А, конечно, ну да


Как-то давно снимала документальный фильм о борьбе с курением. А чтобы узнать как наши граждане отнесутся к запрету курения на улице, я придумала такой эпизод: в центре Москвы на людной улице, полицейский останавливает курильщиков и пытается их штрафовать. Конечно же, все будут понимать, что это розыгрыш, ну а вдруг, кто-то поверит. Как он отнесется к такому запрету?

Я позвонила знакомому подполковнику полиции и попросил выделить для съемок толкового, умеющего убедительно говорить подчиненного. В назначенный час на место прибыл капитан с двумя сержантами. Выслушал задачу, кивнул и спросил:

- А собранные за штрафы деньги, куда потом девать?

- Да какие там деньги? Деньги вам вряд ли кто даст, ну если вдруг получится, то было бы здорово. Просто скажите, что мол, это акция, заберите свои деньги обратно и лучше бросайте курить. Но постарайтесь быть убедительным, чтоб Станиславский поверил.

Мы надели на капитана радиомикрофон, а сами с камерой влезли на козырек магазина. Начали снимать. Я вижу, как наш полицейский останавливает первого курильщика, но о чем говорят, мне не слышно. Но все слышно моему оператору в наушнике. Смотрю, у него истерика, смеётся не переставая, аж камера подрагивает. Просит салфетку слезы протереть, а то снимать не видно. «Что ты ржешь?», - спрашиваю. Рассказывает, что восемь человек из десяти, предлагали решить вопрос на месте и совали капитану деньги... Как выяснилось позже - девятый отмазался корочкой помошника депутата, а десятый полицейским удостоверением. Что за чудеса?

Вечером я вернулась в телекомпанию, включила запись и убедилась, что мой знакомый подполковник не обманул. Капитан был и вправду очень толковый. Тормозит первого мужика, представляется и говорит:

- Уважаемый, у нас в городе ведется борьба с курением на улице, и я вынужден наложить на Вас административное взыскание в виде штрафа.

- Какой штраф? Вы чего? На улице же не запрещено курить...

- Так я оштрафую Вас не за курение, а за разведение костра в черте города.

- Какой костер, это же сигарета!

- Уважаемый, я зачитаю Вам постановление правительства Москвы и губернатора Московской области: За разведение костров, сжигание листвы, травы, тополиного пуха в черте города и области, физические лица наказывается штрафом от 500, до 1000 рублей. Если я не ошибаюсь, то Вы там в руке подожгли завернутую в бумагу траву в народе именующуюся табаком?

- А... Конечно... Ну да...

- Ну вот, значит, я накладываю на Вас минимальный предусмотренный за это нарушение штраф - 500 рублей. Будем оформлять.

Мужик стал заискивающе извиняться, пытаясь сунуть 200 рублей без квитанции.

И так: восемь человек из десяти.

Кадры решают все.






Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //