А есть ли колбаса в России




"Росконтроль" проверил колбасу в магазинах. Выводы печальные: вся продукция, прошедшая экспертизу, оказалась некачественной.

Всего в лабораторию было отправлено 17 образцов. Бренды "Малаховский", "Велком, "Дымов", "Ближние горки", "Ремит", "Черкизово", "Мясницкий ряд", "Останкино", "Рублёвский" и "Клинский".

— "Росконтроль" проверил самые популярные виды колбасных изделий — "Московскую", "Сервелат" и "Брауншвейгскую" колбасы, — рассказала Лайфу представитель организации Алина Осьмак. — Все образцы сделаны в соответствии с ГОСТом Р, и все они не соответствуют ГОСТу по ряду показателей из-за нарушений.

"Сервелат": крахмал и фальсификация мяса

"Сервелат" под брендами "Останкино" и "Каждый день" попал в чёрный список "Росконтроля". Это продукты, которые организация точно не рекомендует покупать.

В колбасе марки "Останкино" найден крахмал, а в колбасе "Каждый день" — мясо птицы, а также фосфаты.

— Фосфаты используются в мясной промышленности как стабилизаторы консистенции, влагоудерживающие агенты, регуляторы кислотности, — сказали в "Росконтроле". — Технический регламент допускает использование фосфатов в мясной продукции, их общее содержание не должно превышать 0,8%.

Но, если они применяются, производитель обязательно должен указывать это на этикетке. Кстати, в использовании фосфатов нет необходимости, если продукт произведён в соответствии с ГОСТом, отметили в "Росконтроле". То есть их присутствие — повод для беспокойства.



— Фосфаты задерживают воду в организме, что плохо влияет на минерально-костный обмен, — пояснила врач-диетолог Елена Тихомирова. — У человека может развиться множество проблем со здоровьем, например, заболевания опорно-двигательного аппарата.

— Колбасы под брендами "Черкизовский" и "Ремит" ранее уже тестировались "Росконтролем" и тогда были занесены в чёрный список за фальсификацию, — сказали в организации. — В этот раз эксперты отметили улучшение качества этих колбас, но ряд замечаний не позволил им занять высокие позиции в рейтинге.

"Брауншвейгская": пшеница по высокой цене

Колбаса под брендами "Ближние горки" и "Велком" попала в чёрный список "Росконтроля".

— В образце марки "Ближние горки" эксперты установили явные признаки порчи и несоответствие стандарту по целому ряду факторов, — сказали в организации.

В образце марки "Велком" оказалась пшеничная клетчатка, но её наличие производитель не указал на этикетке.

— Пшеничная клетчатка — это пшеничные отруби. Они вбирают в себя воду и увеличивают массу колбасы, — пояснила Елена Тихомирова.

Колбаса под брендами "Малаховский" и "Дымов" "не соответствует нормативу по уровню содержания влаги, консистенции фарша, что противоречит маркировке образца", отметили в "Росконтроле".

— Колбаса под маркой "Клинский" — единственный образец, прошедший тест с незначительными замечаниями, — отметили в "Росконтроле".

"Московская": фосфаты и животный белок

— Присутствие фосфатов в "Московской" колбасе не предусмотрено ГОСТом, и, естественно, в составе они тоже не указаны. В трёх образцах ("Рублёвский", "Останкино", "Черкизово") уровень фосфора (в пересчёте на фосфаты) выше естественного уровня для данного вида продукции. Это даёт право предположить, что фосфаты всё же вносились в качестве пищевой добавки, — сказали в "Росконтроле".

Кроме того, колбаса марки "Останкино" вызвала нарекания по органолептическим качествам (то есть выглядела она не очень хорошо).

— Три образца — "Рублёвский", "Черкизово", "Мясницкий ряд" — были занесены в чёрный список "Росконтроля" за многочисленные и разнообразные нарушения и замечания, — сказали в организации.

В колбасе марки "Мясницкий ряд" был найден "животный белок" (препарат коллагенового белка, белковый стабилизатор). Он не указан в составе и не предусмотрен ГОСТом для "Московской", и это грубое нарушение.

— Коллагеновый белок получают из соединительной ткани (жилы, фасции и т.п.), и он неполноценен по аминокислотному составу, в отличие от белка мышечной ткани, — сказали в "Росконтроле".

По статистике "Росконтроля", более 50% колбасных изделий находится в чёрном списке за нарушения разной степени тяжести.

— Наиболее распространённой проблемой является фальсификация состава,— сказали в организации. — Мясо заменяют более дешёвыми ингредиентами белковой природы (хрящи, шкурка, мясо птицы, коллагеновый и соевый белок и т.д.).

В "Росконтроле" отметили, что "и самая дешёвая, и самая дорогая колбасы оказались в чёрном списке, что лишний раз подтверждает: выбирать только по стоимости опасно, она не всегда напрямую связана с качеством".

Чтобы быть спокойным за своё здоровье, можно, конечно, воспользоваться советом профессора Преображенского из "Собачьего сердца" — и не читать до обеда газет. Но лучше всё же совсем отказаться от колбасы, даже от той, что сделана точно по ГОСТу, говорят диетологи.

— Огромное количество соли содержится в любых колбасных изделиях, — сказала Елена Тихомирова. — Суточная доза соли для человека — 500 мг, а в 100 г колбасы содержится три суточные нормы.

Последствия — повышение давления, отёчность, ожирение.

"Росконтроль" — это система независимого контроля качества. В наблюдательный совет организации входят представители общественных организаций потребителей, отраслевых объединений производителей и продавцов продукции, органов государственной власти.





Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Translate Language
Архивы
© 2018   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //