«А насколько вы замужем?»


«Ты что, хочешь остаться старой девой?» — возмутилась девушка, глядя чуть ли не с ужасом на свою подругу, с которой они, стоя в очереди на почте, добрые полчаса громко и с воодушевлением обсуждали многочисленных — и всех до одного отвергнутых — поклонников второй, чего ее собеседница явно не одобряла.

Определение «не замужем» — более точное и нейтральное — давно считается более подходящим в указании на семейный статус, хотя бы уже потому, что не исключает других вариантов личной жизни, но в народе ярлык «старой девы» все еще живет и служит для устрашения дев юных. Будешь плохо учиться — станешь уборщицей. Будешь слишком разборчивой — останешься старой девой. Пугающе и эффективно, а главное, наглядно.

Кроме того, статус этот продолжает использоваться еще и потому, что содержит в себе явную «шпильку», нотку пренебрежения, так что может применяться в тех случаях, когда прямо-таки необходимо сказать о ком-то гадость, да так, чтобы не погрешить против истины. Мол, что она понимает в семейной жизни, она же старая дева, читай: никто на нее не позарился, сидит теперь и с утра до ночи только и делает, что завидует замужним подругам.

И определение это продолжает «жалить» незамужних женщин только потому, что оно прочно вшито в культуру: достаточно какого-нибудь классика прочитать, чтобы быстро разобраться, где тут лирическая героиня (красотка, к финалу становящаяся замужней дамой), а где — второстепенная старая дева, которую автор либо жалеет, либо не принимает в расчет. Шаблонных старых дев также нередко выписывают и в низкокачественных мыльных операх, выбирая такой ход и из-за экономии фантазии, и из-за того, что картонные персонажи отлично вписываются в такие же плоские сюжеты. В реальности понятие «старая дева» утратило всякую актуальность — в первую очередь из-за того, что почти исчезли те женщины, которых объединял этот ярлык. Вот эти, штопающие носки пятерым племянникам девственницы за 40, живущие на попечении отца или брата и пылающие нездоровой свеклой при встрече с любым мужчиной.

Старая «сигнальная система» личных взаимоотношений была невероятно простой: ты была либо замужней, либо вдовой, либо старой девой — без вариантов. Где-то далеко за скобками существовали еще падшие женщины и дамы полусвета, но их негласно не включали в круг «приличного» общества. То есть все сводилось к тому, чтобы выйти или не выйти замуж. Всего два фактора, которыми определялся весь небогатый спектр вариантов для женщины.

Нынешняя система статусов личной жизни по сравнению с этим допотопным «семафором» — просто логистический ребус. Все более-менее просто только в том случае, когда ты четко и конкретно замужем (но и от развода никто не зарекается), если нет, то выяснить, что происходит со статусом женщины — задачка для холодной головы. Женщина может быть официально не замужем, но «как бы замужем», то есть состоять в гражданском браке - а часто и заявлять, что у нее есть муж, все честь по чести. А на поверку — гражданский брак, собственно, сожительство. И, главное, по факту это ведь действительно самое реальное замужество — и в то же время нет. Как говорил один известный комик: «А насколько вы замужем?».

Идем дальше. Формально незамужняя девушка может быть действительно одинокой, как перст, но может и жить со своим бойфрендом, не называя это гражданским браком. А между этими двумя крайностями — еще полно вариантов: встречаться с мужчиной, просто ходить на свидания с разными поклонниками, предаваться единичным постельным приключениям и так далее. Можно быть разведенной, разведенной с детьми, незамужней с детьми, можно поддерживать отношения на расстоянии, онлайн, быть лесбиянкой или асексуалом, разочарованной в мужчинах бывшей «королевой танцпола» с двадцатью кошками, иметь отношения с одним мужчиной, а ребенка воспитывать с другим…

Поэтому все эти восклицания наподобие: «Ты что, хочешь остаться старой девой?» — могут вызывать только желание пожать плечами в ответ.

Классический статус старой девы лишал тебя всех радостей личной жизни разом — от общения и встреч с мужчинами до рождения ребенка и жизни вместе, нынешний статус незамужней женщины не исключает ничего из того, что доступно замужней даме. Кроме, разве что, штампа в паспорте. Границы размылись, берега посыпались, очередная страшилка для юных девушек, которые не торопятся замуж или слишком уж привередничают в выборе спутника жизни, потеряла смысл настолько, что перестала пугать.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //