григорий Явлинский и политолог Лилия Шевцова.

В город привлекли дополнительные силы местной полиции и частных охранных служб.

Главными темами, представленными к обсуждению в этом году, стали интернет-безопасность, текущие экономические проблемы, стратегия ЕС, выборы в США, глобализация, угрозы применения химического оружия, борьба с терроризмом. Также в планах участников было обсуждение проблем, связанных с Россией, Ираном, Грецией и Ближним Востоком. Больше о конференции практически ничего неизвестно, поскольку главное правило Бильдербергского клуба — не распространяться о его встречах.

Таинственный Бильдербергский клуб и теории заговоров

Держать содержание бесед и детали выступлений ораторов в абсолютном секрете участников обязывает так называемое правило «Чатем-хауса» (Chatham House Rule). Этот принцип анонимности, установленный Королевским институтом международных отношений («Чатем-хаус») в 1927 году, призван способствовать откровенности мнений и обсуждений. Несмотря на то, что каждый год к участию на заседание клуба приглашаются журналисты, пресса до освещения событий не допускается. Например, представляющей в этом году Россию Сергей Гуриев отказал DW в комментариях. Он сказал, что не имеет права высказываться о конференции даже в общих чертах. За всю историю существования клуба в газеты ни разу не попала информация о конкретных предложениях, высказанных на конференциях.

Информация, которая доходит до общественности, не впечатляет. К примеру, тот факт, что на полуторачасовых заседаниях члены клуба чаще всего разъясняют свою позицию и спорят по важным мировым вопросам. А два года назад на конференции, проходившей в роскошном отеле The Grove к северу от Лондона, по словам одного из ее участников, не было «ничего особенного»: обычный шведский стол, а за вино нужно было платить из собственного кармана.

Такая таинственность встреч за кулисами наводит критиков мероприятия на мысль, что члены Бильдербергского клуба преследуют какую-то зловещую цель, и создает почву для возникновения разных конспирологических теорий. Ведь за рислингом и ростбифом участники, как правило, обсуждают если не судьбы мира, то точно ищут решение мировых проблем.

Бывший посол США в Германии Джордж Макги вспоминает, что конференция сыграла важную роль в заключении Римского договора 1957 года, заложившего основу для возникновения Европейского Союза. А бельгийский предприниматель и почетный председатель Бильдербергского клуба Этьен Давиньон утверждает, что стал свидетелем рождения евро в этом закрытом обществе.

Конференции также приписывают влияние на отставки Ричарда Никсона и Маргарет Тэтчер, планирование вмешательства в югославский конфликт и американского вторжения в Ирак, которое якобы было отложено по решению заседания.

Братание со влиятельными людьми как психологический афродизиак

С момента возникновения Бильдербергской конференции критики дают свои интерпретации того, какую на самом деле цель преследует таинственное собрание. Социолог массмедиа Рудольф Штумбергер (Rudolf Stumberger) видит в этом благородном обществе тенденцию к попыткам рефеодализации. Голландский политолог Кес ван дер Пейл считает закрытость клуба свидетельством того, что интересы, представляемые на конференции, имеют мало общего с демократией.

Тем не менее представляется, что притягательная сила этого тайного клуба не ослабевает и после 60 лет его существования. «Братание с некоторыми влиятельными людьми мира действует как психологический афродизиак», — написал в 2011 году британский актер Иэн Ричардсон.

Организаторы и участники клуба, наоборот, считают, что на таких встречах глобальные мировые партнеры могут открыто выражать свое мнение по различным вопросам. Они объясняют такую секретность попыткой оградить участников от давления, связанного с необходимостью публично отчитаться о прошедшем мероприятии.

По мнению председателя организации Этьена Давиньона, участники таких встреч — просто влиятельные люди, которые хотят пообщаться с другими влиятельными людьми.

***

В пятницу днем два автомобиля спешно выехали из ворот отеля Marriott в Копенгагене. В первой машине находились военачальники американской армии: верховный главнокомандующий силами НАТО в Европе генерал Филип Бридлав (Philip Breedlove) и его помощники.

Четыре звезды на головном уборе и мрачное выражение лица. Очевидно, он очень недоволен тем, что ему приходится пропускать фуршет. Он все еще чувствует аромат датских фрикаделек. И это его угнетает.

Генерал приехал на собрание Бильдербергского клуба не один. Обсуждение ситуации на Украине с таким количеством высокопоставленных правительственных министров предполагает участие в нем множества военных чинов. Поэтому он прибыл со своим сопровождением.

Спустя несколько минут после того, как отель покинул голодный генерал, из его ворот выехала машина генерального секретаря НАТО Андерса Фога Расмуссена (Anders Fogh Rasmussen).

Расмуссен всегда меня забавляет, потому что на всех фотографиях он выглядит глупым и самодовольным. Своеобразная миниатюрная копия Фонзи (герой ситкома Happy Days, — прим. ред.). Расмуссен тоже приехал с сопровождением: у одного из его членов случайно распахнулась куртка, под которой можно было заметить огнестрельное оружие.

Разумеется, это были телохранители Расмуссена, защищавшие его от глав компаний Airbus и Saab, готовых накинуться на него и уговорить начать новую войну.

Надеюсь, телохранителям удалось его защитить. Ведь он такой маленький, а глава компании Airbus Томас Эндерс (Thomas Enders) - высокий и сильный. У главы Saab Хокана Бусхе (Håkan Buskhe) довольно низкий центр тяжести. Если они объединятся, их невозможно будет остановить, особенно если сзади их будет подталкивать Киссинджер.

Вот он, Бусхе из Saab, приказывающий своим заводам увеличить объемы выпуска. Учитывая то, как развивается ситуация, скоро им понадобится несколько дополнительных истребителей.

Из официально опубликованной программы встречи мы узнали, что в этом году на конференции Бильдербергского клуба будет обсуждаться Украина, и мы также знаем, что утреннее заседание, состоявшееся в пятницу, 30 мая, было посвящено этой теме — об этом нам сообщил один из его участников, датский политик Дидерик Самсом (Diederik Samsom).

В пятницу днем, вскоре после того, как двое глав союзных сил в Европе покинули отель, Самсом, лидер Рабочей партии своей страны, наслаждался бокалом шампанского на террасе. Мимо проскользнул Эд Боллз (Ed Balls), сжимавший в руках толстую пачку документов — он, наверное, собирал их все то время, пока он там находился — и Самсом отошел в сторону, чтобы уступить ему дорогу. Он оказался у охранного ограждения. Глубоко вздохнул и направился к группе репортеров, блогеров и активистов, выступающих за прозрачность политики.

«Я помню те времена, — сказал он, потягивая шампанское из бокала. — Когда-то я был активистом Greenpeace». Мы спросили, польстило ли ему приглашение на это собрание. «Я политик, — засмеялся он. — Мне все время льстят».

Самсом подтвердил, что утреннее собрание было посвящено обсуждению ситуации на Украине, что объясняет, почему Расмуссен и Бридлав покинули отель сразу после его окончания. Они выполнили свою работу. Или только начали ее.

И не стоит заблуждаться. Бильдерберг — это часть их работы. Это не развлечение. Здесь должны быть справочные документы, парадно-выходная одежда и военные помощники. И автомобили Land Rover с телохранителями.

Это часть работы НАТО. Часть работы американских вооруженных сил. Часть работы правительства.

К примеру, испанское правительство на встрече представляет министр иностранных дел Хосе Мануэль Гарсия-Маргальо (José Manuel García-Margallo). Он прибыл вечером в четверг.

И поскольку эта конференция — часть работы его правительства, Гарсия-Маргальо прибыл с одним из членов Министерства иностранных дел, испанским дипломатом и экспертом по Балканам Мерседес Мильян-Рахой (Mercedes Millán Rajoy).

Вот она прижимает к себе папку с документами, касающимися Балкан. Она выглядит печальной. Наверное, она представляет себе, как вереница грохочущей военной техники движется на восток.

Или же она просто жалеет о том, что надела брючный костюм.

Очевидно то, что для испанского правительства — как и для всех правительств, чьи представители здесь собрались — это мероприятие является официальным международным саммитом. Обсуждение ситуации на Украине — это не просто непринужденная беседа за чашечкой чая. Это международная дипломатия, которая делает собрание людей в Бильдерберге таким значительным событием.

Плохие новости заключаются в том, что главы вооруженных сил проводят частные беседы с главами оружейных компаний, рассказывая им о своих надеждах и мечтах, связанных с Украиной. И к их разговорам прислушиваются миллиардеры и главы гигантских частных инвестиционных фондов.

Это люди, которые готовы нажиться на информации о том, где и когда упадут бомбы и сколько их будет.

Люди, такие как Дэвид Петрэус (David Petraeus), бывший глава ЦРУ, а ныне руководитель научно-исследовательского института KKR Global Institute, консультирующего многомиллиардный частный инвестиционный фонд. Вот этот генерал, смотрящий куда-то вдаль своим орлиным взглядом.

KKR Global Institute гордится тем, что он знает, «как реагировать на возникающие геополитические и макроэкономические тенденции», что позволяет «разумно вкладывать деньги, управлять ценными бумагами и снизить риски». И как только вы попадаете в Бильдерберг, вы получаете возможность узнать о «возникающих геополитических и макроэкономических тенденциях» непосредственно из уст генерального секретаря НАТО. Уверен, это очень выгодно.

Бильдербергская конференция — это встреча представителей общественных и государственных секторов на высшем уровне. Там часто можно наблюдать подобные сцены: глава MI6 сэр Джон Сойерс (John Sawers) весело беседует с глазу на глаз с председателем BP Карлом-Хенриком Сванбергом (Carl-Henric Svanberg).

Возможно, эта беседа ничего не значит, но всего несколько минут назад о ситуации на Украине их — а также глав HSBC, Shell и Deutsche Bank — инструктировал глава НАТО. Сойерс отвечает за британскую внешнюю разведку. Возможно, сейчас он инструктирует Сванберга? Так кто кого инструктирует?

К счастью, такой добропорядочный государственный чиновник, как сэр Джон, страдает аллергией даже на малейшие признаки коррупции.

Поэтому нам не о чем беспокоиться. Здесь все в порядке. Если вам хочется о чем-то беспокоиться, беспокойтесь об Украине.

Если только вы не являетесь главой компании Airbus, или Saab, или KKR Global Institute — в этом случае вам вообще не о чем беспокоиться. Кроме того, куда вложить свой следующий миллиард. Лично я знаю, куда я его вложил бы…

В KKR Global Institute. Они обещают хорошую прибыль от вложений. Нужно только спросить у Петрэуса. Но если вы будете с ним разговаривать, не смотрите ему в глаза. Это может повредить вашу сетчатку.

Считайте это советом по своеобразной профилактике риска — лично от меня и совершенно бесплатно.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //